Скоро лето. Время коротких шорт, купальников и красивого мягкого загара на гладкой коже. Вы уже готовитесь к этому времени, девушки? Что делаете? Вводите ли какие-то полезные привычки?
Я вот начала 😉 Помимо того, что я всегда стараюсь чисто питаться и быть активной, я подключила несколько полезных вещей для своего тела. Одна из них - массаж сухой щеткой на постоянной основе. Как я недавно узнала, называют это дело драйбрашингом, но у меня на слуху все же чаще стандартное "массаж". Использую для него обыкновенную щетку для сухого массажа.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Драйбрашинг (drybrushing) - сухой массаж щёткой с натуральной щетиной.
Зачем нужен массаж сухой щеткой?
Вообще, есть масса полезных бонусов, которые должен принести массаж. Вот несколько из них:
улучшается кровоток и лимфоток, за счёт чего спадают отёки;
выводятся токсины;
отшелушиваются омертвевшие клетки, и кожа становится гладкой;
нормализуются обменные процессы;
улучшается пищеварение;
пропадают целлюлит и растяжки;
укрепляются сосуды;
улучшается настроение, и повышается иммунитет;
восстанавливается нервная система.
Как это работает?
Вся суть в том, что щетка воздействует на верхний слой кожи и тем самым отшелушивает ороговевшие клетки (процесс эксфолиации).
Работает это, как пилинг или как скраб. Массаж выполняют именно сухой щеткой и именно по сухой коже, потому что так процесс трения гораздо сильнее и отшелушивание становится более эффективным. Помимо этого при массаже усиливается кровоснабжение в тех участках кожи, которые вы массируете.
В итоге мы должны получить гладенькую кожу, избавиться от вросших волос на теле (или хотя бы от какой-то их части), улучшить качество тела, уменьшить целлюлит и растяжки, если они есть, а также взбодриться 😉
Кому нельзя делать массаж сухой щеткой?
Несмотря на то, что массаж сухой щеткой простой, бюджетный и эффективный, подойдет он далеко не всем. Прежде чем задуматься о покупке щетки с жесткой щетиной, вам стоит просмотреть этот список:
тем, у кого есть какие-либо дерматологические заболевания, так как массаж может усилить симптомы и ухудшить течение болезни;
если у вас есть ранки и ссадины на теле;
обладателям чувствительной кожи, ведь массаж очень легко вызовет у нее раздражение;
при ожогах (в том числе солнечных);
если у вас варикоз, можно повредить сосуды.
Если вы не попадаете в число людей, для которых драйбрашинг - противопоказание, поздравляю. Можете начинать экспериментировать вместе со мной 😉
Как выбрать щетку?
Что обязательно: щетка должна быть из натуральных материалов.
Щетина должна быть из кактуса, щетины кабана, пальмы или мексиканской агавы. Выбирайте, что вам больше нравится. Кто-то любит более жесткий массаж (как я, например, и я выбрала щетку из иголок кактуса), а кому-то по душе придется более мягкий (тут лучше подойдет щетина кабана). Сама щетка в идеале должна быть деревянной.
Что вариативно: форма щетки может быть абсолютно любой. Кому-то массаж удобней делать маленькой и круглой щеткой, а кому-то - наоборот, узкой и с длинной ручкой. Выбирайте вариант, который будет для вас наиболее комфортным.
Информация о моей щетке!
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Цена: 700 руб. Материал: кактус (иголки); береза (из нее сделана деревянная ручка).
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Я выбрала щетку с длинной ручкой, потому что считаю, что так удобней доставать до любой части тела. Пройтись по ногам снизу до верха и по ягодицам не составляет труда, не нужно изгибаться в непонятных позах.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Щетка самая обыкновенная. Без логотипа какого-либо бренда с обратной стороны, без веревочки на ручке. Вообще, я заметила, что многие небольшие интернет-магазины закупаются точно такими же, печатают с обратной стороны свое название и продают с наценкой в 500 рублей. Зачем? Почему? Просто знайте, что можно купить то же самое, но за оптимальную цену.
Про жесткость!
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Насчет кактуса говорю сразу - щетина жесткая. Первые пару-тройку раз массаж делать по этой причине не особенно приятно. После кожа привыкает, начинается кайф и бодрость 😊
В отзывах многие советуют новичкам брать щетки помягче. Но это моя первая щетка и я очень рада, что не выбрала кабана или синтетический ворс (вот он самый мягкий), когда решала этот вопрос. Да, сначала иголки кактуса будут царапать кожу, но период адаптации настолько быстрый, что он не стоит покупки лишней щетки, которую вы потом все равно поменяете на вариант по-жестче.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
К тому же, если вы берете более "лайтовые" варианты, вы можете быстро привыкнуть, а потом будете тратить на массаж вдвое больше времени, чтобы хорошенько помассировать кожу и добиться того же эффекта, который дает кактус.
Как ухаживать за щеткой?
Ничего свехъестественного делать не придется. Перед первым применением щетку стоит вымыть. Также это нужно делать раз в неделю-две. Можно использовать обыкновенное мыло. Хранить ее лучше всего в сухом месте.
Как делать массаж?
Самое очевидное:массаж нужно делать сухой щеткой по сухой коже.
Душ до массажа принимать не нужно, но после процедуры - обязательно, чтоб смыть отшелушившиеся клетки кожи. Плюс к тому - контрастный душ укрепляет кожу и сосуды, а горячий помогает расслабиться еще больше.
Движения должны быть направлены снизу вверх, от стоп к сердцу. Таким образом все движения будут направлены по ходу лимфы в организме (от конечностей к сердцу). Какие движения делать, - круговые или прямые, - не столь важно, эффект будет один и тот же. В основном мне больше нравится делать прямые движения, на некоторых участках - круговые.
Важно! Не массируйте кожу там, где есть лимфоузлы. А точнее - обходите области под коленями, внутреннюю поверхность бедер, подмышки, грудь.
Движения стоит делать мягкие (не драть кожу). Пусть нажим будет средним.
Как я делаю массаж?
Расскажу вам о том, как мне нравится массировать кожу сухой щеткой.
Массажу сухой щеткой я уделяю время 4-5 раз в неделю. Практически всегда делаю массаж вечером перед походом в душ. Если иду купаться раньше (после тренировки, к примеру), то делаю массаж сухой щеткой днем. В целом процедура отнимает у меня от 5 до 10 минут (но 10 минут - это прям максимум!).
Я прохожу по 2-3 раза по каждому участку кожи. Основную дозу массажных движений получают ноги и ягодицы. Также слегка массирую щеткой низ живота и руки от кистей до локтя. Делаю массаж до тех пор, пока кожа не станет румяной, пока кровообращение не заработает хорошенько.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
После я иду в душ. Знаю, что советуют контрастный, но мне трудно терпеть ледяную воду, потому это почти всегда горячая вода, которая очень расслабляет. Иногда я использую скраб для тела после массажа. Иногда нет. Очищаю кожу гелем для душа.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
После того, как искупаюсь, наношу на тело крем, чтобы хорошенько увлажнить и напитать кожу. Жду, когда впитается. Также после массажа и душа многие советуют выпивать стакан воды (можно с лимоном), чтобы восполнить недостаток влаги. А вода, как вы знаете, лишней никогда не будет 😉
Эффект от массажа сухой щеткой!
Хочу попробовать показать результат массажа наглядно. Сделала пару фото - до массажа, во время (когда кожа розовеет), после массажа. Смотрите!
До массажа:
Сразу после массажа:
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
После душа и увлажняющего крема:
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Хочу пройтись по эффектам, которые я заметила.
Первый. Кожа становится идеально гладкой! Как после пилинга или скраба (в этот раз скраб в качестве дополнения я не использовала). Так что тактильно ощущения просто прекрасные. Эта гладкость, мягкость, упругость и эластичность - именно то, чего так ждешь, покупая щетку для сухого массажа.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Второй. Отток лимфы ускоряется. Помассировать тело щеткой - отличный способ избавиться от отечности тела. Лишняя "вода" действительно уходит быстрее.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Третий. Антицеллюлитный эффект. Разумеется, тут нельзя говорить исключительно о том, что нам в этом направлении дает массаж сухой щеткой, ведь при борьбе с апельсиновой коркой подход должен быть комплексным (питание, спорт, норма выпитой за день воды, как минимум). Однако ощущение, что кожа подтягивается, держится в тонусе после массажа все-таки есть.
Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)
Резюмирую. Больше всего меня радуют гладкость, упругость, отсутствие отечности, здоровый цвет кожи. Это то, ради чего стоит делать массаж. А еще, конечно же, чтобы взбодриться, поднять себе настроение, стать здоровее.
Что в итоге?
Я делаю массаж сухой щеткой уже месяц. Эффект мне нравится, как и процесс 😉
Плюсы массажа:
гладкая, мягкая, эластичная кожа;
антицеллюлитный эффект;
борьба с отеками;
приятная процедура;
не затратно.
Минусы:
необходима регулярность;
есть обширный ряд противопоказаний.
Рекомендую!
Полезно, приятно, эффективно. К тому же, для любой девушки эти 10 минут массажа станут актом любви к себе и заботы о своем теле. Желаю вам красивой сияющей кожи 😉
В последнее время этот вид массажа становится всё более популярным, надо как-нибудь бы попробовать, только не знаю как себя заставить, надеюсь мне будет не лень и я не брошу после первых 3-х раз.