Опубликовано 17 Декабрь, 2016 - 02:31

Познакомилась с я с этой симпатягой, мускатной тыквой, или как ее называют баттернатом, в прошлом году с подачи подруги, она сторонница здорового образа жизни и часто ищет варианты полезных и вкусных низкокалорийных блюд.

Мускатную тыкву можно купить в магазине или купить ее семена и вырастить самим из рассады, если у вас есть огород. Растение это довольно неприхотливое, но очень любит солнце и тепло. Так что подойдет для средней полосы и южных регионов.

Тыква на прилавке супермаркета

Мне надоело поедать картошку и рис на завтрак, обед и ужин, поэтому стараюсь разнообразить свое меню диетическими овощными гарнирами. Кулинар я так себе, поэтому готовлю по довольно примитивным рецептам, отводя важную роль в создании вкуса блюда специям.

Итак, мускатная тыква

масса тех, которые попадались мне, около 600-700 гр. Тыква обладает интересной грушевидной формой, кожица светло-желтая с выраженным оранжеватым подтоном 😊 Не найти двух идентичных тыкв, все они разные. Попадались мне как более пузатые, так и более вытянутые экземпляры, также есть небольшие различия в оттенках плодов.

Признак спелости - ярко-оранжевая мякоть и твердые оформленные семечки. При постукивании "деревянный" звук.

Тыквы в магазине и одна дома

Чем полезна мускатная тыква?

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы.

Также это кладезь витаминов группы В, С, К и Е, минеральных веществ.

Вот она находка для фитоняшек и любительниц ПП 😊

ЧТО ДЕЛАТЬ С КУПЛЕНННОЙ ТЫКВОЙ?

В отличие от классической большой и круглой тыквы, баттернат можно приготовить и съесть за один присест. Мускатную тыкву можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты.

Я предпочитаю ее запекать или варить из нее суп.

Внимание!

Будьте осторожны, разрезая тыкву. Кожура очень твердая, есть риск повредить руки, поэтому при разрезании пальчики подальше от острия ножа.

Для запекания

• Разрезаем тыкву вдоль, удаляем семена и выскабливаем "мочалку" из сердцевины, сделать это нетрудно обычной столовой ложкой. Кстати, семена можно пожарить и скушать, или украсить ими готовое блюдо, они вполне съедобные и даже вкусные.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Укладываем половинки тыквы в подходящую для духовки посуду или на противень, накрытый пергаментом. Если на мякоти тыквы сделать ножом поперечные насечки по 1 см глубиной, она быстрее пропечется.

• В выемки я положила масло (можно не класть ничего или нафаршировать ее, например, мороженым горошком или бобами), тыкву приправила черным перцем и карри. Также в качестве специй можно использовать сушеные тимьян, орегано, молотый чили-перчик, а также корицу и мед, если хотите получить сладкий вариант.
  • Запекаем час. Тыква готова, когда становится мягкой и как бы прозрачной, свободно протыкается вилкой насквозь. В выемке скапливается тыквенный сок.

• Подавать сразу как чуть остынет прямо с кожурой, например, на гарнир к курице, котлеткам. Мякоть легко вычерпывается вилкой и ножом.

курочка в сливочном соусе и тыква-карри
Также можно нарезать тыкву перед запеканием дольками, тогда она пропечется быстрее. Скажу сразу, что срезать с нее кожицу намного легче после запекания, потому что в сыром виде она очень твердая.

Когда полноценный салат делать лень, дополняю тыкву и курочку авокадо. Вместо косточки наливаю оливковое масло экстра-вёрджин.

Кстати, запеченную тыкву можно смело предлагать малышам. Детям нравится ее мягкость и сладковатый вкус. Мой двухлетний племяш уплетал за обе щечки.

Тыквенный суп-пюре в азиатском стиле

Варила из мускатной тыквы суп в азиатском стиле.

• Сначала нарезанную тыкву массой около 1 кг запекала в духовке при 200 градусах около 40 минут.

• Нарезала мелко 1 луковицу, 2 см от свежего плода перца чили и 2 дольки чеснока и пассировала их в сливочном масле до золотистого цвета. В эту смесь добавила 1 чл молотого имбиря, 1 чл соли, 1 чл специи гарам масала, 1/2 чл кориандра, 1 чл куркумы, перемешала оставила на пару минуток под крышкой на самом медленном огне.
  • Тыкву очистила от кожуры, положила в кастрюлю и залила примерно 800 мл воды (много лить не надо, будет жидко, лучше добавить позже, если покажется густо), добавила овощной бульонный кубик и приготовленную пропассированную смесь из лука и специй.

Варила на среднем огне около 30 минут. Затем перелила полученную смесь в блендер и доводила до однородной консистенции. Суп готов. Когда суп разлит по тарелкам, можно украсить его поверхность бальзамическим уксусом, он придает новую грань аромату тыквы.

У меня получился довольно острый суп-пюре в индийском стиле, в следующий раз планирую положить на треть меньше специй и налить чуть меньше воды.

Буду рада, если вы попробуете эти сладковатые солнечные плоды, они, наверняка, вам понравятся.

Приятного аппетита! Или, словами Елены Малышевой, - просто ешьте и худейте! 😊

Достоинства
  • -низкокалорийный продукт
  • Вкусная
  • Универсального назначения
Недостатки
  • Трудно резать
ufo-59рекомендует
Отличный отзыв!
Люблю именно этот сорт тыквы. Суп варю другой, но принцип тот-же: сладко-острый вкус.
17.12.2016
интересно было почитать, я вот кашу из тыквы только и умею делать, а ведь столько блюд разнообразных приготовить можно!
17.12.2016
Мы тыкву каждый год выращиваем и не одного сорта, но я ее редко ем, все больше в каше или могу запеченную съесть.
17.12.2016
Мне нравится ТЫКВА такой формы...Интересные рецепты...Я люблю тыкву больше в десертном варианте 😊
17.12.2016
Какие аппетитные фото! Больше всего понравился рецепт, где тыква запечена, с курицей и овощами! Надо попробовать так же сделать. Многие советуют ее делать с пшенной кашей, но я почему-то с кашей не особо ее жаждю)))
18.12.2016
какая симпатяжка! 😊 а вот резать тыквы да...целое дело 😁
20.12.2016
какой вкусный отзыв ❤️
полезность непередаваемая 😉
25.12.2016
Я вот тыкву не очень люблю, но ребенку готовлю, полезно!
25.12.2016
Как у вас все вкусно-то!!! У меня ребенок тыкву печеную очень любит, не надо ни меда, ни сахара добавлять! И вкусно и полезно)
28.12.2016
Классно вы так написали, что просто есть и худеть)))Да тыква полезная))
01.01.2017
Спасибо за рецепты, я пока ем ее сырую и в смузи добавляю)
Не ела мускатную тыкву, интересно было бы попробовать.
14.01.2017
мм..печеную не пробовала, мне кажется должна быть вкуснее тушеной
30.01.2017
какая вкуснотища!обожаю тыкву в любом виде.