Опубликовано 12 Февраль, 2022 - 19:25

  • Опыт использования:
    полгода или более

Доброго времени суток!

 

Ну что ж, отсидев где-то полгода на сахарной диете (кому интересно, про это можно почитать здесь), и набрав ещё килограмм так 6-7 после срыва, я решила, что пора переходить на новый этап похудательного процесса. Я подумала, поразмыслила, соотнесла свой зверский аппетит и природную лень, решила усесться на модную нынче и рекомендованную многими диетологами (интернетовскими) и вездесущими ныне нутрициологами, безглютеновую диету. Ведь, что может быть проще, чем просто исключить некоторые продукты, и при этом худеть. По крайней мере, это я так думала. К чему это привело, какие результаты дала данная диета расскажу в данном отзыве.

 

Мой вес и питание во время безглютеновой диеты

За 2 года приёма антидепрессанта я выросла на целых 12 килограмм (до сахарной диеты) и мой вес составил 70-71 кг. Потом после срыва,хоть и небольшого, т.е. я не стала поглощать килограммами сладости, а просто перешла в прежний режим, когда стала позволять себе пару долек горького шоколада, несколько мармеладин, зефиринку с кофе, раз в неделю порцию мороженого и вуаля..буквально за пару месяцев привет ещё 7 кг. такого я никак не ожидала. Видать, организм за 6 месяцев без сахара так по нему изголодал, что решил, что всё съеденное непременно он должен отложить в запас, иначе как это объяснить. Вот и запрещай полностью себе что-либо, если не уверен, что не сможешь жить с этим запретом всю свою жизнь.

Получив такой печальный опыт с сахарной диетой, я побаивалась отрекаться на все 100 % от безглютеновых продуктов, тем более глютен содержится практически во всех покупных переработанных продуктах. Пусть иногда в небольшом количестве, но он присутствует, даже в том же соевом соусе, который я люблю добавлять во многие блюда, не говоря уже о том, что какие роллы\суши без этого соуса. Подумав, что отрекшись на все 100 % от глютена, а потом снова начав его употреблять меня снова разнесёт ещё больше, я решила оставить в своём меню процентов 10 продуктов, содержащих глютен - те же самые соуса.

 

Глютен (клейковина) содержится в больших количествах в следующих продуктах:

- хлебобулочные изделия, макароны

Мне, как большой любительнице подсушенного белого хлеба, без которого я не представляла ни один завтрак, пришлось нелегко от него отказаться, да и вообще отказаться от любого хлеба, включая ржаной, что тоже не могу назвать простым решением особенно на первых порах.

Макароны я тоже любила и ела, но от обычных макарон я тоже отказалась на 100%. Заменила их на безглютеновые.

Я люблю готовить, особенно печь. Поэтому пришлось отказаться и от домашних пирожков, от пиццы на традиционном тесте, от пельменей, даже домашних, блинчиков, лаваша. В общем от всего, того, что готовиться из пшеничной, ржаной муки.

 

- каши из овса, ячменя, пшеницы и ржи

Также исключила из своего меню обычную овсянку, булгур, кус-кус, перловку. Заменила их на рис, гречку, пшёнку и полюбила киноа.

 

- сосиски, колбасы, фарш и полуфабрикаты

Этот пункт дался мне легче всего, потому что колбасы\сосиски и полуфабрикаты я не ем уже очень и очень давно, может года два, а может и больше.

 

- большинство магазинных соусов

Майонез и кетчуп я тоже не употребялю продолжительное время, да и вообще всякие соуса на майонезной основе. Как я уже написала выше, надо было бы отказаться и от соевого соуса, но я его оставила в минимальных количествах. Ещё люблю бальзамический уксус, но там вроде бы и нет глютена. А вот в бальзамическом соусе он есть, я его практически не ем уже, но иногда, очень редко позволяю чуть-чуть полить им рыбку на гриле. Так что, по этому пункту я не отличница.

 

- молочный шоколад, торты и другие сладости

Молочный шоколад я давно заменила на горький (85% и выше, а в настоящее время, я вообще отказалась от любого шоколада, заменив его какао, которое варю на воде и без сахара).

Торты, печенья, вафли и прочее уже давно не в обиходе, так что это мне далось тоже легко. Правда тут замечу, что где-то раз в месяц мы с подругами устраиваем встречи-посиделки, и тут я могу позволить себе небольшое пирожное (не всегда), правда стараюсь, чтобы теста или вообще не было или была минимальная прослойка, ну или если в меню оказываются безглютеновые позиции, то выбираю их (пишу в настоящем времени, т.к. я до сих пор стараюсь не употреблять глютеносодержащие продукты, а почему - объясню далее).

 

- мороженое, творожки, дешёвые йогурты

Творожки с наполнителем, сладкие йогурты, мороженое (ну может съем грамм 100 в 1-2 месяца и то самого простого пломбира без глазури, наполнителя, обсыпки и т.п.) также исключены из моего рациона. Покупаю только греческий йогурт или 10 % сметану, простой творог 5 %, топлёный творог, кефир, ряженку, молоко.

- алкогольные напитки на основе солода

Пришлось отказаться от любимого фруктового пива, остальные напитки на основе солода я и так не пила.

 

- кофе и чай со вкусо- ароматическими добавками

Никогда не пила, поэтому и отказываться не пришлось. Пью только чёрный кофе, чёрный и зелёный чаи без каких-либо добавок.

 

На самом деле это не весь список, где прячется глютен. Я привела примеры самых основных продуктов.

 

Продукты-заменители

Сначала, прочитав весь список запрещённых продуктов при безглютеновой диете, я подумала, а что вообще можно есть 😂 То нельзя, это нельзя. Но это лишь первоначальная мысль, потом понимаешь, что можно есть всё остальное, а чего нельзя можно приготовить из альтернативных продуктов.

Самое сложное для меня было отказаться от хлеба, поэтому решила, что буду печь сама. Купила безглютеновой универсальной муки и понеслась..пицца, хлеб, блинчики, печенье. Не каждый день, конечно, но имели место быть. За количеством съеденного и за калорийностью я не следила, главное же - без глютена! (вот наивная). Тем более, хлеб и тесто для пиццы я готовила без дрожжей, поэтому мне думалось, что вообще одну пользу получаю и минимум калорий.

 

Так, например, на завтрак я могла съесть хорошую порцию блинчиков на универсальной муке.

безглютеновые блинчики

Или овсяноблин с различными начинками. Покупала специальную безглютеновую овсянку и молола, если не могла найти сразу муку. Любимые начинки: помидор + сыр + куриная грудка; сливочный сыр+ огурец+ слабосолёная красная рыба. Иногда намазывала куриный домашний паштет. В общем, на что хватало фантазии и наличие продуктов.

Безглютеновый овсяноблин

 

Временами пекла на завтрак бездрожжевую пиццу на той же универсальной безглютеновой муке. В начинке томатный домашний соус, маслины, сыр моцарелла и куриная грудка. Ела не следя за размером порции.

безглютеновая пицца

 

На обед я ела мясо, курицу, рыбу с гарниром из картофельного пюре (чаще всего), да гречки. Иногда всё это дело разбавляла салатом из свежих овощей.

Полюбила готовить утёнка (ела без кожи, естественно, но опять же ничего не взвешивала)

питание на безглютеновой диете

Рыбу либо жарила на гриле

питание на безглютеновой диете

либо сама засаливала, например скумбрию

питание на безглютеновой диете

Также ела обычные супы - борщ, щи, фасолевый.

Готовила безглютеновые макароны. Могла есть с сыром, с фаршем, с морепродуктами, томатным соусом.

Иногда, где-то раз в месяц заказывала роллы (про вкусные роллы можно почитать здесь), рис же можно. О каких граммовках речь, если такая вкуснота-красота. Эх..могла съесть за раз половину того, что на тарелке. А это уже ого-го сколько калорий, но понимать это я стала недавно.

 

На ужин я готовила творожную запеканку без манки, либо жарила сырники.

Также полюбила делать салат из киноа (киноа+ обжаренные баклажаны+ обжаренная куриная грудка+ листья шпината+ авокадо +помидоры +кунжутный соус). Получалось ресторанное блюдо, очень вкусное.

питание на безглютеновой диете

Также на ужин могла поесть что осталось с обеда, т.е. мясо\рыба + гарнир (иногда овощной, иногда картофельный).

 

Перекусывала между основными приёмами пищи - фруктами (апельсины, яблоки, бананы, грейпфруты, мандарины, хурма, виноград). И не одним каким-нибудь фруктом, а могла сразу несколько съесть. Ну фрукты же, польза!

 

Также пекла домашнее овсяное печенье без сахара ( рецепт в конце отзыва дам) - вот его тоже ела с кофе, чаем.

безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт

Ну и конечно же ела бутерброды с домашним безглютеновым бездрожжевым хлебом. С сыром, маслом, домашними паштетами.

Безглютеновый хлеб рецепт

Ещё отыскала подушечки с начинкой тоже безглютеновые со стевией. Могла их захомячить, и не 30 грамм, как по норме, а намного больше.

Когда было лень печь хлеб, то покупала безглютеновые хлебцы.

питание на безглютеновой диете

 

Мои ошибки в питании при безглютеновой диете.

В общем, моё питание было вкусным, разнообразным, но чересчур богатым углеводами, к тому же простыми. Та же универсальная безглютеновая мука состоит в основном из рисовой муки, кукурузной, крахмала и т.п. А ведь есть, например, нутовая мука (открыла её для себя совсем недавно), которая богата белком и намного полезнее чем эта универсальная. Да, не такая вкусная, но зато полезнее.

Увлекалась картофелем при этом не вела счёт съеденному. Благо, что не ела его жаренным.

Яйца, кстати, я тогда недолюбливала и особо их не ела, а ведь это очень ценный диетический продукт.

Овощные салаты, тушёные овощи тоже как-то не особо у меня шли. Ну съем там огурец, помидор, морковно-капустный салат, да и всё. Брокколи, кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста, сельдерей, репа, дайкон и т.д. - фу-фу-фу. А зря.

Если ела салаты, то заправляла их оливковым маслом не следя за его количеством. Если ела орехи, то тоже не 10-20 грамм в день, а куда больше.

В общем, ошибок было предостаточно.

И я ещё хотела на таком питании похудеть. Хорошо, что за 5 месяцев вес не вырос, а остался на прежнем уровне в 78 кг. А ведь, если бы включила мозги, то за эти 5 месяцев могла бы хоть сколько-то сбросить, всего лишь пересмотрев некоторые аспекты питания, соизмерив калораж блюд и продуктов, а также следя за количеством потребляемого.

 

Что мне дала безглютеновая диета.

Я не могу винить безглютеновую диету в том, что она мне ничего не дала. Это неправда.

Во-первых, в том, что я не похудела - виновата я сама, надо было всё делать с умом. А не просто отказаться от большинства продуктов, а остальные жевать не оглядываясь ни на что.

Во-вторых, благодаря безглютеновой диете я действительно отвыкла от многих вредных продуктов, которые не несли моему организму никакой пользы - взять тот же хлеб, пельмени\манты\хинкали\блины пусть и домашние, вообще перестала смотреть в сторону кондитерки. Сейчас даже отказалась от моего любимого зефира, пастилы, мармелада. Просто не хочу. Также я сейчас не ем даже домашний безглютеновый хлеб\кексы, ибо печь лень, да и не хочется как-то. Оставила только хлебцы и то 2-3 штучки на день.

В-третьих, перестав есть ряд этих продуктов у меня перестал, как говориться, дуть живот. Раньше вставала утром с более менее не надутым животом (насколько это возможно в весе 78 кг), а ложилась вечером, как будто съела целый арбуз. Сейчас, что утром, что днём объём моего комка нервов примерно одинаков.

В-четвёртых, у меня более-менее нормализовалось пищеварение. Как я уже писала в моих предыдущих отзывах, у меня ленивый кишечник, который при приёме антидепрессантов просто встал и без слабительных я уже не могла. Сейчас же, я про слабительные вспоминаю очень редко, с учётом того, что всё ещё принимаю препарат, пусть ив минимальной дозе.

 

У меня нет непереносимости глютена, поэтому, в принципе, я могу позволить себе и продукты содержащие его, но я уже не хочу их есть. Я просто отвыкла. Да, я могу сейчас себе позволить съесть раз в месяц одно пирожное, либо кусочек чёрного хлеба, либо ещё что-либо, но на ежедневной основе у меня нет желания есть данные продукты.

Сейчас я стараюсь придерживаться правильного питания, сижу на подсчёте калорий и взвешиваю свои порции, но я также продолжаю соблюдать безглютеновую диету, но уже по привычке, а не потому что хочу именно похудеть за её счёт. Уверена, что исключив продукты, содержащие глютен, я делаю только добро своему организму.

 

Обещанные рецепты.

1. Безглютеновое печенье БЕЗ сахара

Ингредиенты:

- 2 яйца

- 1 спелый банан

- 1 ст.л. оливкового масло (можно кокосового)

- 1 ст.л. порошка топинамбура (можно без него)

- 4 ст.л. безглютеновой овсяной муки

- 3 ст.л. универсальной безглютеновой муки Garnec

- 5 гр. разрыхлителя

- корица

Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Полученная масса должна быть не жидкой. Если что подкорректировать мукой. Руками, либо ложкой слепить печенье. Выложить на пергамент и выпекать при 180 градусах минут 15-20. Следить, чтобы не подгорело.

безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт

2. Безглютеновый бездрожжевой хлеб.

Ингредиенты:

- 170 грамм универсальной безглютеновой муки

- 100 грамм кукурузной муки мелкого помола

- 310 грамм кефира любой жирности

- 1 яйцо

- соль

- 2 ст.л. растительного масла без запаха

- 2 чю.л. разрыхлителя

- 2 ст.л. семени льна + можно посыпать сверху любыми семечками.

Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Выпекать в силиконовой форме, либо другой форме для кекса при 180 градусах, нагрев "верх-низ" в течение 1 часа.

 

Мой вывод

Безглютеновую диету я рекомендую. Если её применять с умом, а не как я..то помимо общего улучшения самочувствия, удаления из своего рациона в бОльшей степени мусорных продуктов, которые не несут пользы организму, можно и сбросить вес. У меня это не получилось, ибо я допускала очень значимые ошибки.

Поэтому, если хотите похудеть, то на одной безглютеновой диете не выедешь. Тут должен быть рациональный подход к питанию, который учитывает и калорийность и соотношение БЖУ, и размер порций. Про спорт я молчу, ибо тут и так всё понятно. Сейчас я именно про питание.

Никакого вреда в данной диете я не вижу, а уж если у вас непереносимость глютена, то и подавно она пойдёт только на пользу.

 

Будьте здоровы и красивы!

 

Спасибо, что заглянули 😊

Достоинства
  • Достаточное разнообразие рациона
  • Кушаешь здоровую пищу
  • Нормализует работу кишечника
Недостатки
  • Нужно постоянно следить за тем, что ты ешь
  • Требуется сила воли
  • Ты не худеешь
LesyaShaрекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.02.2022
Я за почти 5 лет на безглютене тож отвыкла от массы изделий из муки и даже уже не хочется 😆
12.02.2022
Имхо, безглютенка нужна только тем, у кого показания к ней
13.02.2022
А как же тортики из вкусвила, мимо которых вы не можете пройти (из отзыва декабря 2021)? 😂
13.02.2022
Грешна 😁 Но за 5 месяцев это было всего два тортика, из которых я съела по паре маленьких кусочков чисто для отзыва 😂 Больше не соблазняюсь
07.05.2022
Ох какое обильное питание, да , на таком вряд ли похудеешь:) как бы ни наоборот
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также