Не знаю, что на меня нашло, но спустя почти 4 года я все-таки решилась написать этот отзыв! Буду рада, если хоть кому-нибудь он окажется полезным?
Как все началось
Все банально просто - мы с мужем решили, что пора обзаводиться детишками. На тот момент мы были почти 6 лет в браке, достаточно времени, чтобы прийти к данному решению взвешенно и осознано.
Примерно 25 недель беременности. Перед отпуском и поездкой на море.
Беременность
Беременность наступила практически сразу, долго над этим вопросом «работать» не пришлось?
Ни токсикоз, ни изжога, ни какие-либо другие «прелести» свойственные многим беременным меня не коснулись и это просто счастье! Живота не было видно почти до 6 месяца, поэтому на работе никто не догадывался о моем положении и многие были удивлены моей новостью об уходе в декрет?
Мой гинеколог со спокойной душой отпустила меня в отпуск к морю почти в 6 месяцев, так как с анализами было все в порядке, чувствовала я себя отлично и никаких противопоказаний, чтобы не ехать на море не было!
Примерно 26 неделя. Отпуск у моря
Ближе к родам
Все даты ( а мне их ставили несколько) пдр прошли, роды так и не наступали. Меня положили в отделение патологии беременности. Ой как я не хотела туда ложиться, а сейчас понимаю, что это было как в санатории- вкусно кормят, ходишь на процедуры и спишь в обед, красота?. Таких как я там было много и за всеми наблюдали.
Примерно 28 неделя. Отпуск продолжается. Москва
Прошла где-то неделя, а роды так и не наступали. Зав.отделением было принято решение дать нам таблетки, которые спровоцируют роды ( точно не помню как они называются, но на ранних сроках их дают для медикаментозных абортов). Но и это не помогло. Я почему-то думаю, что в этом виновата магнезия, которую мне капали для закрепления, хотя никаких показаний у меня не было. Как сказала врач- лишним не будет! И я все делала как мне говорили, врачам же лучше знать как правильнее?.
После того как и таблетки не помогли, зав.отделением паталогии принимает решение отправить меня в роддом, чтобы там решали, что со мной делать дальше. Страшно! Внутри все колотится и мы едем.
Роддом
21 сентября 2016 года. Все помню как вчера. 9 утра, меня привезли в дородовое отделение, осмотрели, оформили, выдали одежду, забрали мою. Спросили буду ли я ставить клизьму и повели меня в род зал. Роддом у нас новый все по последнему слову техники, все оборудование современное, даже и не скажешь, что пришла рожать бесплатно, я была приятно удивлена! Не успела я осмотреться в род зале, как меня уже попросили залезть на кресло, врач проткнула мне пузырь и тут все начинается....
Роды
После прокола пузыря с меня начинает бежать вода. Зажимаю между ног пеленку и хожу с ней, периодически меняя. Время 10 утра, после прокола пузыря я сразу подумала, что ещё чуть и все закончится. Как же я тогда ошибалась! Каждые час - два меня проверяли на кресле, раскрытие было очень медленное и маленькое. В перерывах между проверками на кресле я ходила по коридору, прыгала на фитболе или просто лежала. Периодически ко мне приходили врач и акушерка интересуясь как я себя чувствую, не усилились ли схватки, периодически делали мне ктг.
Схватки у меня до самого конца были не такие как должны быть - чем ближе к завершению они частые, больные и между ними время сокращается. У меня они были то 10 секунд то 40, то через минуту, то через 3...
День близился к концу, а моя уверенность - быстро родить уже улетучилась... Где-то ближе к 23 часам мне поставили анестезию, чтобы я немного отдохнула. Силы мои реально были на исходе, казалось, что это никогда не закончится.
Ближе к 6 утра, мне сообщили, что раскрытие достаточное, чтобы рожать. Нужно было тужится, но у меня наверное уже не было сил, хотя я старалась и делала все как говорят врачи. Но, видимо, плохо старалась врач принимает решение применить вакуум экстракцию и спрашивает меня согласна ли я, обьясняет, что другого выхода уже нет!
Вакуум экстракция плода — это извлечение ребёнка из родового канала с помощью вакуумного аппарата. Такую процедуру используют, если вторая стадия родов затягивается, ребёнок не продвигается по родовому каналу или находится в стрессовом состоянии.
Вроде бы ничего тут страшного, но запомнилась мне одна история коллеги, которая рожала с вакуумом и после этого ребёнок получил диагноз дцп. Вроде как врачи, что- то там не правильно сделали! Не знаю, действительно ли, вакуум экстрактор виноват в данном диагнозе ребёнка!
Я естественно соглашаюсь на эту процедуру так как сама уже за сутки без сил и у меня уже ничего не получается! Думаю о том, что все будет хорошо и никак иначе! Через пару минут на свет рождается мое дитя весом 3990 ростом 55 см. Это невероятное чувство счастья, облегчения и свободы- просто кайф, что наконец- то все закончилось!
Первые сутки после рождения. Сломана и перемотана правая ручка.
После родов
Дочка родилась здоровой, но с сломанной ключицей. Так как ее вытягивали. Сама я дама не крупная, до беременности я весила 45 кг и рост мой 160 см. Возможно, мои роды так затянулись из-за того, что дочка была для меня крупная. Мне наложили 7 швов - 3 внутренних и 4 внешних, месяц я не могла сидеть.
Послеродовое отделение
Спустя 2 часа после родов накладывание швов, нас с дочкой перевели в послеродовое отделение, где нас осматривали и делали назначение на прививки, анализы уже другие врачи.
Врачи
Уверена, что очень большую роль в этом « мероприятии» играет отношение и компетентность медицинского персонала! Ко мне относились как к родной, ни грубого слова, ни каких либо грубый действий по отношению ко мне не было ( не редко про это читала у недавно родивших девушек). Со мной разговаривали, объясняли, морально поддерживали и приносили еду, на мой отказ- убеждали меня, что нельзя отказываться от еды, нужны силы и мне и ребёнку... И я ни копейки не заплатила личных денег, ни за что! Рожала по ОМС и не пожалела, что не стала рожать по контракту! Врачи, палата, питание, оборудование- все было отличным!
Мое резюме
Ну вот, спустя почти 4 года я решила рассказать свою историю. Мои роды были не самыми тяжелыми, но и не самыми легкими! За всю беременность я набрала 13 кг, после родов ушли 8, остальные 5 ушли за 2 месяца.
Страшно ли мне было рожать? Конечно страшно, но все проходит и забывается уже через пару дней, а рядом с вами будет ваш маленький тёплый комочек??
Хочу ли я ещё детей? Наверное, но чем старше я становлюсь, все больше жалею, что не родила раньше. В свои 30 лет я могла уже иметь 2х детей. И с возрастом пугают не роды и беременность, а вставание по ночам и сидение в декрете ( этот день сурка путает больше всего))))!
Совет
Милые девушки, которые планируют или уже беременны! Не слушайте никогда и никого, если Вас пугают беременностью, родами, врачами! Настраивайтесь на хорошее, именно так и будет!
Вспоминая свои роды у меня были щипцы. Потеряла много крови и плюс тоже месяц не могла сидеть .Главное с малышом все в порядке.Хотя соседка по палате ,были такие же роды ,а у малыша пневмония двусторонняя (по срокам все норм).Это точно кому как повезет .
Может, конечно, много времени прошло, но вы удивительно позитивно пишите про, как мне кажется, сравнительно тяжелые роды! Это такая редкость, но очень приятно читать отзыв с такой эмоциональной окраской.
Спасибо! Просто не хочется пугать будущих мам! И я, действительно, считаю что мои роды- это не самый страшный вариант! Хотя мои роды считались тяжёлыми ?