Опубликовано 1 Сентябрь, 2021 - 14:43

• Куплено онлайн (ссылка)

Пару лет назад я загорелась идеей приобрести сушилку. Долго перелопачивала различные отзывы и оценивала свои финансовые способности, так как грезила я о совсем небюджетном варианте. Но в итоге остановилась на среднем ценовом варианте отечественного производства GARLYN. Официальный сайт предложил несколько вариантов скидок, а так же бесплатную доставку до двери при онлайн-предоплате заказа, чем я и воспользовалась. Буквально через 2-3 дня я получила вот такую большую добротную коробку (двойную, надежную).

Курьер дождался пока я скрупулезно проверила и прощупала каждый элемент на целостность и согласилась принять товар. В подарок к заказу положили очень красивые кухонные весы, что очень приятно.

Итак, данная сушилка представляет из себя основу с нагревательным элементом, крышку, поддон для пастилы и 8 стандартных поддонов из полупрозрачного пластика.

На панели управления две кнопки - "ВКЛ/ВЫКЛ" и регулировка температуры от 35 до 70 градусов. Все поддоны разборные! Для чего это может пригодится я напишу позже.

Первым моим испытанием была сушка зелени и трав. Производитель рекомендует разложить зелень на марлевую ткань.

Сушка зелени
Так вот - ни в коем случае этого не делайте, если хотите сохранить нервы, отдирая кусочки сушеного укропа и микроволокон марли друг от друга)
Сушка зелени
Зелень и травы для чая я впредь решила сушить целиком и измельчать уже в сухом виде. Из огромной охапки петрушки получилась 100 мл баночка сушеной зелени)
Сушка трав для чая

Вяленые томаты - это одна из многих причин покупки мою сушилки. Раньше я делала этот деликатес в духовке где невозможно отрегулировать температуру и можно поставить только 1 маленький противень. В итоге треть сгорало, треть недосушивалось, а оставшийся части хватало лишь на несколько бутербродов.

Рецепт вяленых томатов.

ингридиенты:

Помидоры (желательно "сливки")

Чеснок свежий

Масло растительное

Соль

Сахар

Итальянские травы

Помидоры разрезаем пополам (крупные на 4 части) и ложкой удаляем семена (пойдут на соус). Располагаем на поддоне срезом вверх. Чеснок нарезаем тонко, вкладываем по кусочку в каждую дольку помидора, немного солим и сахарим и посыпаем травами. Выставляем температуру 50-55 С и сушим. У меня на 5 поддонов с учетом периодических перестановок ушло около 16ти часов.

Рецепт вяленых томатов

Готовые томаты должны усохнуть, но сохранить эластичность.

Рецепт вяленых томатов
Если из них не выделяется влага - готово. Помидорки складываем в чистую стеклянную банку (я добавляю в слои еще чеснока) и заливаем горячим растительным маслом (я использую подсолнечное, можно конечно оливковое, но я не являюсь его поклонником). Закрыть, после остывания хранить в холодильнике.

Для меня просто восхитительно сочетание подсушенного хлеба или ржаного хлебца, творожного сыра и вяленых томатов по этому рецепту.

Так же в сушилке я уже готовила сушеные кабачки, помидоры кружочками, банановые и клубничные чипсы, яблочную тонкую пастилу и йогурт (здесь и пригодилось разборное свойство поддонов). Дыня и арбуз тоже не избежали участи быть высушенными - получилось похоже на жевательные конфеты.

О недостатках.

Первый и самый неудобный недостаток - нет таймера! Это просто караул! На самом деле, бывает что весь день сушилась очередная партия, до готовности осталось буквально пара часов, это видно. Дольше - пересушится, меньше - не готово, закиснет. А пора спать. Приходится ставить будильник и вставать среди ночи чтобы нажать на кнопку... Это такой элементарный, но портящий малину фактор.

Следующий недостаток. Лично мне видно что высушиваются продукты неравномерно, без перестановки поддонов местами никак не обойтись. В "сушилке-о-которой-я-мечтаю" такой проблемы нет, судя по многочисленным отзывам.

Далее. Производитель в инструкции запрещает оставлять работающий прибор без присмотра. Спустя месяц после того как я купила сушилку мне даже пришла смс-ка с данным напоминанием от производителя. Это конечно хорошо, забота и все такое. Но это ведь НЕВОЗМОЖНО! Я обычный человек который ночью спит, а днем работает вне дома. Самый короткий цикл сушки длится 6-8 часов. Как же мне предлагают пользоваться прибором? Перерыв в сушке скорее всего приведет к порче продуктов. Конечно я пренебрегаю этим правилом и оставляю работающую сушилку, а производитель своим предупреждением снимает с себя всю ответственность, тем самым заставляя несколько сомневаться в нем. ИМХО.

Еще очень не хватает так называемых, сетчатых поддонов. Они представляют из себя очень мелкую полимерную сетку на которой удобно сушить легко прилипающие продукты, или нарезанные соломкой овощи и фрукты которые после высушивания непременно провалятся сквозь стандартные отверстия поддонов и могут попасть на нагревательный элемент, что небезопасно. Чем заменить ее - я пока так и не нашла. некоторые находчивые интернет-хозяюшки рекомендуют воспользоваться оконной москитной сеткой, вырезав ее в нужный размер. Но не забывайте, что речь идет о нагреве и прямом контакте с продуктами питания, так что данный вариант исключен.

В целом я довольна покупкой, своих денег прибор стоит. Буду продолжать эксперементировать.

Если указанные мной минусы для Вас несущественны - к покупке рекомендую.

Достоинства
  • Большая загрузка
  • Большие поддоны
  • Делает йогурты и пастилу
Недостатки
  • Неравномерная сушка
  • Нет таймера
  • Отсутствие сетчатых поддонов
Niakriskoрекомендует
17.09.2021
Отличная сушилка
10.12.2022
По поводу отсутствия таймера - лайфхак, стоимостью 400 руб. Купите умную розетку! На алиэкспрессе они стоят копейки, при этом работают как оригинальные. На них можно ставить таймер и они сами будут отключаться, это не единственный их плюс)
09.03.2023
Отличная идея, спасибо за подсказку! 😊