Опубликовано 20 Май, 2022 - 20:45

Ну кто же не мечтает о собаке?) Я всегда была в их числе. И вот вроде решили, что можно взять, взвесив все за и против. Рассматривала варианты двор-терьера и той-терьера. Основной критерий был - маленьковость собаки. Так прошел год, в бесконечном чтении о породе (той), особенностях, плюсах и минусах, проблемах, ну и отзывы владельцев, куда же без них. В общем, то отказываясь, то снова приходя к этой идее, мы штудировали авито и юлу. И вот одним августовским вечером я наткнулась на объявление о продаже московских тойчиков и...влюбилась. В эти лохматые ушки, умные любящие глазки. Переспав с этой мыслью, мы все-таки поехали смотреть щенков. Изначально душа моя почему-то лежала к рыжему, но когда приехали, ко мне на колени сразу пришла и улеглась черная девчонка. Маленькая, хрупенькая, мое сердце дрогнуло. И мы забрали ее. Так в нашей семье появилась Лолита. Лола, Лолочка)

Домой мы вернулись довольно поздно, уже поры было укладываться. Я обустроила малышке лежанку на полу -уютную, мягкую, рядом со своей кроватью. Я же читала, что нельзя приучать к кровати, решила с первой же ночи "начать не приучать". Лола же выглянула со своего местечка, укоризненно глянула на меня, и притопала на кровать, легла рядом))) В целом я вовсе не против. У нас в доме на тот момент уже жил кот, и он всегда спал с нами, поэтому и Лолочке место нашлось.

А дальше началась интересная и очень разная история нашей совместной жизни...)))

Первое. Туалет. Да, малышка была приучена к пеленке, но довольно номинально, и постоянно промазывала. В старой квартире у нас был большой красивый голубой палас, который пал смертью храбрых после появления в нашем доме собаки. Буквально бесконечные лужи, которые я терла-терла и терла. В итоге собака более менее стала воспринимать пеленку, делать свои делишки на улице, а палас отправился на помойку. Надо сказать, что за это время мы уже были вымотаны этими туалетными делами, особенно муж. Последней каплей стали два идентичных момента, когда по нашему упущению была открыта дверь в спальню, и Лола нассала на одеяло. В слезах я выложила объявление на авито, муж был зол. Утром объявление удалила - не отдам, моя) далее было несколько подобных выходок, но в целом история с пописать на диван/кровать нас покинула с возрастом. В целом наши дела с туалетом остались на троечку. Никаких ковров в доме нет, только линолеум. Пеленку признает, делает свои дела на нее. Но никогда не прочь сделать лужу на линолеуме при чистой пеленке. Ругали, выгуливали, учили, отучали - бесполезно. Смирились в общем. Тряпка - наше все)

Лолита. Лола, Лолочка)

Второе. Характер и отношения с окружающими. Честно, я была готова к маленькой вечно лающей вредной малявке. Но это не про нас. Лолита - просто ангельски дружелюбна. Меня воспринимает, как хозяйку. Со мной спит, везде ходит за мной по пятам, гулять любит рядышком со мной (даже если поводок в руках у другого человека, все равно идет рядом со мной), защищает меня всегда, ну в общем, прям моя-моя, очень преданная и верная. Я всегда удивляюсь, где у такой малышки помещается такое огромное доброе сердце) Дружелюбна к гостям, очень любит обнимашки и почесушки. Ни с кем не конфликтует, не злится, не рычит, не кусается. Наоборот - облизывает, целует, утыкается в шею. Ладит с детьми, играет с сыном, и очень его любит) никогда с этим проблем у нас не было. С котом также ладит, не обижает, не рычит, но в целом они словно не замечают друг друга особо, не контактируют. Та еще ревнивица)) если у меня на руках кот, то у Лолы приступ любви автоматически и обязательно надо взять ее на руки вотпрямщас, безотлагательно. Ревнует к мужу, если он меня целует, обнимает, то приходит, ей обязательно надо лечь ко мне, либо пристально смотрит на нас - оценивает ситуацию и свои дальнейшие действия)))

Третье. Вытекающее из второго) Лабильность психики. Когда к нас пришли шумные гости в новый год, Лоле было чуть больше полугода, и она была максимально не готова к такому мероприятию. Она моментально начала блевать, убегать, испытала стресс. Никто не ругал ее. Аккуратно взяла на руки, гладила. Собака довольно быстро успокоилась и привыкла к атмосфере праздника) также описаться от переизбытка эмоций - тоже в ее собачьем детстве/юности было частым явлением. И еще момент. Спустя год после того, как Лола появилась в нашей семье, мы переехали в свою квартиру. И для нее это был дикий стресс. Когда мы уходили из дома, она лаяла часами. Как потом оказалось. Откуда мы это узнали? Сосед вызвал ППС на нашу собаку) муж вернулся с работы, а его встретили сотрудники правопорядка прямо в подъезде. Муж открыл дверь и показал полицейским причину, по которой их вызвали)) Господа полицейские посмеялись, развели руками, сказали договариваться самим) В общем, с того момента Лолу мы везде брали с собой. Ну кроме работы, конечно. Она до самой зимы везде ездила с нами) То есть на адаптацию к новому месту у нее ушло около 4 месяцев. Только спустя это время, она стала оставаться дома молча, и перестала нарушать общественный порядок) Сейчас лает только когда кто-то пришел домой, когда я дома, или когда встречает меня на пороге)

Четвертое. Прогулки. Гулять наша девочка любит, но сама ножками гуляет обычно не долго) любит сидеть у меня на руках, разглядывать все) довольнаааяя))) никогда не лает на других собак, на чужих людей вопреки всеобщему мнению и сравнению с Моськой, ей это как-будто неинтересно) Зимой ногами не гуляет - сильно мерзнет, трясется, усаживаю ее в куртку, высовывает мордочку, наблюдает)

Пятое. Еда. К еде неприхотлива совсем. Ест, как сушку, влажный корм, может покушать что-то с общего стола, дикая сладкоежка - тортики, шоколадки, аж поскуливает от желания) даем крайне редко и по чуть-чуть.

Шестое. Шкодливость. При всей своей милоте, доброте и любвеобильности - так еще сучка (простите))) и тихушница. Начиная с туалетных дел - при нас в туалет практически не ходит. Терпит, изредка использует пеленку. Когда дома никого - может нассать посреди комнаты, да еще и не одну лужу. Пока мы дома - никогда не залезет на стол, не будет шкодничать. Не дай бог кот приблизится к столу, где лежит что-то съестное, начнет рычать на него, мол, нельзя. Но как только мы за порог - лазит по столам, на кухне в том числе, роется по всем сумкам и мешкам. Сгрызла две пары моих наушников, третьи я почти спасла. Маленькая грызла обувь, сейчас она ее не интересует. Все, что плохо лежит, окажется на полу в обязательном порядке и скорее всего будет нещадно разгрызено. Поэтому мы максимально убираем и прибираем все. Но конечно иногда про что-то забывается)

Седьмое. Здоровье. Наша не болеет, нет проблем не с пищеварением, ни с суставами. Немного подтекают глазки и на этом все.

В целом данная порода, как и все домашние животные в целом, это большая лотерея. Вам может попасться абсолютно адекватное животное, поддающееся воспитанию и дрессуре и наоборот. Плюс есть ряд моментов, с которыми вы либо готовы мириться, либо нет. Свою Лолиту мы обожаем, любим, холим и лелеим) прощаем ей многое, воспитываем и стараемся быть терпеливыми и мудрыми в отношении собаки) для меня она - как моя дочь, младший ребенок в семье, мой друг и компаньон) Преданная, нежная, добрая, милая, самая любимая моя Лолита)

Достоинства
  • Добрая
  • Добрый и ласковый
  • Знает своих
  • Компактная
  • Легкий уход за шерстью
  • Любит детей
  • Мало ест
  • Не пахнет псиной
  • Преданая
  • Преданная
  • Прекрасный компаньон
  • Умная
Недостатки
  • Легковозбудимый
  • Писается от радости
TamaraUtygovaрекомендует
Какой милый песик, просто утипусечка Лолочка!
Какая милашка, люблю животных
20.05.2022
У нас тоже собачка этой породы. И тоже любит делать лужу на линолеуме. 😃
20.05.2022
Милашка какая 😍
только хочу предупредить шоколад собакам противопоказан в любом количестве.