Итак, отдых в Москве в ноябре, на первый взгляд, может показаться не таким привлекательным и интересным как летом: холодно, ветренно, уныло все, не погуляешь толком, не насладишься нормально архитектурой, не выгуляешь красивые наряды ( под пуховиком и шарфом-то все-равно не видно). Именно так я и думала, когда за компанию полетела в Москву, решив провести там свой ноябрьский двухнедельный отпуск.
Я, между прочим, ошибалась! Ну не может Москва быть скучной или унылой! Не может! Ни в какое время года! И в ноябрьской Москве есть свои прелести, о которых я сейчас и расскажу всем, кому будет интересно.
Итак, Москва в ноябре (особенно во второй половине ноября) – это уже, в первую очередь, ПРЕДНОВОГОДНЯЯ Москва – открываются катки, витрины горят яркими праздничными огнями, елки начинают украшать красивыми гирляндами, москвичи и гости столицы демонстрируют свои дорогие шубы, оригинальные шапки, модные зимние куртки) В общем, выходишь на улицу – и глаза разбегаются!
Теперь четко и по плану: что посмотреть в Москве в ноябре и как можно там развлечься в это время года?
1.Естественно, я не буду оригинальной, и первое, что посоветую – это красная Площадь, Кремль, Храм Христа Спасителя и прочие архитектурные чудесные монументальные сооружения в самом центре столицы, которые, при желании, можно осмотреть за один день!
+ Из плюсов – туристов еще не так много, можно спокойно ходить, фотографироваться, осматривать все, что вам вздумается – и мешать особо никто не будет, хотя, народу все-равно хватает.
- Из минусов – для таких долгих прогулок по Москве лучше одеться потеплее и запастись термосом с горячим чаем, т.к. обычно в ноябрьской Москве очень ветрено, ветер просто пронизывающий временами.
2. Второе место, которое, на мой взгляд, в ноябре лучше посещать вечером – это Старый Арбат.
Здесь круглый год царит особая творческая, молодежная, веселящая энергия) Художники, уличные музыканты, миллионы кафе и сувенирных лавок - все радостно встретят вас на Арбате своей музыкой, танцами и приветствиями
+ Из плюсов – очень красиво, уже по-новогоднему украшены витрины, куча огней, уже чувствуется дух праздника в ноябре, гуляешь по Арбату – как по сказочной стране!
- Из минусов могу отметить, что цены в сувенирных лаках и в некоторых кафе на Арбате очень кусаются – и на порядок выше, чем в других центральных магазинах и ТРК. Так что если хотите сэкономить – хорошенько смотрите на ценник!
3. Обязательно посетите московские музеи.
В ноябре там просто красота – ни очередей, ни толпы, ни многочасовых «стояний» у касс.
Какие музеи посоветую:
Музей Истории России на ВДНХ. Там 3 направления истории РФ в шикарных, современных, ультрпапрогрессивных помещениях, оснащены они новейшим интерактивным оборудованием, в каждом направлении несколько кинотеатров, показывающих фильмы тематические. В общем, очень рекомендую. Но учтите, чтобы посмотреть все 3 навправления (Романовы, Рюриковичи и Современная история России) вам понадобится, как минимум, день.
- из минусов – очень много времени занимает, с аудио-гидом мне было не удобно.
+ незабываемые впечталения, восстановила в памяти все уроки истории.
+ красиво и свежо.
Третьяковская галлерея. Каждый, кто считает себя интеллигентом, должен побывать в Третьяковке. Репин, Шишкин, Айвазовский, Васнецов и т. д. – все это золотой фонд нашего российского искусства. Глядя на картины можно окунуться в различные эпохи, узнать об основных событиях конкретного времени ( от древней Руси до 20 века), посмотреть как выглядели раньше города и села, Петербург и Москва, что было модным, что ценилось.
- из минусов – персонал очень грубый, особенно в гардеробе и в кафе, приготовьтесь к хамству;
+ из плюсов – прикоснуться к прекрасному, одухотвориться и стать наполненными людьми можно именно здесь.
Оружейная палата Царская сокровищница. Шикарные наряды, кареты, украшения, посуда, доспехи и много чего еще, что служило символами величия и богатства Российской империи можно встретить здесь. Очень впечатляюще, волнующе и по-настоящему дорого-богато)
- из минусов – одевайтесь теплее – в музее очень холодно ( в ноябре, по-крайней-мере);
- посещать лучше в первой половине дня – чтобы было больше времени все осмотреть;
+ параллельно можно прогуляться по «закоулкам» дворцовой площади, осмотреть изнутри стены Кремля, увидеть царь-Пушку и много чего еще)))
4. Московские мюзиклы
В это время года Московская культурная жизнь кипит и бурлит. В частности, очень много идет мюзиклов, спектаклей и различных концертов) Но вот мюзиклы – это нечто) Их выбор огромный! На момент моего пребывания в Москве ( 2 последние недели ноября) можно было посмотреть любой из 5!!! Мюзиклов ( все шли примерно в одно время). Мне удалось побывать на мюзикле «Бал Вампиров» - зрелищно, захватывающе!!!
- билеты лучше покупать заранее( за месяц примерно), т.к. их может потом просто не остаться;
+цены самые разные, для любого кошелька
5. Прогулка по ночной Москве-реке на теплоходе-ресторане)
Это просто супер-ощущения!!!! Невероятные! Причем, интересно будет как с детьми, так и вдвоем! В ноябре река еще не застыла – и вид захватывает дух – идет легкий пушистый снежок, в ресторане играет приятная музыка на теплоходе, а за окном такая красота, что глаз не оторвать ( на фото видно).
Покататься на таком теплоходе можно, отчалив от Парка Горького, билеты тоже лучше заказать заранее.
6. Побывать в кино с экраном в 7 этажей!!!!
Этот кинотеатр находится в Мытищах, ТЦ Капитолий , называется IMAX-нескафе. Люди, это что-то с чем-то!!! Это просто супер!!!
- это НЕ ДЕШЕВО
+ это грандиозно, такое кино не забудешь!
7 И, конечно же, Московский ГУМ, расположенный на Красной площади) Здесть тоже как в музее, можно рассматривать витрины, посетить Первый Гастроном, столовую в советском стиле и накупить кучу сувениров - цены приемлемые;
+можно недорого покушать
+можно купить оригинальные сувениры
+ в бутиках, в основном, никаких скидок! все дорого.
В общем, вот такие мои ТОП-места для туристов в Москве в ноябре!!!
Надеюсь, что кому-то пригодится мой скромный список)