Всех приветствую! Роды проходили по контракту полгода назад. Почему контракт? У меня был опыт ведения беременности в частной клинике (1-2 триместр с кучей ненужных назначений и попыткой навязывания «услуг партеров») и в ЖК (где мне проглядели симфизит и в целом особо не заморачивались). Хотелось более индивидуального подхода, чтобы выбранный врач заранее изучил анамнез и с его учетом выбирал способ родоразрешения.
Почему 17 РД?
Выбирала я исходя из местоположения, стоимости и репутации врачей. На экскурсии в РД я не ходила, выбирала заочно. Понимая, что в моем случае (симфизит) возможна операция, я выбирала также исходя из мастерства проведения операций. Заключение контракта
Контракт заключается, начиная с 36 недели. Нужно придти в отдел платных услуг с обменной картой. Приходишь по записи, однако приходится сидеть в очереди на КТГ и УЗИ перед заключением контракта. После указанных манипуляций проводится беседа с выбранным врачом, где врач изучает карту, в моем случае произвели замеры таза, сделали тесты на симфизит, посоветовали получить заключение у профильного специалиста (в моем случае травматолог). Если все устраивает, оплачивается контракт 120000 рублей без акушерки, которая оплачивается отдельно при необходимости. Следующий визит был назначен через неделю для обсуждении тактики ведения родов с учетом заключения, проведения КТГ, на данной консультации было решено с учетом рисков провести операцию, до операции в праздничный день мне назначили дополнительное КТГ, врач договорился, чтобы меня пустили в отделение к дежурному врачу. В целом, врач всегда был на связи, произвел впечатление грамотного специалиста. Роды
В назначенный день я пребыла рано утром в приемное отделение, где меня переодели, заполнили карту, произвели замеры таза и живота, после чего отправили в родовой бокс, где акушерка сделала КТГ, не смогла поставить катетер в вену, звала другого сотрудника на помощь (бедная моя рука), взяла кровь, сделала клизму (по моей просьбе), укол антибиотика, помогла одеть чулки и покатила в операционную, где меня уже ждала бригада врачей. Как проходила операция я описывать не буду, так как на это у меня есть отдельный отзыв. Все прошло хорошо.
Послеродовое
После операции меня поместили в реанимацию на 6 часов, я была там одна, периодически приходила медсестра для проведения манипуляций (показалась мне грубоватой, как объяснила мне потом, что устала от причуд пациентов). Привозили ребенка и хотели мне его оставить, но я отказалась, так как еще отходила от анестезии и попросила привезти в палату. В палате меня и ждала моя лялька и невыносимая удушающая жара, персонал советовал открывать окно, но в январе это весьма проблематично. Палата расположена в блоке на 2 палаты с общими для них прихожей, где есть холодильник и микроволновка, душевой и туалетом. Мне повезло, так как соседняя палата была свободная. Отдельно стоит отметить, что розетки расположены выше роста человека, с этим большая проблема. Через какое-то время пришла медсестра проверила, смогу ли я сама дойти до туалета и ушла. Как ухаживать за ребенком, мне не показывали. Также мне принесли ужин. Есть после КС нельзя, но так как я была голодная, поковырялась в картошке.
Ночью, почувствовав, что передвигаться мне сложно, пошла на пост просить обезболивающее, медсестра спала, я ее разбудила и услышала, что обезболивающее положено только вечером и утром, вернулась в палату, поставила кетанов свечку и стала выживать дальше. На утро началась череда обследований для ребенка (в принципе без нареканий), мне приходил давить на живот и грудь гинеколог, также на грудь с целью проверки молока надавливал детский врач, в итоге от этих надавливаний (зачем это делать двум врачам подряд?) Из одной груди пошло молоко с кровью, кормить запретили, молока не хватало, смесь выдавали неохотно и пару раз в день. Ежедневные манипуляции со врачами, в принципе, одинаковые. Врачи приходят все в палату, что очень удобно, не нужно оставлять ребенка одного. Касаемо питания. Нет отдельного рациона для тех, кто после КС, 80% из блюд есть нельзя после операции, по вкусовым качествам тоже все оставляет желать лучшего. Кормят завтраком, на поздний завтрак могут принести фрукт, сок, обед, полдник, ужин. В первый день мой врач интересовался самочувствием, затем перед выпиской, далее был на связи и проводил УЗИ спустя 2 недели и месяц после родов, отвечал на все возникающие вопросы. Выписка на 4 день, перед выпиской анализы и осмотр, очередей не было, во второй половине дня нас забрала акушерка, помогла собрать ребенка. От фотографа я отказалась, он не навязывал свои услуги. Также в роддоме есть МФЦ, у которых то не работает система, то они не успевают выдать сертификат, в общем, крайне плохо работают. Итог: к врачу по контракту претензий нет, в послеродовом некоторые сотрудники уставшие и без особого желания работать с пациентами. В целом, могло быть и хуже.
Я вначале беременности была настроена только на роды по контракту, а вот ближе к родам передумала. Обычно все тоже самое как и по ОМС только вот палата получше, так что в принципе пару дней можно и в обычной палате побыть, тем более что сейчас в Москве нет палат на 4, максимум на 3 ))
А посещения родственников у вас в палате разрешалось? Знаю в Одинцово, роды по контракту - отдельная палата и муж, родня, друзья могут весь день находиться там ))
Вы правы. В государственном роддоме нет смысла заключать контракт. Потому что все то же самое останется. Если заключать контракт - то уже с частным рд. Кстати я вот хотела отдельную палату изначально. А потом поняла как важно, чтоб в палате кто-то был. Потому что состояние полуобморочное, очень херово и все болит, в туалете плохо стало. Короче в случай чего надо, чтоб кто-то бы позвал медсестру. (Но бывает что и нормально все, не всем так плохо).
Я выбрала роддом, там прям на сайте написано что разницы нету по ОМС или Контракту, оснащение род зала, партнерские роды, футболы, ванна, стульчики и все виды анестезии, еда. Только палата полагается отдельная. Подруге рассказала, ссылку дала - у нее глаза на лоб полезли сто это все в рамках ОМС, говорит 5 лет назад было не так круто. Поэтому разницы нет