Всем привет🌺 Хочу поделиться своим впечатлением от родов в 17 роддоме им. В.В. Вересаева. Рожала я в мае 2021 года, роды были по ОМС. Забегая вперёд скажу, что роддом и родами своими я полностью осталась довольна. Хотела пройтись исключительно по тем вопросам, которые касаются только роддома, но потом поняла, что роддома тут касается абсолютно все, поэтому написала целую "простыню", при этом попыталась даже особо не описывать сам процесс родов.
📌 ПОЧЕМУ 17
Начать стоит с того, что проживаю я на севере Москвы и прикреплена была к другой консультации. Врач гинеколог, которая вела мою беременность сказала, что рожать желательно в роддоме, который относится к моей консультации. Не сомневаюсь, что он ничуть не хуже, но от меня туда ехать далеко и долго, поэтому его я сразу спокойно отсеяла. Благо, мы можем самостоятельно выбирать место родов. Так мне и попался на глаза 17 роддом. Объясню почему я на нем остановилась.
🔹1. Этот роддом территориально оказался ближе всех относительно моего дома, в 15 минутах езды на машине. Учитывая, что неизвестно когда начнутся роды, большой плюс, если роддом находится недалеко особенно для Москвы.
🔹2. Отзывы. Этот пункт, на который я старалась ориентироваться, но не полагалась на него полностью, так как отзывы такая все таки противоречивая вещь и часто после прочтения отзывов выбор сделать становится ещё сложнее. Так и с роддомами. Практически все отзывы с вариантами которые я смотрела выглядели так: 10 человек пишут - самый лучший роддом на свете, ещё десять - худший роддом на свете. Стоит учитывать, что и отзывы часто бывают субъективны и люди которые их пишут все совершенно разные, каждый со своей системой восприятия и оценок. И главное, роды у всех проходят по - разному, даже у одного и того же человека первые и вторые роды, например, могут кардинально отличаться (проверено). Поэтому на этом пункте я старалась не зацикливаться, хотя прочитано было отзывов много и мнение об этом роддоме в целом сформировалось хорошее, опять же, повторюсь, учитывая и попадающиеся недовольные отзывы.
🔹3. Важным пунктом для меня стали одноместные палаты в послеродовом отделении. Это сложно не оценить! Чего, если не покоя хочется после такой работенки как роды:)
🔹4. Медперсонал. Это, безусловно, важный пункт. Поскольку рожала я по ОМС, то и врачей я под микроскопом не изучала. Для меня было достаточно понять по отзывам, что персонал в 17 роддоме высококвалифицированный и дружелюбный. А в их профессионализме я ни на минуту не сомневалась.
Лучшие врачи нашего родильного дома — профессора и доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заведующие отделениями, врачи-эксперты, многие из которых заслуженно считаются лучшими врачами акушерами-гинекологами Москвы, всегда готовы оказать диагностическую и лечебную помощь.
🔚 И все, решила успокоиться и остановиться на этом роддоме. На сайте я посмотрела, что в роддом можно приехать рожать даже если вы прикреплены к другому роддому. Я позвонила на всякий случай, чтобы не столкнуться с сюрпризом, хотя отказываться от рожающей женщины, конечно, не стоит)).На самом деле, тут только рады мне так показалось, если вы выберете их роддом.
📍Приёмное отделение
День х у меня настал благодаря мужу, который отвёз меня в роддом, так как пдр уже неделя как была позади. В приемном отделении народу не было по началу, нас быстро приняли. Оформление заняло около часа. Сотрудники очень вежливы. Внесли данные из документов, взвесили, замерили, сделали ктг, УЗИ и, конечно же, осмотр на кресле, кстати, очень аккуратно. Врач осмотрела осторожно, разговаривала со мной и шутила, заметив, что я вся напряглась. После первых родов почему-то именно это больше всего не нравилось в родовой деятельности, неприятная процедура, но в этот раз было гораздо проще, т.к роды вторые, наверное. После оформления попросили переодеться, далее проводили в предродовое отделение.
📍Предродовое отделение
Предродовая палата в которой я лежала была рассчитана на 5 человек. При палате есть туалет. Также можно брать одноразовые пеленки, чтобы подкладывать их во время/после осмотра. "Заселилась" я часов в 12, а вечером меня перевели в родовое отделение.
📍Родовое отделение
Палата рассчитана на одного человека. Есть туалет. Все современно, видно, что все что необходимо для родов имеется.
📌 НЕМНОГО УДИВИЛО
🔹Очень тихо разговаривающие с тобой, но чаще и не с тобой акушерки. Пришли на осмотр, что-то между собой прошептали и ушли с чувством выполненного долга)) Вообще не заметила, чтобы врачи что-то объясняли во время осмотра, держались до потуг)) Просто когда при тебе тебя бурно обсуждают, вроде хочется знать в чем там вообще дело.
Не хотела углубляться, но случай был такой, приходит медсестра чтобы перевести кого-то в родовое, нас в палате двое. Говорит кто тут с 7 пальцами раскрытия и многоводием. Мы с девочкой говорим что у нас нет таких, уходит, минут через 10 возвращается, оказывается, за мной))) Многоводие мне в моей консультации не ставили, а тайну раскрытия мне тут и вовсе не говорили. На осмотрах на вопросы как там что раскрывается - "да, идёт процесс". В общем, немногословные врачи были в мой день, но главное у них все под контролем, болтать не их основное занятие))
🔹Потуги в этот раз были сложными, с коленками у ушей большую их часть. Это меня очень удивило. На вопрос почему нельзя опереться в поручни, сказали чтобы ребенок пулей не вылетел. Далее демогогию разводить было некогда, врачам виднее, в первые роды просто потуги лайтово прошли) Но малоприятное это занятие в такой момент тянуть колени к ушам, да ещё и в трубку дуть. Но деваться уже некуда было, тянула и дула😀 каюсь,ещё кричала, мысленно умирала и немножечко материлась из-за столь стрессовой ситуации.
🔹Не делали клизму. Скорее всего теперь такой порядок, а я до последнего ждала. К слову, соседка моя тоже удивилась, она тоже "по-старому" рожала первый раз)) Ещё и душ не просили принять хотя я дома мылась в любом случае. В первые роды это все было обязательно. Наверное, нужно было самой поинтересоваться этим вопросом, но как-то быстро меня в родовое перевели, а ещё позже и не до клизмы уже было))) Ах, да, ещё и есть усадили за 8 часов до родов в моем случае и за 3 часа чай с чем-то был))
🔹Немного расстроило, что на потугах уже перед самыми родами минут за 20 до того момента как меня окружила куча народу, акушерка (кстати, очень приятная и общительная девушка!) уходила от меня со словами "вас у меня много, я не могу около тебя одной сидеть". Понимаю, роды не платные и сидеть со мной никто и не должен, но когда по ощущениям уже ну прям все, это явно финишная прямая, финита ля комедия, терпеть сил больше никаких нет, а рядом никого нет, это сложно. Надо было мужа брать, конечно, но он героически отказался и правильно сделал, я как раз ужасно хотела поговорить с ним в тот момент😀Да и именно в тот момент он мне вряд ли бы уже помог чем-то.
🔹Когда только положили в предродовое отделение мне хотели проколоть пузырь. Это был второй осмотр "там" на тот день и когда врач стала смотреть, я неосознанно немного вздрогнула, страх он велик, особенно после неприятного опыта в прошлом, ещё и человек с каким то пугающим инструментом прокол же. Она не смогла там нащупать то что искала, стала меня строго отчитывать, что из-за меня ребенок спрятался. Я пыталась пошутить, что вроде как я не специально, но она, видимо, шутки не любит, менторским тоном мне было сказано что-то короче,отругала, это меня немного огорчило до слез когда они удалились позже. Я понимаю, что в этом отделении оправдана строгость, но я все равно тогда расчувствовалась, гормоны, наверное)) Пузырь мне уже перед потугами проткнули потом там уж пофиг было на это, а остальные осмотры врач мужчина проводил😀
📌 ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ↙️
🔻В первую очередь, что роды прошли хорошо. Акушерки все сделали для того, чтобы я родила в соответствии с задумкой природы и никак иначе. Если нет показаний, то они руками и ногами за естественные роды, как я поняла:)
🔻Я была просто мега счастлива рожать в палате со всеми прибамбасами и когда мне сказали, что ни встать нельзя, ни на фитбол сесть, про ванну и вертикальные роды и вовсе молчу, эпидуралку не предлагали впрочем, мне и без нее хорошо было, сказали что я девушка сильная и со всем справлюсь сама, я чуть-чуть посмеялась даже от радости такой. В моем случае это было медицинской необходимостью.
🔻Единственное, у меня очень плохое зрение и врач офтальмолог заверяла меня что мне на потугах обязательно помогут она что- то чирканула мне в мою карту полегче разродиться каким-то образом. Она так меня в этом уверяла, что я и саму себя убедила, что у меня все будет "на чиле". Но у меня из реально облегчающего была только мысль, что это в любом случае рано или поздно закончится и даже дадут маленькую награду🤱
🔻Понравилась послеродовая палата. Это вообще прекрасно, когда там только ты и малыш. Я не против с кем-то лежать, просто всем удобнее и спокойнее, когда малыш с мамой наедине, никто никому не мешает. Одноместные боксы максимально комфортны. Мы эти три дня как на отдыхе провели, кушали, спали и наслаждались друг другом, даже выписываться то не хотелось чуть-чуть по этой причине)) В палате есть все необходимое - пеленальный столик, кровать, детская кроватка, не знаю как она правильно называется, раковина, ночник, стол и стул. Нормальных фото, к сожалению, нет, было не до съёмок.
🔻Туалет с ванной на две палаты, как и общий коридорчик, но мы с соседкой пересекались только когда забирали покушать.
🔻Еда. В первый день мне показалось все мало солёным, на второй привыкла. Давали фрукты, печеньки, из напитков - какао, чай, отвар шиповника, компот, кефир. Придраться к чему-то в общем можно при желании, но я не привередливая, поэтому меня все устроило. Все достаточно аппетитно было. Ужин был рано по моим меркам (в 5-6). Я за те три дня что мы лежали просила мне ничего не привозить. Еду развозят по палатам. После того как покушал посуду нужно вынести в коридор на стол.
🔻Весь персонал во всех отделениях мне понравился (ну маленькое исключение описано выше,но человек в принципе то мне не грубил, просто строгий донельзя) Все достаточно вежливы и приятны. Спрашивали и как назвала ребенка и как первая ночь прошла, все ли хорошо. Ни одного грубого слова или пренебрежения. Все объяснят, помогут, на все вопросы ответят, если спросить и попросить. Только осмотры проходили очень-очень быстро, как детский, так и взрослый, забегали быстро смотрели и убегали. Это не минус, просто факт.
🔻Для малыша ежедневно приносили свежие пеленки, распашонки, для меня пеленки, сорочку и халат. Из списка необходимого мне как и в первый раз понадобились только трусы для рожениц, прокладки, зарядка с тапочками и подгузники ребенку))
🔻В отделении очень чисто, впрочем, как и в любом другом роддоме, наверное. Убираться приходили ежедневно, протирали полы и все поверхности.
🔻Выписка прошла быстро, народу в тот день выписывалось очень много, как сказали в местной регистратуре, но ждать долго не пришлось, так как мы записались практически в самый конец очереди.
🔻Услуги фото и видео съёмки есть.
🔻Прививка/либо укол и прочие манипуляции, все делалось в моем присутствии прямо в палате, ребенка ни разу не забирали с момента родов. Перед выпиской нужно сдать анализы и сделать УЗИ. И даже пока ты уходишь малыш остаётся в палате один за главного. Народу было много очень, но медсестры работали оперативно, пока я бегала, малышка даже не проснулась.
📌 ВЫВОД
Я очень рада, что выбрала именно 17 роддом им. В. В. Вересаева. Все мои ожидания совпали с реальностью. Все мои воспоминания о роддоме в основном положительные. Я благодарна всем врачам, что принимали участие в моих родах, СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ 💐 И, несмотря на то, что у меня были некоторые "шероховатости" по впечатлениям, сама же лично и скажу, что все познается в сравнении, первые роды прошли в куда более суровых условиях, в роддоме ныне закрытом прям советского образца, и кричали и хамили некоторым и фыркали, но я и тогда рада была как слон, я с ними в ответ на это шутила, а они даже шутили в ответ). Цель роддома помочь нам родить здорового малыша если по простому, все остальное уже сливки сервиса, на мой взгляд, но да, все мы хотим хорошего к себе отношения) Если даже прикрикнут или не с улыбкой что-то скажут, скорее всего нас не хотят обидеть, просто и в роддоме люди такие же люди как и везде со своими характерами и чувствами. По-моему, у них довольно нервная, сложная и очень ответственная работа, поэтому я благодарна им за все и желаю роддому "встретить" много прекрасных малышей, всему персоналу терпения, здоровья и зарплат побольше😉, а будущим роженицам лёгких родов😊
Спасибо за внимание!🌺