Опубликовано 31 Август, 2020 - 18:13

2000 рублей

Привет, читатель моего отзыва!

Конец лета заставил меня изрядно поволноваться. А все из-за того, что случилось, наверное, самое неприятное при нынешней ситуации - я заподозрила, что заразилась коронавирусом.

Здесь я рассказываю про первые 11 дней "жизни с коронавирусом". До момента, когда получила результат первого теста. Я решила, что по мере развития событий или изменения ситуации, отзыв будет дополняться!..

*** Почему я решила, что могла заболеть? ***

День 1...

В пятницу я почувствовала, что меня бросает в жар. Измерить температуру смогла только вечером, градусник показал 37.2. У меня першило в горле. Других симптомов не было...

День 2,3...

В субботу и воскресенье я чувствовала себя нормально. Жара не было. Насморк и кашель тоже не появлялись.

День 4...

В понедельник ситуация была похожей. Мне было нормально. Возможно, температура слегка поднималась, тк в течение дня у меня немного ломило тело. Но измерить ее я не могла, тк накануне разбила градусник. С термометрами в аптеках сейчас напряжёнка. Вечером, оббежав несколько аптек, я все-таки купила градусник. Измерила температуру - 36.6.

Периодически я проверяла себя - нюхала парфюм, кофе, чтобы понять, теряю обоняние или нет. Но все запахи и вкусы я чувствовала.

День 5...

А вот во вторник днём мне стало откровенно плохо. Градусник показывал 37.5. У меня ломило тело, першило в горле, была сильная слабость, тяжесть в ногах, давило в груди, болела и кружилась голова... Это состояние продолжалось несколько часов. Пугаюсь... Звоню на работу и предупреждаю, что, возможно, заболела. Дорабатываю день (я до сих пор на удаленке) и вечером звоню в скорую.

*** Моя история! ***

На удивление по номеру 103 мне ответили сразу. Не прошло и пары гудков. Настолько быстро, что я сначала растерялась. Спросили ФИО, возраст, адрес проживания, какая у меня температура, были ли контакты с болеющими Ковидом (нет). Потом связь стала плохой. Я поняла, что мой вызов куда-то передали, но куда не услышала.

Не прошло и пяти минут как мне перезвонили. Это был стационарный номер с последними цифрами 03-03.

Женщина на том конце провода была очень вежливой. По наивности я подумала, что мой вызов передали бригаде скорой помощи и скоро ко мне приедут. На тот момент мне действительно было плохо... Но нет, оказалось, что ко мне никто не приедет.

Мой вызов передали городской поликлинике по прописке. Температура у меня со слов женщины не критическая и я "могу сама приехать в поликлинику". На мое растерянное "но ведь мне нельзя...", она как отрезала "кто вам такое сказал?"...

Вариантов нет, беру себя в руки, сажусь за руль и еду в поликлинику. Пациентов с симптомами ковида принимают в отдельном кабинете неотложной помощи. Пускают туда через отдельную дверь, где висит листок с напечатанным текстом "Вход для пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ". Работает он с 8:00 до 20:00. Очереди в нужный кабинет нет. Но в крыле бродят несколько таких же растерянных как и я людей.

В кабинете принимает молодой врач. И видно, что он откровенно скучает. Когда я заходила, он играл в телефоне. Врач послушал мои легкие, спросил про симптомы, температуру, нужен ли больничный. А вот на вопрос про тест на ковид отмахнулся: "Делайте платно, где делать - поищите в Интернете"... Я, конечно, недоумевала.

Мне оформили больничный на три дня и сказали прийти в пятницу на прием к терапевту (это будет в день восьмой).

День 6...

Этот день прошел как-то смазанно... Я продолжала работать на удаленке. Работала очень вяло. Соображала плохо. Параллельно размышляла как быть - искать, где сделать платный тест или ждать пятницы, приема у терапевта. Поскольку надежд на бесплатную медицину было мало (вспомним ответ про тест на приеме), я решила сделать его платно. Но вот незадача - когда я позвонила в медцентр записаться, на меня отреагировали резко. Сказали, что не делают тесты тем, у кого есть симптомы простуды, либо просто температура и бросили трубку. Делать нечего - записываюсь онлайн в другой центр, умолчав про температуру...

Обязательные условия для любого анализа – отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней.

Да, я поступила непорядочно, но на тот момент я была в отчаянии и не знала, что делать и куда бежать.

*** Тест на COVID-19 в платном медицинском центре ***

День 7...

Я записалась на мазок (РНК SARS-CoV-2) в медицинский центр "Гемотест". Стоимость анализа - 1700 рублей. Взятие биоматериала, кажется, 290 рублей. Итого почти 2000 рублей. Результат отправляют на электронную почту. Если нужен "бумажный" вариант, то надо запрашивать его отдельно.

Вместе с бланком результатов любого исследования вы получите второй документ – справку о результатах тестирования с уникальным QR-кодом, который позволит подтвердить её подлинность. Для каждого анализа справка выдаётся на двух языках: русском и английском.

За три часа до взятия "мазка" нельзя:

• есть,
  • пить любую жидкость,
  • курить,
  • полоскать горло,
  • жевать жвачку,
  • сосать леденцы.

Проще говоря - в рот брать ничего нельзя!

ПЦР-анализ нужно сдавать через 3 часа после еды, также в течение 3 часов нельзя чистить зубы, полоскать рот и пить, курить, жевать жвачку.

Тесты на ковид в медцентре делают в строго отведенное время - в моем случае до обеда. Видимо, чтобы максимально сократить контакты (что тоже странно по той логике, когда они принимают только видимо здоровых) и успеть отправить биоматериалы в лабораторию.

На сдачу мазков очередь. Передо мной были человек пять и за мной пара человек.

Перед анализом нужно предъявить паспорт и полис.

Анализы для выявления РНК вируса и антител IgM нельзя сдать анонимно: нужно предъявить паспорт и полис ОМС, сообщить место работы и юридический адрес работодателя. Данные о подтвержденных положительных результатах «Гемотест» передаёт в территориальные органы Роспотребнадзора. Эти сведения ведомство использует, чтобы как можно быстрее связаться с пациентом и установить круг его контактов.

Потом меня пригласили в уголок за ширмой, посадили на стул и сказали откинуть голову назад и широко открыть рот, будто я говорю "Ааа!"... Затем медсестра засунула мне довольно глубоко в горло какую-то пластиковую трубочку (ваты на ней, как рассказывают некоторые, не было) и поскребла пару секунд. Я морщилась и пару раз ойкнула. В горле были противные рвотные рефлексы. Из носа ничего не брали. Потом материал погрузили в маленькую пластиковую колбочку с наклейкой, где были написаны мои данные.

Результат нужно было ждать три дня без учета того дня, когда брали мазок. Судя по информации в договоре, который мне составили, биоматериалы отправляют в город Люберцы. А тест я сдавала, если что, в Екатеринбуре. Это вообще другой регион. Хотя в Екатеринбурге тоже есть своя лаборатория...

История - что было дальше?

День 8...

Температура все дни скачет - от 36.6 до 37,5... Я принимаю несколько препаратов (о них ниже), специально температуру не сбиваю.

Отрабатываю день из дома. Вечером еду в поликлинику. Этот прием проходит уже куда более серьезно. Бабушка "божий одуванчик" (это я о терапевте если что) подробно расспрашивает меня о симптомах. Резко реагирует и ворчит, когда я говорю, что у меня есть симптомы ковида. Мол какого я пришла, если я сама могу поставить себе диагноз?.. Мне измерили температуру, давление, послушали легкие и... офигеть - взяли мазок на ковид ( РНК SARS-CoV-2) прямо в кабинете. О моем недоумении умолчу. Естественно, что к тесту я не готовилась и никаких правил прямо перед ним не соблюдала. В этот раз мазки (из горла и носа) у меня брали деревянными палочками с ваткой на конце. Когда засунули такую в горло, было менее противно, чем в коммерческой центре, где "ковырялись" пластиком. А вот когда сунули ее в ноздрю, я так испугалась, что дернулась от неожиданности назад и палочка вылетела из носа. Медсестра ее удержала и сунула повторно. Материалы также погрузили в колбочки с моими данными.

Терапевт спросила, какие я принимаю препараты (о них ниже) и одобрительно кивнула. Еще мне дали направление на флюорографию в понедельник (день 11, получается) и сказали прийти на повторный прием в среду (день 13). Ну и еще - если тест будет положительным, ко мне придут сами раньше этого времени. Прошло три дня, ко мне никто не пришел.

День 11...

Этот день я ждала больше всего. Ведь именно в него мне был обещан результат теста на ковид... Почему-то я не сомневалась, что он будет положительным. Но нет, вопреки всему тест оказался отрицательный!

Вот так он выглядит:

*** Какие препараты выписывают при подозрении на коронавирус? ***

Еще до того, как вы получите положительный тест, при наличии первых симптомов вам назначают общие препараты. Это обязательно противовирусное (врачи сами говорят, что подойдет любое), антибиотик и витамины. Сначала я принимала "Арбидол"... Знакомые, которые уже сталкивались с этой болезнью, посоветовали мне противовирусный препарат "Рибаверин". Он идет по протоколу лечения COVID-19. По тем же советам был выбран антибиотик "Амоксициллин". Витамины я не выбирала, мне их привезли - "Селмевит". Это поливитамины с содержанием селена.

Никаких особенных препаратов при подозрении или подтверждении на ковид ни мне, ни моим знакомым не назначали. Это обычные препараты для лечения ОРВИ.

• Препараты я пью добросовестно. Все правила соблюдаю.

• Сразу скажу, что несмотря на то, что я посещала медицинские учреждения, до момента получения результата теста я исключила все социальные контакты. Я находилась дома одна и старалась вообще не выходить на улицу. Даже в последние летние выходные, когда после длительного похолодания температура воздуха поднялась до 27 градусов, я сидела дома.

• В больницу я ездила одна на своей машине. Выходила из дома только в маске и перчатках.

• Да, у меня отрицательный тест. Но температура по-прежнему поднимается до 37.2 - 37.5. Запахи и вкус я чувствую отчетливо. Признаков простуды и ОРВИ у меня нет. Других симптомов вируса тоже нет... С чем связано наличие температуры я до сих пор не знаю.

Отзыв в первую очередь посвящен платному тесту на COVID-19. И в нем я рассказала о симптомах и поделилась своей ситуацией. Позже отзыв, возможно, будет дополняться.

*** Обновление от 2 сентября 2020 (день 13): я побывала на плановом приеме в своей бесплатной поликлинике. Получила результат второго теста - отрицательный. Температура продолжает скакать, но уже не так агрессивно. За день до этого я получила результат флюорографии - никаких патологий у меня не нашли. Врач поликлиники направила меня на общий анализ крови. Причём, сдавать отправила «прямо сейчас». На мое «но ведь я позавтракала», отмахнулась рукой. Сказали, что выписанные препараты (антибиотик и противовирусное) больше пить не надо. Срок их приёма не должен превышать семь дней. А я итак их принимала дольше. Пишу на случай вдруг кому-то эта информация будет полезной. Больничный продлили до понедельника (вместе с выходными это ещё 5 дней). Хотя по факту я все равно продолжаю работать в прежнем режиме на удаленке.

Недостатки
  • Берут только у здоровых
  • Дорого
  • Неприятные ощущения
  • Очень сложно добиться
Yunna.ekbрекомендует
31.08.2020
Да уж! Намучились вы с этими поликлиниками. Тесты же несовершенны сами врачи говорят об этом. Просто странно летом и температура с признакам и ОРВИ. Раньше такого не было же.
У меня тоже была температура в начале июня 10 дней. Ломило тело, болела голова. Пила курс триазавирина. Только на 12 день спала температура. После была сильная слабость и подкашливаю до сих пор. Но в момент температуры и кашля не было.
Думала звонить в скорую, если уж совсем плохо будет. Но все обошлось.
Хорошо, что вы выздоровели.
31.08.2020
Вот у меня тоже ломило тело и боли в голове... а вы тест не делали?
31.08.2020
Тест делать не стала. Смысла нет. Раз они не корректные. Деньги на ветер. Но в клиники звонила узнавала, как что и по чем.
Выздоравливаете потихонечку.
Спасибо 😉
31.08.2020
А у вас и из муниципальной и из частной клиники отрицательный тест?
31.08.2020
Из муниципальной не сообщили о результате. Когда брали говорили, что если вдруг будет положительный - приедут ко мне домой... но никто так и не приехал... Хотя знаю людей, которые ждали результата теста на ковид более 9 дней. И он оказывался положительным 🙄
Трешь короче. Держитесь.
Старайтесь гулять на свежем воздухе по возможности больше.
Я свой положительный результат 2 недели ждала из муниципальной поликлиники🤪
31.08.2020
У нас в больнице у врача заподозрили корону. А работать некому..и ей сказали надеть несколько масок на себя и работать молча дальше...и потом пришел положительный результат 🤦‍♀️ Вообще сейчас столько всего нелогичного происходит, что уже перестаешь удивляться.

Мне два раза брали мазки...и оба раза говорили, что перед процедурой можно спокойно есть и пить. И вообще мне кажется, что неправильно их брали. Просто дотронулись до языка и легонько в ноздре...
31.08.2020
Мне глубоко палочки толкали... 🥺 У вас оба отрицательных?
Про врача не удивлена... Знаете, я склонна верить версии, что официальную статистику значительно занижают. Государству сейчас нужны позитивные цифры о том, как у нас якобы справляются с болезнью... и школы надо запустить с 1 сентября в обычном формате, а не дистанционно. Потом скажут, будто пришла вторая волна и снова все закроют...
31.08.2020
Да, оба отрицательные. Первый раз я вернулась из страны, где на тот момент не было ни одного зараженного, второй раз была контактная.
31.08.2020
В выписке с приёма терапевта стоит диагноз ОРВИ. Хотя ни кашля, ни насморка... но я читала, что это вообще норма сейчас. Всем пишут ОРВИ
31.08.2020
О, кстати, надо у своей коллеги спросить, что ей написали в выписке. Она переболела короной, но никаких симптомов вообще не было...и только тест показал положительный результат.
Да, это очень интересно :). Если узнаете, расскажите нам, плиз, потом 🙌
31.08.2020
Вообще на ковид у вас не похоже.
При ковиде высокая температура и кашель.
А вам надо выяснять, почему у вас субферильная температура держится.
31.08.2020
У меня никогда не было просто так температуры, тем более так долго. Даже при простуде сильной редко она повышается
31.08.2020
Так это же на антитела анализ? Они же так сразу и не выработаются.
31.08.2020
Нет, на антитела другой. Это на наличие вируса
Читаю ваш отзыв и вспоминаю себя перед началом всей этой истерии. Когда я поддалась панике. Сейчас я понимаю, что я просто внушиле себе все эти симптомы и у меня реально поднималась температура.
Вот как вы чуть что мерила температуру и накручивале себе как все плохо.
Когда поняла, что невозможно так жить и так до дурки недалеко просто забила на это. Ну да, бывает горло першит, ну да бывает чувствую признаки простуды. Ну покупаю терафлю и колдакт как и раньше, 3 дня и все проходит.
31.08.2020
Нее, такого у меня не было. У меня вообще изначально не было паники заболеть. Больше переживала, как буду ходить на работу, если что вдруг 😁
31.08.2020
Интересно, а общие анализы у вас брали? Температура от многих причин может быть, не только от вирусов
31.08.2020
Нет, других анализов не брали
02.09.2020
С чем связано наличие температуры я до сих пор не знаю

У нас кроме ковида других болезней не существует нынче? Почему не думаете что это обычная простуда?
02.09.2020
Я часто простываю и хорошо знаю, как в моем организме проявляются разные виды простуды. В общих чертах - это всегда сильный насморк. Как начинает из носа течь ручьём - все, точно заболела. И горло болит, кашель от случая к случаю. Здесь в носу абсолютно сухо, в горле из постоянного только небольшое першение. Чаще всего это просто скачущая температура. О простуде ничего не говорит
03.09.2020
А как на счет вирусов? Я пару лет назад приехала с Челябинска с жутким расстройством кишечника, тошнотой 🤢 и рвотой - думала отравилась.

Диагноз - ОРВИ, причем никакого горла и насморка, не поверила нашим врачам. Позвонила родственникам в Челябу, рассказала, они подтвердили, что у них действительно ходит такой ОРВИ, расстраивающий кишечник и многие переболели с такими симптомами.