Познакомилась с я с этой симпатягой, мускатной тыквой, или как ее называют баттернатом, в прошлом году с подачи подруги, она сторонница здорового образа жизни и часто ищет варианты полезных и вкусных низкокалорийных блюд.
Мускатную тыкву можно купить в магазине или купить ее семена и вырастить самим из рассады, если у вас есть огород. Растение это довольно неприхотливое, но очень любит солнце и тепло. Так что подойдет для средней полосы и южных регионов.
Тыква на прилавке супермаркета
Мне надоело поедать картошку и рис на завтрак, обед и ужин, поэтому стараюсь разнообразить свое меню диетическими овощными гарнирами. Кулинар я так себе, поэтому готовлю по довольно примитивным рецептам, отводя важную роль в создании вкуса блюда специям.
Итак, мускатная тыква
масса тех, которые попадались мне, около 600-700 гр. Тыква обладает интересной грушевидной формой, кожица светло-желтая с выраженным оранжеватым подтоном 😊 Не найти двух идентичных тыкв, все они разные. Попадались мне как более пузатые, так и более вытянутые экземпляры, также есть небольшие различия в оттенках плодов.
Признак спелости - ярко-оранжевая мякоть и твердые оформленные семечки. При постукивании "деревянный" звук.
Тыквы в магазине и одна дома
Чем полезна мускатная тыква?
В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы.
Также это кладезь витаминов группы В, С, К и Е, минеральных веществ.
Вот она находка для фитоняшек и любительниц ПП 😊
ЧТО ДЕЛАТЬ С КУПЛЕНННОЙ ТЫКВОЙ?
В отличие от классической большой и круглой тыквы, баттернат можно приготовить и съесть за один присест. Мускатную тыкву можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты.
Я предпочитаю ее запекать или варить из нее суп.
Внимание!
Будьте осторожны, разрезая тыкву. Кожура очень твердая, есть риск повредить руки, поэтому при разрезании пальчики подальше от острия ножа.
Для запекания
Разрезаем тыкву вдоль, удаляем семена и выскабливаем "мочалку" из сердцевины, сделать это нетрудно обычной столовой ложкой. Кстати, семена можно пожарить и скушать, или украсить ими готовое блюдо, они вполне съедобные и даже вкусные.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Укладываем половинки тыквы в подходящую для духовки посуду или на противень, накрытый пергаментом. Если на мякоти тыквы сделать ножом поперечные насечки по 1 см глубиной, она быстрее пропечется.
В выемки я положила масло (можно не класть ничего или нафаршировать ее, например, мороженым горошком или бобами), тыкву приправила черным перцем и карри. Также в качестве специй можно использовать сушеные тимьян, орегано, молотый чили-перчик, а также корицу и мед, если хотите получить сладкий вариант.
Запекаем час. Тыква готова, когда становится мягкой и как бы прозрачной, свободно протыкается вилкой насквозь. В выемке скапливается тыквенный сок.
Подавать сразу как чуть остынет прямо с кожурой, например, на гарнир к курице, котлеткам. Мякоть легко вычерпывается вилкой и ножом.
курочка в сливочном соусе и тыква-карри
Также можно нарезать тыкву перед запеканием дольками, тогда она пропечется быстрее. Скажу сразу, что срезать с нее кожицу намного легче после запекания, потому что в сыром виде она очень твердая.
Когда полноценный салат делать лень, дополняю тыкву и курочку авокадо. Вместо косточки наливаю оливковое масло экстра-вёрджин.
Кстати, запеченную тыкву можно смело предлагать малышам. Детям нравится ее мягкость и сладковатый вкус. Мой двухлетний племяш уплетал за обе щечки.
Тыквенный суп-пюре в азиатском стиле
Варила из мускатной тыквы суп в азиатском стиле.
Сначала нарезанную тыкву массой около 1 кг запекала в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Нарезала мелко 1 луковицу, 2 см от свежего плода перца чили и 2 дольки чеснока и пассировала их в сливочном масле до золотистого цвета. В эту смесь добавила 1 чл молотого имбиря, 1 чл соли, 1 чл специи гарам масала, 1/2 чл кориандра, 1 чл куркумы, перемешала оставила на пару минуток под крышкой на самом медленном огне.
Тыкву очистила от кожуры, положила в кастрюлю и залила примерно 800 мл воды (много лить не надо, будет жидко, лучше добавить позже, если покажется густо), добавила овощной бульонный кубик и приготовленную пропассированную смесь из лука и специй.
Варила на среднем огне около 30 минут. Затем перелила полученную смесь в блендер и доводила до однородной консистенции. Суп готов. Когда суп разлит по тарелкам, можно украсить его поверхность бальзамическим уксусом, он придает новую грань аромату тыквы.
У меня получился довольно острый суп-пюре в индийском стиле, в следующий раз планирую положить на треть меньше специй и налить чуть меньше воды.
Буду рада, если вы попробуете эти сладковатые солнечные плоды, они, наверняка, вам понравятся.
Приятного аппетита! Или, словами Елены Малышевой, - просто ешьте и худейте! 😊
Какие аппетитные фото! Больше всего понравился рецепт, где тыква запечена, с курицей и овощами! Надо попробовать так же сделать. Многие советуют ее делать с пшенной кашей, но я почему-то с кашей не особо ее жаждю)))