Приветствую всех заглянувших! Хотелось бы пожелать всем, кому предстоит такая операция, спокойствия и уверенности (чего не хватало мне, когда я десятками читала отзывы про КС)
Что такое кесарево сечение и по каким причинам оно проводится планово и экстренно я не буду упоминать, тк те, кому оно предстоит, итак уже со всем этим знакомы, для тех, кто сомневается между ЕР и КС, могу сказать, что при наличии сомнений, подкрепленных реальными угрозами для здоровья, лучше решиться на операцию, в остальных случаях лучше рожать самой (благо при родах в обычных роддомах по контракту у пациента имеется возможность выбрать для себя способ родоразрешения). Эта история будет конкретно про мой случай, возможно, у кого-то в анамнезе будет что-то схожее и отзыв поможет решиться. Почему КС? Я изначально не настроена была рожать сама вдруг там все растянется, придется делать пластику, шрамы на разрывах будут мешать жить жизнь, больно, страшно, не просто же так все так страшно кричат в фильмах в этот момент. Конечно, я больше шутила мол цивилизованное общество давно само не рожает, надо найти показания к операции.
Время шло, ближе к середине беременности я стала читать отзывы про КС и мне стало страшно, вот тут то я резко решила, что сама и только сама, купила курсы, училась дышать. Нооо, как говорится, хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах. На 2 скриннинге мне сообщили, что дитятко сидит на попе, но мол не волнуйтесь, ждите, так бывает (косвенное показание к КС с учетом конкретики различных ситуаций), ну, ладно ждём. Прошло еще 7 недель, на очередном узи деть с попы не уходил, что на меня нагоняло паники, да еще и сообщили таз, мол, узковат, сама вряд ли родишь, если не перевернется. Окей, сказано-сделано, каждый вечер делала упражнения для переворота и вот на 3 скриннинге абсолютно уверенная в том, что ситуация не изменилась, я слышу, что ребенок перевернулся. Ура, как думала тогда я.
Проходит где-то неделя, и я начинаю замечать, что при ходьбе мне больно передвигать ногами, лежа больно поворачиваться, больно встать, сесть, Гугл в помощь, так я и подумала про симфизит. На узи было обнаружено расхождение лонного сочленения 4,2 мм (норма до 5), сказано наблюдать, окей, наблюдаем. Так я проползала до 36 недели и заключения контракта с РД, обозначила врачу ситуацию с симфизитом, на что было предложено посетить НИИ травматологии для заключения, где врач экономист по 1 образованию (еще там есть стоматологи) увидев расхождение 6 мм сказал, что не готов рисковать и написал рекомендацию КС (обычно КС назначают при расхождении 1 см). С этим заключением я пребыла в РД к своему врачу, где мне было указано на узкий таз легкой степени (не помню, как там по шкале) и предложен выбор, но, было сказано, что возможен перелом костей таза, разрыв лонного сочленения и длительная реабилитация с гипсом и режимом недвижимость. Я долго думала, переживала, но согласилась на КС.
С утра я пребыла в роддом, где меня разместили в родовом боксе, взяли анализы, сделали КТГ, надели чулочки, сделали клизму (по моей просьбе и это было очень правильное решение), вставили катетер в вену (со 2 раза, было больно), прокапали антибиотик и в неглиже прокатили в операционную.
Плановое КС По дороге в операционную я слышала, как кричат девочки в боксах, было страшно. В операционной было прохладно, или мне было очень страшно и потрясывало, я позадавала глупые вопросы, посокрушалась отсутствием общего наркоза (зря), в это время мне абсолютно безболезненно ввели спинальную анестезию, я стала чувствовать, как расходится тепло и немеют ноги, после чего безболезненно поставили мочевой катетер, затем пришел мой врач, и незаметно для меня началась операция, минут через 5 достали ляльку, показали мне и унесли на манипуляции, я от скуки и нервов крутила головой по сторонам, пытаясь получше рассмотреть ребенка. Боли я не чувствовала, был момент, когда пораскачивали, доставая ребенка и дискомфортные ощущения от копошения в животе, не более того, тошноты не было тоже. Операция в целом шла минут 30.
Реабилитация
После чего меня перекинули на каталку и отвезли в реанимационную, где я была в гордом одиночестве 6 часов, периодически приходила медсестра заставляла пить воду, ставила капельницу с окситоцином, заставляла поворачиваться с бока на бок по мере отхождения наркоза (часа 2 меня знатно знобило и потрясывало), переворачиваться было сложно и больно, поэтому я старалась, но не очень активно)) Еще больнее стало, когда трижды приходили давить на живот. В это время предложили привезти и оставить со мной ребенка, но я отказалась, дали ее покормить (а кормить было нечем) и снова забрали, сказав, что привезут в палату. По мере отхождения наркоза появлялась боль, но не такая, чтобы лезть на стену, если не двигаться, то вполне нормально, но двигаться было нужно. Вкололи трамадол, не заметила, чтобы стало особо лучше, после чего пришла медсестра и сообщила, что пора садиться и ехать в палату. Вот это было очень как не просто, спина не разгибалась, а живот дергало будто током. В палате меня уже ждала моя лялька, требовавшая внимания и ухода, так и пришлось, свернувшись в три погибели по 10 минут вставая и пытаясь лечь (ноги выпрямить я так и не смогла, ибо сразу стреляло в живот).
Так прошло две ночи без сна. Два раза в день кололи кетанов больше для самоуспокоения, я еще умудрялась ставить один раз свечку кетанов. Было ой как непросто в таком состоянии с ребенком. Ах да, и давили на живот. На 4 день нас выписали. Разогнуться я смогла только спустя неделю после операции, тогда же полностью ушла боль. Но иногда нет-нет, но тянет область шва. Совет: найдите помощников дома на это время, наш папа был в командировках, хорошо, что помогали родители, иначе неизвестно, как я бы справилась. Итог: лонное сочленение у меня стало сходиться после операции, а вот шрам остался, в длину он 12 см, расположен низко, но все еле красный и имеет рубец, хоть это был и косметический шов (нитки саморассасывающиеся). Отразилось ли КС на ребенке? Вроде бы нет, кроме «укуса аиста» на шее, но вряд ли виновата операция, то, что в 6 месяцев ребенок даже не пытается ползти тоже вряд ли вина операции.
Касаемо молока: пришло на 4 день.
На этом все, благодарю за внимание!
Фото шва в цитатах:1-сразу, 2-3 месяца, 3-6 месяцев. И да, я мазала его мазями, бесполезно.
Поздравляю вас с рождением малыша! 🌹 Странно, у меня о КС в связи с симфизитом даже не заикались. 😀 Хотя расхождение было около см, ходить было больно уже с 5го месяца. В последний месяц беременности вообще ноги оторвать от пола не могла, ходила как на лыжах, боль была адская. А прошла месяца через 3 после родов...
Спасибо) и Вас) Возможно, у меня врач перестраховывался, тк у него в практике был случай с разрывом хряща лонного сочленения, меня эта история тоже напугала
Ну с такими показаниями и последствиями долго раздумывать о КС я бы не стала )) Шов у вас очень аккуратный, со временем побледнеет наверное и будет вообще незаметен
Жаль, а так был бы незаметный шрам. Я вначале хотела КС, но у меня со шрамами тоже не очень. Есть на руке один свежий, и вот в 3 триместре замечаю что он выпуклый стал.. тактильно мне неприятно проводить по руке и я боюсь что так же будет и на животе, а с другой стороны можно и в родах порваться и вся эта »красота» будет внутри, фух лучше КС тогда 😅
Наверное, лучше в таких вопросах в первую очередь ориентироваться не на эстетические качества. Шрамы можно шлифовать, с ЕР лотерея: может все замечательно пройти или с легкими разрывами, тогда они выигрывают перед КС, тк дискомфорт от шрама чувствуется и спустя полгода, поход к остеопату облегчил только кошелек, особенно ощущается, когда таскаешь коляску, ребенка, я еще не знаю, как впечатлительный муж отреагирует, он все время был против КС, говоря «это же уродовать свой живот»😄 благо, все прелести реабилитации он не застал.