Опубликовано 8 Июнь, 2018 - 15:07

один раз

Доброго времени суток,дамы и господа!

Отзыв будет длинным!Разделю его на две части - предыстория и сама операция. Кому не интересна моя история переходите сразу ко второй части.
P.s.Будут некрасивые фотки, чувствительным не смотреть))))

Живёшь себе живёшь,а потом бац,упал,очнулся - гипс...)
А если без шуток, то угораздило меня заработать себе кисту. Я знаю,что я молодец, можете не говорить об этом 😂
Тяжёлым выдался 2016 год, по истине тяжёлым, особенно его вторая половина. Сессия, экзамены, диплом (написание которого изрядно потрепало мне нервишки), неожиданные новости (пригласили меня в Москву красный диплом получать), первый полёт на самолёте, а потом и первая поездка за границу... Так вот на нервной почве и заработала себе эндометриоз 3 степени, но об этом чуть позже.

Первая весточка в виде обильных менструаций и дичайшей боли была в середине августа 2016 года. Сейчас сразу прошу прощение за не совсем приятные подробности,но я должна это написать.

Так вот, помимо изрядно обильных менструаций (сейчас-то я понимаю,что это было кровотечение), сильной боли внизу живота и в пояснице были и такие симптомы,как обморок,рвота,озноб и диарея,к тому же меня ещё и лихорадило. А теперь представьте,что это всё происходит одновременно. Еще раз прошу прощение! Сидишь ты,значит,на унитазе, обнимаешь тазик одной рукой,второй рукой стягиваешь с себя одежду,потому что тебе жарко и с твоего лба градом льётся холодный пот. В периоды облегчённого состояния я пыталась доползти до кухни и достать обезбаливающее,но обычно с первого/второго и третьего раза не получалось, поскольку уже в дверях ванной комнаты я падала в обморок. Первый раз я успела зацепиться руками за косяки и умудрилась сохранить себе лицо (иначе б прилетела головой в открытую обувницу),но содрала кожу на руках. В последующие месяцы я была хитрее самой себя,но об этом дальше.

Весь этот ад прекратился вместе с менструациями и мы с мужем благополучно улетели в отпуск. Своё состояние я естественно списала на большое кол-во стрессов и посчитала,что это больше не повторится, а зря...
В сентябре,по прилёту, немного отъехав от аэропорта меня накрыло (месячные еще не наступили). У меня болела голова,тошнило и общее самочувствие было не очень.

Затем наступили эти дни, всё описанное выше повторилось. Только вот,дабы не упасть в обморок (в прямом смысле этого слова) я выползала из ванной на четвереньках, прихватив с собой мокрое полотенце, ложилась на пол в гостиной и лежала поджав ноги к груди (так легче), дожидаясь облегчения состояния. И снова я списала всё на стрессы, ибо путешествие выдалось ого-го каким запоминающимся.
Октябрь. Мой день рождения (месячные выпадали как раз на этот день). Стою на коленях и молю Бога,чтобы в этот раз обошлось. И знаете,обошлось! Да,раз молила Бога об облегчении своей доли, то значит подсознательно понимала,что что-то с моим здоровьем не так.

Ноябрь...Самые ужасные критические дни в моей жизни! Боли были нестерпимые и носили схваткообразный характер. Секунд 40 болит,потом секунд 10 тишина и так часами!Киста шевелилась,я её чувствовала и меня это дико пугало! Обмороки, рвота, диарея, пот градом - это, само собой, прилагалось. Мне страшно вспоминать эти моменты, ибо я тогда молила Бога прибрать мою душу и закончить мои страдания...
По окончании страданий, собралась я с духом и отправилась к гинекологу (она же узистка). По результатам обследования и узи оказалось,что у меня киста, объёмом пол литра. Да-да. Пол литра, общей длиной 12 см. Жуть,правда?

На следующий день я пошла к другому гинекологу, специалисту по всяким женским болячкам (миома, кисты и т.д.). Всё подтвердилось. Получив бегунок с анализами и обследованиями я отправилась по врачам.

И вот,спустя некоторое время, собрав все заключения и сдав все необходимые анализы, меня отправляют на операцию.

Часть вторая. 18 января 2017 года, оперативное вмешательство.

В хирургический корпус велено было прибыть 17 числа утром. Меня ещё раз посмотрели гинекологи, рассмотрели анестезиологи. Сказали,что раз киста большая,то возможно и не получится через проколы всё сделать,будут резать...Шок,стресс. А как иначе?! В общем,велено было после 12:00 ничего не есть и не пить. Ближе к пяти часам дня за мной пришла медсестра, измерила мне давление,температуру,взвесила меня и увела в процедурный кабинет. В процедурном кабинете мне несколько раз делали очистительную клизму (через кружку эсмарха). Перед сном мне поставили какой-то чудо укольчик (подозреваю что это было успокоительное).

Подняли меня в 7 утра,попросили надеть компрессионные чулки не вставая с кровати, потом сходить в туалет,подмыться и подбриться (если нужно) и ждать,когда за мной придут из хирургического отделения. За мной пришли где-то часа через полтора. Велели раздеться до гола и одеться чистую сорочку (её там же сразу и выдали) и поставили какие-то уколы. За эти полтора часа я оставила всем своим родным весточки,что я их люблю,ценю и чтобы ждали от меня вестей (ну а мало ли что). Отвели меня в операционную...

Оооох как меня колбасило!)Трясло так,что всё вокруг шаталось,и я не шучу)

Вставили в вену катетер, вставили мочевой катетер, подключили всякое разное оборудование, смеялись с меня всем коллективом))) И вот пришёл хирург,окинув меня взглядом женщина сказала "Вырубайте её", надели на меня маску и всё,пустота,тишина.

Сколько шла по времени операция не знаю. Открыла глаза я в коридоре, всё вокруг плыло, во рту была трубка. Ко мне сразу же подошли,объяснили,что сейчас вытащат трубку,что не нужно паниковать. Вытащили, отвезли к окну,спросили что я вижу,сколько пальцев показывают. Убедившись,что я в адекватном состоянии меня повезли в палату. Пока везли,я почувствовала что меня тошнит,о чём я и сказала. Мне сразу же что-то подставили и меня вырвало желчью.

Меня вырубало, но спать мне не давали. Сказали,как отвезём в палату и убедимся,что всё хорошо,тогда и поспишь. Я держалась,как могла. Вот меня переложили на кровать, вставили дренажный мешок и сделали какие-то уколы. Так вот это дело выглядело. Да,согласна,неприятно.

сразу после операции,дренажная трубка.
собственно сам дренажный мешок,лежал рядом на полу. при вставании с кровати его нужно носить с собой в руках.

Меня еще пару раз вырвало. Моё состояние никого не устроило,поэтому велено было медсестре и всем сопалатовцам следить за мной. Хирург обо мне тоже не забывала!Она пришла минут через 15 и обнаружала меня в ещё более хреновом состоянии)))
У меня текли слёзы,был забит нос,опухло лицо и горло,я покрылась пятнами. Да,это была аллергия на какой-то лекарственный препарат, только вот на какой так никто и не узнал. В срочном порядке мне был сделан укол от аллергии. Пару раз заглядывали ко мне,девчонки постоянно интересовались моим самочувствием. Я с трудом достала телефон и настрочила смс маме и мужу, о том что операция прошла и я уже в палате. Это было примерно в час дня. То есть от момента,как меня отвели до написания смс прошло всего 4-4,5 часа. Ближе к ночи опять пришли с уколами и спросили выходят ли газы. Затем я отрубилась до 7 утра следующего дня.

Утром меня разбудили и велели сдать мочу на анализ. Первая попытка встать не увенчалась успехом - головокружение и тошнота, я приземлилась пятой точкой на кровать. Посоветовали мне врачи несколько раз лечь и сесть на кровать,дабы разогнать кровушку. Помогло, но всё равно я была как в дурмане каком-то. В общем,под ручку с санитарочкой добрели мы до туалета. По стеночке, по стеночке...)Я цела, анализ сдан, можно идти отдыхать дальше. Фууууф...

Принесли мне таблетки,которые нужно было пить 3 раза в день перед едой (помню точно,что был метронидазол и ампулы с бифидумбактерином, были еще какие-то желтые капсулы). Второй день после операции я ела,спала,спала и ела. Ну чем не курорт?)К концу второго дня из меня извлекли дренажную трубку. Вот такая "красота" была)

а это мне уже сняли дренажную трубку и поменяли лейкопластыри.

На третий день после разговора с врачом и после последнего осмотра, я отправилась домой. Врач сказал,что было у меня 3 кисты - 8 см,6 см и 1 см + очаги в брюшной полости,которые они прижгли. Велено было через 10 дней прийти за гистологией и на 7-ой день после операции снять швы в женской консультации по прописке, а также продолжить пить необходимые таблетки и бифидумбактерин. Ко всему прочему, сказали что нужно с первым днём менструации начать пить гормональный препарат Визанна,каждый день в течение полугода.

Швы сняла, гистологию забрала (тьфу-тьфу-тьфу,доброкачественные образования были и второй яичник чистый). А вот моё пузико сразу после снятия швов,грязное от лейкопластырей (мыться-то нельзя было пока).

так выглядел мой пузень,сразу после снятия швов.

Затем показалась гинекологу, еще раз обсудили как принимать Визанну, сделали трансвагинальное узи и на этом всё.

Вывод

Не так страшен чёрт,как его малюют. Да,конечно, в оперативных вмешательствах и общей анестезии (всё таки нет в медицине понятия общий наркоз,полный наркоз и т.д.) нет ничего полезного, но если пришлось лечь на хирургический стол, то уж только так - максимально безболезненно и эстетично с точки зрения красоты женского тела.

Стоит сказать,что боли никакой после операции я не чувствовала, восстановительный период был коротким. В больнице я провела неполных 4 дня - вторник (поступила), среда (операция), четверг (наблюдение) и в пятницу в час дня меня выписали домой.

Два шва у меня почти не видно, третий в районе пупка имеет розовый цвет (зарубцевался,зараза). Фотка сделана прямо сейчас (прошло почти 1,5 года после операции).

P.s.Забыла сказать,что операцию мне делали бесплатно по прописке!Таблетки домой не давали, купила сама в аптеке (стоят копейки,как сейчас помню). И в больнице довольно неплохо кормили, так что домашняя еда не нужна была (хотя всё равно приносили). Ах да,ещё момент - хрипота после снятия интубационной трубки быстро прошла.

Спасибо всем кто прочитал мою писанину до конца!:-)
Будьте счастливы и здоровы!Берегите себя!=)))
Тем,кто готовится к операции, советую почитать отзыв про Ирригоскопия (обследование толстого кишечника), тем,кому назначили Визанну читать тут.

Достоинства
  • Болевые ощущения не долгие
  • Два следа от проколов в области бикини незаметны
  • Живот не уродуется шрамами
  • Короткий восстановительный период
  • Организм восстанавливается быстро
  • При эндометриозе необходима
Недостатки
  • Наркоз
  • Операция - всегда риск
  • Страх перед операцией
Reshina13рекомендует
08.06.2018
Тоже пережила такое прошлым летом, жуть одним словом. Хотя разница лапары с полостной операцией коллосальная
08.06.2018
Fount,согласна. И осложнения могут быть,и восстановительный период гораздо длиннее. Но слава Богу всё обошлось, хирургам огромное спасибо за профессионализм.
08.06.2018
А яичник вам в итоге сохранили или удалили?
08.06.2018
Бабочка5, половину яичника сохранили.
08.06.2018
Да, с этими вещами шутки плохи. Нужно было сразу бежать к врачу (я, тоже всегда тяну до последнего). А шрамов и вовсе не видно. Тот, который около пупка похож на шрам от пирсинга 😉