До 26 лет жила и проблем не знала в плане здоровья. Ни разу не лежала в больнице. Но когда-нибудь все равно думала настанет мое время. И оно настало в 2011 году. Ну обо всём по порядку.
Первой ласточкой была одна история, когда на одной вечеринке у меня очень сильно заболел живот. Да так сильно, что в самый разгар вызвала такси и уехала домой. Боли были сильные, но скорую не вызвала. Через 2 дня уже ничего не болело. Но было ясно, что что-то не так, поэтому начались поиски хорошего гинеколога. К участковому идти не хотелось. Нашли частного. Потом меня отправили на узи впервые в жизни, тут то и выяснилось, что у меня эндометриоидные кисты на обоих яичниках и миома матки! Помню как рыдала, когда вышла из медицинского центра. Что-то пропила, гинеколог мне прописала, если честно уже не помню что. Потом было еще узи, в другом тоже платном медицинском центре. Где результаты были такие ж. И вот наконец мне нашли очень хорошего врача, которая и занималась в дальнейшем моей проблемой. Ну она мне сказу сказала, что это операция. И что надо готовиться. Встала на очередь. Хоть операция и платная (в 2011г. около 7000 руб. стоила), но пришлось ждать. За 2 недели до операции сдала все анализы, в основном платно. И вот назначили мне день
В больницу пришла сдаваться натощак, думала в этот же день прооперируют. Но операцию назначили на следующий день. Поэтому пришлось голодать еще. Вечером сделали клизму. Еще одну утром. И повели в операционную. Операция прошла хорошо. Правда от наркоза тяжеловато отходила. Делали раз обезболивающее. Было конечно очень больно, как тогда мне казалось. На следующий день после операции я вернулась в свою палату. Швы сняли на 6-й день и выписали. Я так переживала что у меня останутся шрамики. Сейчас даже смешно об этом вспоминать.
Что касается эндометриоза. Все хорошо, только необходимо хотя бы раз в году делать узи.
Жалею о том, что в самом начале не вызвала скорую. Так бы может прооперировали сразу и не было такого долгого ожидания, хождения по врачам, всех этих анализов и бесплатно.
После удаления кист, моя врач твердила что надо беременеть. Но на тот момент я была не замужем. Но как только мое семейное положение поменялось и мы приняли решение беременеть, ребеночк почти сразу получился. Так что проблем не было. Это было спустя 3 года после лапароскопии.
Что касается самой лапороскопии. Ничего страшного в ней нет. Я боялась наркоза. Но все прошло более менее нормально. На тот момент мне казалось, это так больно. Но через 4 года у меня была операция кесарево сечение, поэтому та боль это мелочи. Теперь есть с чем сравнить. На теле остаются такие малозаметные шрамчики, да и операция не полостная. Всё проходит, всё забывается. если надо, значит надо.
Ах да, лапороскопией всё не закончилось, было долгое лечение. Сначала полгода "искусственный климакс" (Бусерелин-депо), потом еще полгода противозачаточные (Жанин). Ну и собственно всё. Главное что всё не зря. И в дальнейшем я смогла забеременеть и выносить здорового ребеночка!