Опубликовано 26 Октябрь, 2024 - 18:37

Я большой любитель свежего манго.

Впервые попробовала его, когда была еще совсем маленькой. Тогда, в 90-ые годы, это была ого-го какая заморская диковинка. Да и сейчас манго остается экзотикой, которую я отчаянно рекомендую попробовать и ввести в рацион.

Наконец-то открыт сезон манго! - египетское, сочное, зеленое с желтым бочком - оно заполонило супермаркеты и фруктовые лавки сейчас.

А ведь именно осенью так не хватает ярких красок и оригинальных вкусов - и тут так удачно на помощь приходит свежее манго!

Из тех мест, где я покупаю: хорошее продают в Перекрестке и Пятерочке (но надо чуток порыться, чтобы найти спелое), во Вкусвилл тоже хорошее, самое фу-фу-фу мне попалось в Магните, на него и смотреть даже страшно)

В этом отзыве расскажу всякое-разное интересное про манго, а также поделюсь рецептом вкусного десерта, который также здорово украсит стол, если постараться приготовить)

Общая характеристика.

Страна - Египет.

У манго есть разные сорта, которые отличаются цветом и страной произрастания, соответственно, зреют плоды в разное время.

Насколько я понимаю, тайские и перуанские манго желтенькие, оранжевые, израильские красные, а египетские зеленые с примесью желтого.

По поводу сезона манго! - тайские, например, можно есть беспрестанно, то есть круглый год.

А в отношении остальных Вкусвилл выпустил очень классный календарь.

Тут видно и цвет, и сезон сбора, и страну, где растет манго)

Моим фаворитом является зеленое египетское манго. Я пробовала, по-моему, все сорта, и именно зеленое больше всего понравилось по вкусу.

И нет, оно зрелое, просто окрас такой)

Место покупки - конкретно то манго, что на фото, покупала в Перекрестке.

Цена - 299 р за кг.

По-моему, даже низкая цена за экзотику, не?)

Внешний вид.

Давайте рассмотрим фрукт повнимательнее.

Оно немаленьких размеров - где-то 500 г.

Интересная продолговатая, но все же округлая форма.

Цвет - мое манго зеленое с желтинкой.

Тут на фото не очень хорошо видно, так как гирлянда бросает блики и отблески, но с одной стороны манго зеленое, а с другой желтый бочок имеется. Не самый спелый плод, конечно, но вполне ничего)

С одной стороны...

С другой...

Видим хвостик, который остался от веточки. Тут вот лучше видно желтизну справа.

Внутри твердая косточка, которую никак не разрезать ножом. Она светлая и очень большая.

Как выбрать сочное, спелое манго хорошего качества?

Это легко.

Руководствуйтесь следующими советами:

1. Оно должно быть хотя бы с какой-то стороны желтым или красным (в зависимости от сорта).

2. Кожура должна быть целой без царапин, мякоть не должна выглядывать.

3. Не должно быть крупных темных пятен - это признак того, что фрукт начал портиться.

4. Должен исходить приятный аромат.

5. Манго не должен быть твердым, дубовым. Если пальцем нажмете, хорошо бы, чтобы оставалась вмятинка. То есть манго должен быть мягким.

6. Ну и посмотрите на кончик! - он должен быть сухим, без всяких мошек, плесени и прочего неприятного)

Как правильно очистить манго?

Надо его нарезать как бы ежиком, вот так.

Но у меня хоть тресни не получается так, а выходит лишь перевод продукта.

Так что я просто беру овощечистку и аккуратно снимаю кожуру (сначала надо хорошо помыть, конечно). Она плотная, чистится легко, сходит такими пластиночками тонкими по типу морковки, что ли.

На всякий случай, уточню, что кожура манго несъедобная)

В итоге с помощью овощечистки у меня все очень легко и быстро происходит, и вот результат.

А если пытаться очистить по правилам типа ежика, у меня получается какое-то пюре просто. Мякоть манго очень сочная, все течет и брызжет.

Органолептические характеристики манго.

Я так понимаю, у меня сорт Кейт)

Цвет - желтовато-зеленый. Может быть как насыщенным темно-зеленым, так и более светлым и нежным.

Запах - прекрасно пахнет экзотическим фруктом. Аромат манго, раз учуяв, ни с чем больше не перепутаете. Он очень сочный, манящий, слегка дразнящий... Чуток угадывается что-то от мультифруктового сока.

Ассоциируется на сто процентов с жарким солнцем, синим морем, пальмами, белым песком и прекрасным отдыхом.

Аромат яркий, выраженный, заполняет пространство, привносит радость, бодрит)

Мне кажется, очень даже является афродизиаком.

Вкус - мммм, это блаженство. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы манго, честное слово.

Яркая, сочная экзотика. Сок буквально течет, но фрукт при этом не волокнистый, не жесткий, а за счет сока ой как блести.

Консистенция - не знаю даже, с чем сравнить. В пюрированном / толченном виде макисмально похоже на персик, хотя изначально мякоть манго чисто визуально кажется достаточно плотной, твердой.

Волокон нет, во рту манго буквально тает.

Что можно приготовить с манго?

Самый простой вариант - просто вгрызаться в сочную мякоть и не выдумывать ничего нового. Но я все-таки покажу, что можно сделать из этого фрукта)

Я не кулинарный гуру, поделюсь простыми рецептами. Надеюсь, кому-то что-то приглянется!

Самый вкусный и красивый десерт я оставила напоследок.

Существенный нюанс.

У меня от манго нет никаких неприятностей с ЖКТ, можно смело есть.

Это не драконий фрукт, от которого меня неделю плющило))

1. Фруктовая тарелка, творог, орешки, сухофрукты.

Манго прекрасно сочетается с другими плодами и ягодами, с любыми орехами. Смело выкладывайте на тарелку, все будет ок.

Творог я беру безлактозный от Пармалат - могу есть только такой.

2. Тут мешанина) Она выглядит, возможно, не самым аппетитным образом, но на вкус просто вау.

Беру безлактозный творог, любые орешки (тут кешью), любые сухофрукты (лучше всего изюм, а можно и без них), ванильный сахар (можно и без него), корицу. Да, последний ингредиент делает десерт темным, и такое нравится не всем - белый творог, конечно, эстетичнее выглядит, но насколько ж корица делает все вкуснее и ароматнее! Короче, не могу отказаться от этой пряности.

Все перемешиваем, наслаждаемся)

3. Ну и покажу рецепт слоеного десерта.

Вдохновлялась тем, что справа, в первый раз получилось то, что слева)))

Вот еще... Чем чаще делаете, тем красивее получается. У меня вечно толстые слои, я ими недовольна. Но это легко исправить - просто кладите поменьше.
А вот уже получилось покрасивее, ну и фоткала при дневном холодном освещении + мощная лампа.

Итак, как приготовить?

Понадобится две емкости - одна для манго, другая для творога. И блендер! У меня ручной)

Также берем творог, любые наполнители, какие нравятся.

Я обычно выбираю безлактозный творог, чуточку сметаны или молока, чтобы творог лучше размешивался, орешки (кешью или миндаль), изюм, можно семена чиа или кунжута (лучше черного), ну и корицу.

Значит, манго режем кубиками. У меня блендер не супер мощный, и я ему немного помогаю) С крупными кусочками ему чуть тяжелее справляться.

Пюрируем фруктовую массу до однородности.

То же самое делаем с творогом. В идеале добиться того, чтобы творог был однородным, как паста, но у меня блендер, как я писала, не самый мощный, поэтому остается определенная мелкозернистость. В целом, устраивает меня, на вкус не влияет, тут дело чисто во внешнем виде.

А затем ложкой просто слоями выкладываем то манго, то творог, то манго, то творог, и так доверху стакана.

Украсить можно чем угодно, на ваш вкус)

Такой десерт всем нравится - и взрослым, и детям. Всегда берут еще.

Его легко и быстро приготовить, а также он сытный.

Можно слои сделать более тонкими и веселыми - один слой с манго, другой с ежевикой, третий с малиной, четвертый с киви, и получится такой светофор: веселенькое, разноцветное.

Но тогда надо стакан побольше, а слои делать прям тоненькие)

Нюанс.

Напомню, если хочется эстетики, то не добавляем корицу - чисто-белый творог смотрится лучше, но я больше забочусь о вкусе, нежели о внешнем виде.

Немножко юмора и прочего))

Выражение мордочки этой обезьянки - чистое наслаждение. Она ест манго) Думаю, я ем с такими же эмоциями))

Покажу, как манго растет в природе. Это не куст, а прям такое большое, раскидистое дерево.

Минусы.

  • Манго является сильным аллергеном, поэтому, если пробуйте в первый раз, откусите лишь маленький кусочек, проследите за реакцией организма на угощение, а потом уже можно увлекаться и активно налегать на вкуснятину)
  • Сложно найти реально спелый плод. К нам же привозят зеленые манго, которые дозревают в пути да на складе. Я пробовала манго в Египте (тоже вот такое зеленое) - ну это, конечно, не сравнить: небо и земля. Но довольствуемся тем, что есть)

Итог.

Прекрасный фрукт, который очень красив, ароматен, полезен и здорово разгоняет осеннюю хандру.

А вот здесь можно почитать мои другие отзывы на продукты питания - там много всего интересного.

Спасибо, что читаете Smile

DavveroVeroрекомендует
Читать все отзывы 132
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.10.2024
Обожаю манго Laughing out loud
26.10.2024
Да, как его не любить))
Спасибо за классный рецепт
26.10.2024
Рада, что понравилось)
26.10.2024
Тоже обратила внимание, с каким удовольствием ест его обезьянка Big smile
Я не знаю, как называется сорт, но люблю манго темно-зеленого цвета, с красным бочком. И предпочту взять в магазине пожестче, лучше пусть дома дозреет.
27.10.2024
Обезьянка милейшая))
Не уверена, но думаю, что это сорт Кент.
Да, я тоже держу дома несколько дней, жду, пока ещё дозреет)
26.10.2024
Брал в магните и в том пятерочке - один и тот же поставщик. Египетское более кислое, и менее насыщенное, чем тайское и вьетнамское. Не понравился. Вроде манго, но не то.
27.10.2024
Попробуйте взять в Перекрёстке) мне нравится)
26.10.2024
Обожаю манго. Ваш десерт выглядит заманчиво🤩
27.10.2024
Спасибо 😁
26.10.2024
Я тоже люблю есть творог с манго🥭 😍 Спасибо за интересный рецепт))
27.10.2024
Рада, что понравилось)
С творогом прям отлично сочетается 🔥
27.10.2024
Люблю египетское, часто покупаю🤩
27.10.2024
Да, я тоже именно египетское люблю, а про себя всё время думаю: "Эххх, сейчас бы на Красное море"))
27.10.2024
Удивили, всегда ем с кожурой. В интернете оказывается написано - где то сьедобно и полезно, а где то не стоит есть. Теперь хз есть или не есть?
27.10.2024
Хм... Мне кажется, тут как с грибами: сомневаешься - не ешь 🥭😅
Я тут вычитала, что ещё можно с кожурой манго интересного сделать, пишут, что получаются хорошие тоники и маски для лица. Надо попробовать)
Вкусный фрукт)
27.10.2024
Ага, классный)
29.10.2024
Аж захотелось побежать в магазин за манго Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 132
Смотрите также