Свой рассказ я начну с того, почему же именно Жанин.
Самыми моими любимыми таблетками раньше были Новинет.
НОВИНЕТ - отзыв
Состав Новинет:
этинилэстрадиол 20 мкг дезогестрел 150 мкг).
Я была молодая и побочных эффектов не помню, чтобы испытывала от Новинет, разве что либидо снижалось.
Но, позже, через несколько лет, когда я решила опять предохранятся таблетками, гинеколог мне посоветовала Дарилию или Клайру как более современные.
ДАРИЛИЯ - отзыв
Состав Дарилия:
этинилэстрадиол 20 мкг дроспиренон 30 мкг.
Дарилия мне вообще не подошла – постоянные мажущие выделения и сильные боли в груди – это было невыносимо терпеть.
И я перешла на Клайру, которую и принимала около года.
КЛАЙРА - отзыв
Состав Клайра:
Эстрадиола валерат от 0 до 30 мкг диеногест от 0 до 30 мкг).
Побочных эффектов не было никаких, и я была довольна.
ЖАНИН
Опять же, после перерыва в год, я возобновила принимать Клайру, так как знала, что на ней мне хорошо.
Но не тут-то было. Постоянная мазня и головная боль. Вот как это понимать? Клайра перестала мне подходить, не держала цикл, предположительно, из-за нехватки эстрадиола.
И выбрала я Жанин, так как в нем постоянная доза эстрадиола 30 мкг, а прогестаген тот же, что и в Клайре.
Состав Жанин:
этинилэстрадиол 30 мкг диеногест 20 мкг.
АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ:
Что касается сдачей анализов на гормоны, то я их тоже делала. И что же?
Все показатели оказались в норме, поэтому танцевать было не от чего.
Получается, все равно, для доктора решающим является опрос пациентки – как проходят критические дни, оволосение, внешний вид – полнота, размер груди, состояние кожи, волос, рост, возраст, варикоз и такое прочее.
Гинеколог может определить, нужно ли выбрать таблетки с антиандрогенным эффектом, чтобы был еще и косметический эффект.
Короче, тут нужно просто пробовать – на анализы, ни гинеколог на 100% не смогут подобрать.
Немного о себе, чтобы вам было легче ориентироваться:
Мне 34 года, кожа комбинированная, волосы жирные, есть иногда высыпания на коже, рост высокий, я не худенькая, волосы растут на теле хорошо 😊
У меня одна дочь, 13 лет. Абортов не было.
Итак, Жанин.
УПАКОВКА И ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
Цена: около 220 гривен за упаковку на цикл (21 таблетка).
Место покупки: обычная аптека.
Жанин имеет привычную картонную упаковку, как и обычные таблетки.
В комплекте есть картонный чехольчик, в котором удобно прятать таблетки от посторонних глаз – никаких надписей на нем нет.
Есть подробная инструкция.
На самом блистере с таблетками нет никакой информации, как, например, в Клайре.
Таблетки все одинаковые и подписаны просто по дням недели. Начинать можно с любой таблетки, подписанной по тому дню, в котором вы начнете принимать препарат.
Не очень удобно, но я привыкла.
Между упаковками необходимо делать перерыв на 7 дней. Именно в это время наступает кровотечение. Получается, что очередную упаковку я начинаю в один и тот же день недели.
По удобству применения Жанин явно проигрывает Клайре – таблетки в моем случае приходилось принимать не по порядку, да и нет под рукой информации, что делать в случае пропуска очередного приема. Нужно, в случае чего, смотреть инструкцию или лезть в интернет.
Принимаю я Жанин в одно и то же время в 21.00 по будильнику.
Также, в Клайре есть таблетки-плацебо, то есть не нужно делать 7-дневный перерыв, точно не забудешь начать новую упаковку после окончания старой.
Таблеточки Жанин маленькие беленькие, очень легко проглатываются, можно даже их не запивать, если под рукой ничего нет. Они не горькие, а находятся в сладкой оболочке.
ИНСТРУКЦИЯ:
Инструкция у Жанин очень обширная, нужно ее прочитать обязательно. В инструкции подробно описаны все побочные эффекты, которые только могут быть, противопоказания (курить нельзя!).
Также, есть раздел по взаимодействию с другими препаратами.
Это тоже для меня было очень важно, так как периодически мне приходится принимать антибиотики или тот же Флуконазол, а это все снижает контрацептивный эффект Жанин.
Кстати, я во время приема Жанин я неоднократно принимала антибиотики и дополнительно никак не предохранялась. И все прошло отлично.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИЕМА ЖАНИН:
Жанин я принимаю уже 7 месяцев.
Далее я подробно перечислю, какие побочные эффекты мне пришлось испытать.
1. Головная боль. Была первые 2 пачки Жанин, потом прошла.
Но боль не была постоянной, ее можно было терпеть или просто не обращать внимания.
2. Боль в груди как перед критическими днями.
Во второй половине пачки такое часто бывает. Но и до приема Жанин перед месячными у меня набухала и болела грудь.
3. Неприятные ощущения в ногах.
На третьей пачке под коленками у меня тянуло и было что-то похожее на судороги. Такое ощущение было только вечером перед сном.
Думаю, это связано с венами. Я начала наносить на ноги перед сном Троксевазин и держать ноги поднятыми вверх какое-то время в постели перед сном.
Также, я раз в 2 месяца сдаю общий анализ крови и коагулограмму.
За венами слежу, пока что больше проявлений варикоза не появляется, что есть, то и осталось.
4. Отеки.
Я долго сидела с ноутбуком на коленях. Убрала его и ужаснулась – на коже остались огромные вмятины, которые ушли не быстро.
Я стала кушать меньше соли и не пила много жидкости вечером и это прошло.
5. Вес.
На Жанин я если и не поправилась именно, набрав жир (списываю на то, что увеличение веса было за счет задержки жидкости), то похудеть на ней было очень сложной задачей.
Если раньше, без каких-либо гормональных таблеток я легко сбрасывала 1-2 килограмма за неделю, то тут дудки! Мне казалось, что я пухну от салатных листьев.
Пришлось записывать всю потребленную за день еду и четко придерживаться калоража.
«Подсчет калорий» - моя любимая диета.
Причем, я заметила, что, урезав именно углеводы, дело пошло быстрее. Также, я попервах не вылазила из спортзала – тренировалась чуть ли не каждый день, обязательно 20-30 минут кардио, без этого никак.
6. Межменструальные выделения.
Две пачки у меня все же были совсем небольшие мажущие выделения.
Причем, явственно это было лишь на первой пачке, а когда я принимала уже вторую, мне сказала гинеколог на осмотре, что в цервикальном канале есть немного крови. Сама я не замечала.
Затем это прошло и больше не повторялось.
7. Волосы не стали менее жирными, кожа заметно чище тоже не стала. А жаль, я надеялась.
А теперь о хороших эффектах.
8. Критические дни совсем безболезненные (раньше в первый день у меня сильно тынул живот) и выделений мало. Красота! Такой эффект с первой же упаковки.
9. Грудь увеличилась на полразмера, стала тяжелее. Теперь есть, что положить в лифчик J.
Я довольна и муж тоже.
ВЫВОД:
Пока я остановилась на Жанин. Была у меня, конечно, мысль перейти обратно на Новинет, но уже нет никаких сил моих опять привыкать в новому, и не факт, что подойдет.
Жанин справляется со своей главной задачей – контрацептивный эффект. Есть, конечно, побочные эффекты, но они постепенно сходят на нет.
Я слежу за самочувствием, за состоянием вен и периодически делаю коагулограмму.
Советовать и вам принимать Жанин я не могу – вы же видите, что я и сама с доктором методом проб и ошибок нашла более-менее подходящие таблетки.
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен.