Зрение у меня начало падать во время учебы в университете, и хорошо, что не упало за эти годы очень сильно, а всего лишь до -1. Только в 2018 году я решилась на покупку очков, приобрела их недешево, ок. 12000, но носить не стала, потому что НЕУДОБНО!
- Во-первых, очки из-за косметики сползали с переносицы.
- Во-вторых, когда дождь на улице - капельки на стеклах, когда заходишь из холода в тепло - конденсат и т.д., в общем, влияние погодных условий на видимость.
- В-третьих, болит голова через определенное время и сильно болят участки за ушами, где душки прислоняются к ним, а если это ослабить - очки уж не держатся.
И, все-таки сейчас, в 2020 году я решилась на линзы. Спросила у знакомой, какими линзами она пользуется, и она озвучила Acuvue OASYS.
Я пошла в центр оптики, где заказывала очки, там меня проверил врач, и выписал очки на -0,75 с радиусом 8.5, но сказала, что и радиус 8.4 подойдет. Там же мне даже попробовать надеть 1-дневные линзы Acuvue, чтобы я потренировалась и ощутила все прелести линз 😊
С "надеванием" я конечно немного помучилась в первый раз, особенно с левым глазом.
Но решила все-таки купить упаковку 2х-недельных линз Johnson & Johnson Acuvue OASYS на -0,75 с радиусом 8.4. У производителя есть упаковки на 6 линз (3 пары), 12 линз (6 пар) и 24 линзы (12 пар). Для начала, на пробу, я взяла упаковку на 6 линз.
Упаковка маленькая, на ней указана вся необходимая информация.
Страна-производитель: Ирландия
Стоимость: 1040 руб.
Сами линзы слегка голубоватого оттенка, как и все линзы, чтобы из было хоть немного видно в блистере (или контейнере для линз). Линзы тоненькие, мне показалось, что они тоньше, чем 1-дневные, но это не проверить 😊
Перед тем, как надеть линзы, нужно проверить правильно ли они "вогнуты".
Линза лежит на пальце, и вы смотрите на ее края, выгнуты ли они наружу и напоминают "тарелку", либо же они в правильном положении и напоминают "чашу". Окулист сказал, если неправильно поставить линзу - то ощущения незабываемые 😊
Я уже как то надела неправильно 1 линзу, не скажу , что смертельно, просто как будто что-то мешается в глазу.
В первый мой день, когда я надевала линзы сама - в правый глаз вставила с 1 раза, а вот с левым помучилась опять, то линза сворачивалась, то оставалась на пальце, то еще что-нибудь. Но это, конечно, не линзы виноваты, а просто нужна привычка и сноровка.
Во второй день было еще хуже, чем в первый. Я не могла даже в правый глаз поставить линзу, она прилипала к пальцу, а не к глазному яблоку, и при этом еще и выворачивалась.
Сначала, линзы ощущались на глазах, чувствовалось инородное тело, особенно края линз. Но через несколько часов именно эта чувствительность пропадает, но начинается другая.
Я плохо вижу в них вблизи. У меня стал нечеткий экран телефона, экран компьютера, я крашусь в зеркальце - немного все расплывается. В общем, вблизи - мое зрение не такое 100% как до линз.
При этом все как будто в тумане, хочется проморгаться, ощущение, что ты проснулся минуту назад и еще глаза до конца не открыл - и так в течение всего дня.
Вдали, я хоть и видеть стала лучше, но не на 100%, а где-то около 85%.
Но, видимо, как считает врач, в линзах на -1 была бы большая нагрузка на глаза, и, они бы уставали.
Уход: линзы мы надеваем утром, после умывания ДО нанесения макияжа. Если Вы буду надевать их после этого, то либо макияж поплывет (слезы или раствор, который так или иначе остается на линзе и пальце), либо в глаз могут попасть частички туши, либо они уже там были, и линзой Вы их припечатаете к глазу.
В течение дня можно использовать увлажняющие капли для глаз, это продлит носку линз в общем, и дольше времени сможете без дискомфорта носить их в этот день.
Вечером, ДО умывания мы снимаем линзы. Аккуратно, чтобы не повредить, не порвать и не поцарапать их ногтями. Перед этим мы моем контейнер для линз специальным раствором, который Вы приобретаете для промывки линз/контейнера, и для хранения линз ночью в контейнере.
Контейнер лучше менять 1 раз в месяц, а 1 раз в неделю либо прокипятить, либо хотя бы обдать кипятком.
Линзы мы промываем аккуратно чистым пальчиком и раствором для линз, с обеих сторон, и укладываем их в контейнер на ночь. Уровень раствора в контейнере должен полностью покрывать линзу.
Срок носки: 2 недели.
Врачи советуют не пренебрегать данными указаниями, и не носить линзы дольше, так как на их поверхности скапливаются бактерии, они уже теряют свои свойства для комфортного ношения - быстрее появляется сухость глаз, они быстрее устают.
Но, я ношу данные линзы до 3-х недель. В течение дня линзы на мне не меньше 12 часов. Ближе к 3й неделе ощущения уже не те, что в начале носки. К концу рабочего дня глаза устают, хочется чаще моргать и т.д.
Внешний вид: линзы не заметны на глазах, если только присматриваться, и сильнее видны на карих глазах, если глаза голубые, то думаю, что линзы слегка усилят цветовой эффект.
Советовать или нет трудно, так как каждый должен попробовать их на себе, чтобы сделать выводы. Но раз линзы лично мне не понравились, то советовать не буду..