Опубликовано 13 Ноябрь, 2017 - 21:10

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    2.20$

Я очень люблю кушать рыбку. К сожалению, Республика Беларусь - это не морская страна. Была бы финансовая возможность, я бы постоянно готовила рыбные блюда, которые жизненно необходимы для здоровья. В рыбке содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и другие питательные элементы. И усваивается она гораздо быстрее мяса, идеально подходит для диетического питания по соотношению Белок/Жир.

В субботу 11 ноября в фирменном магазине ОДО "Виталюр" была акция на замороженную рыбку семейства тресковых. Название ее - мерлуза, или хек.

А вы знаете, что некоторые люди считают мерлузу и хек двумя различными рыбами? Это заблуждение иногда используют владельцы кафе и ресторанов и подают одну и ту же рыбку под разными названиями и ценой. Хитрый маркетинговый ход!

Я часто покупаю именно этот вид нежирной морской рыбы по причине оптимальной цены и полезных свойств. В хеке меня привлекает большое количество белков, витаминов и микроэлементов.

Необходимо тщательно выбирать рыбу в магазине. Согласно правильной технологии, рыбка должна быть заморожена только один раз. После повторной заморозки все ее вкусовые и питательные качества ухудшаются и приготовить хорошее блюдо не получится. К тому же, недобросовестный производитель сильно "глазирует" рыбу, и она покрывается большим количеством льда.

Купленная мерлуза герметично упакована в плотный пакет с названием магазина ОДО "Виталюр". Упаковка прозрачная, и это позволяет полностью осмотреть находящийся в ней продукт. Я выбрала две длинные тушки без льдистых наслоений.

Вот как выглядит рыбка в запечатанном пакете:

Мерлуза в упаковке
На пакете есть наклейка с информацией о пищевой и энергетической ценности, о датах изготовления и упаковки. Также указана стоимость товара и магазин-упаковщик:

Наклейка с полезной информацией
Цена 1 кг хека без акции составляет 5.30 белорусских рублей (2.66$). Я купила рыбку по акции за 4.39 белорусских рублей (2.20$).

Мерлуза обладает низкой калорийностью - 86 кКал на 100 грамм.

Открыв пакет, я увидела серебристо-серую рыбку без чешуи. Хвостики и головы были уже отрезаны. Хек выглядел аккуратно, рыбки длинноватые и тяжелые.

Симпатичная рыбка
Оставалось выпотрошить, почистить рыбку и обрезать плавники. Чистится хек легко и удобно. Я вымыла тушки и нарезала на кусочки среднего размера.

Порционные кусочки
Затем обсушила рыбку и обваляла в муке.

Рыбка в муке
Помню, раньше у меня не получалось пожарить рыбу: она постоянно распадалась на сковороде и превращалась в кашицу. Но потом я поняла секрет плотной рыбки с поджаристой, золотистой корочкой. Необходимо на большом огне тщательно разогреть сковороду с налитым маслом. И когда появится характерный шипящий звук, надо уменьшить мощность на газовой плите наполовину и быстро положить на сковороду обвалянные в муке кусочки рыбы.

У меня есть правило: я жарю хек под закрытой крышкой на маленьком огне, но довольно продолжительное время. Поэтому рыбка успевает хорошенько пропариться внутри и одновременно приобретает аппетитную золотистую корочку.

Через 5-7 минут я переворачиваю хек на другую сторону и продолжаю процесс жарки. В результате рыбка довольно плотная и мясистая, не распадается. Запах хека во время приготовления сверхароматный и соблазнительный!

Хек с золотистой корочкой
Что можно сказать о готовой рыбке? Ее мякоть белая, сочная, упругая и нежная, абсолютно не жирная. Филейные пластинки можно легко отделить от костей. У рыбки прекрасные вкусовые качества и совсем небольшое количество костей.

Что же содержится в прекрасной рыбке мерлузе?

Количество жира примерно 4%. Кроме того, в рыбе 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, полезные насыщенные жирные кислоты. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, B2, B6, B12, а также кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель.

Список полезных элементов впечатляет! Еще Гиппократ утверждал:

Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством.

Так в чем же состоит огромная польза этого вида морской рыбы для человека?

Хек помогает укреплять кости и ткани организма, поддерживать витаминно-минеральный баланс и обмен веществ в организме на нужном уровне. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Рыбку я всегда кушаю с овощным гарниром. Вначале натираю морковь на мелкую терку и нарезаю репчатый лук. Овощи использую в соотношении 50/50. Затем наливаю в глубокую сковороду холодную воду, выкладываю перемешанные морковь с луком и тушу на большом огне до полного выкипания жидкости. В результате получаю мягкий, полезный морковно-луковый гарнир симпатичного золотистого цвета. А вкус какой шикарный!

Морковно-луковый гарнир
Это одно из моих любимых блюд - рыбка хек с овощным тушеным гарниром. Всегда пью кефир с этим диетическим блюдом. Вкусно, полезно и питательно! Пища легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. В общем, это рыбное блюдо для настоящих гурманов.

Блаженство вкуса!
Я РЕКОМЕНУЮ рыбу хек к регулярному употреблению для обеспечения сбалансированного питания и для наслаждения приятным вкусом.

Достоинства
  • Белое мясо
  • Диетический продукт
  • Легко усваивается
  • Мало костей
  • Мало льда
  • Мясистая рыбка
  • Недорого
  • Нежная
  • Приятный вкус
  • Прозрачная упаковка
  • Рыба нежирная
  • Удобно готовить
rusalo4ka_lovelyрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также