Опубликовано 18 Август, 2020 - 16:11

У меня всегда был низкий гемоглобин. С детства. Я не слишком регулярно сдавала анализы на кровь, но каждый из них кричал, что гемоглобина как- то сильно мало... Когда я училась в МГУ им. М.В. Ломоносва и собралась бесплатно в студенческий лагерь на Черное море,надо было всего-то получить обычную справочку от участкового врача, что ехать можно, мол, здорвоье позволяет. Пришлось буквально упрашивать терапевта, потому что она сказала, что у меня низкий уровень гемоглобина, и она боится отпускать с такими показателями. Все же пустила под честное слово, что я буду исправлять ситуацию всеми силами... Но я очень долго упрашивала и делала жалобные мордочки, что, мол, уже билеты в Сочи куплены, очень хочется и просто "пустите меня, позязя, на морюшко!".

Мне периодически прописывали железосодержащие препараты. Но все же рекомендовали переходить на специальную диету.

 

Как проявляется нехватка гемоглобина?

Человек постоянно уставший, вымотанный, нет сил даже на самые простые дела. Бывают беспричинные головокружения, плохой сон, бледность, ломкие тусклые ногти и волосы, выпадение волос также. Плюс ко всему плохое настроение частенько.

Если гемоглобин постоянно низкий и не растет, то может и вовсе развиться анемия, а это очень опасное состояние! Поэтому обязательно надо следить за своим здоровьем...

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности.

 

Норма гемоглобина.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.

У меня было около 100-120 всегда. Причем анализы надо делать несколько раз, так как показатели изменяются стремительно, и нельзя сдават кровь женщинам во время КД (ну, и натощак надо с утра пораньше, это все понятно).

 

Почему диета лучше, чем лекарства?

Практически у всех лекарственных препаратов с высоким содержанием железа много неприятных побочек. Самая противная - это ужасные запоры и боль в животе. Уж гораздо приятнее и полезнее налегать на овощи, мясо и прочие вкусняшки, чем напрягать свой ЖКТ, согласитесь. Плюс ко всему гемоглобин, полученный из еды, дольше держится, чем тот, что получен из лекарств.

 

Ну а как-то раз я и вовсе попала на операцию, после нее мне приказали месяц пожирать Феррум Лек для быстрого достижения относительной нормы, а потом усиленно поедать железосодержащие продукты. После операции мне был поставлен диагноз анемия первой степени, исправлять ситуацию надо было срочно. Тогда у меня гемоглобин был, к сожалению, около 80... Ну после операций всегда у всех так, но он у меня был понижен и до!

 

Какие продукты мне порекомендовали для повышения уровня гемоглобина?

К счастью, мой врач была в очень хорошем расположении духа, она с удовольствием проконсультировала меня, что есть, сколько и в каких сочетаниях.

Я не буду оглашать весь список, а выделю только те элементы питания, которые сама регулярно ем и которые в итоге помогли мне повысить гемоглобин.

 

Мясо.

Любые виды мяса (как белого, так и красного). Распространенное мнение, что больше всего гемоглобина в темном красном мясе (а именно говядине) ошибочное. Оказалось, что железа много везде: индейка, курица, утка, говядина, телятина, свинина - все подходит. Также стоит обратить внимание на субпродукты. Не надо обходить стороной печенку, язык, сердце, легкое... Я лично из всего перечисленного больше всего люблю свинину, свиную или говяжью печень, свиной или говяжий язык, говядину, индейку.

Каждый день я съедаю максимум такое количество мяса, как на фото (если что, оно сырое, просто показываю порцию).

Свинина!

Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала.

 

Морепродукты и рыба.

Я просто обожаю такие вкусняшки, как кальмары, креветки, осьминоги, форель, горбушу, лосося, тунца, треску. Минтая филе тоже нравится. Тут надо хорошенько походить и поискать нормального продавца. Потому что очень часто не соблюдаются правила хранения и заморозки, есть болшой риск напороться на тухляк или около того. Я всегда покупаю морские диковинки только у проверенного продавца. На скидках не беру никогда. Отравление морепродуктами одно из самых тяжело протекающих, а у меня достаточно слабый желудок...

 

Гарнир.

Лучше всего подходит для повышения гемоглобина гречка. Ее хорошо сочетать с грибами (я люблю с лисичками, белыми или сыроежками), так как в них много витамина Б, который помогает железу активнее усваиваться. Как я напишу ниже, также очень важен витамин С. Поэтому если вы добавите к гречке и мяску капустку или перчик - это будет отличным решением! Гречку беру самую дешевую.

 

Лисички собираю сама обычно.

Салатики.

Какой-то умный человек сказал, что

Если хочешь быть здоровым - прячь мясо в овощах.

Я следую этому завету. Как правило, много железа в красных продуктах. Поэтому для повышения уровня гемоглобина я активно налегаю на помидоры. Беру сразу несколько сортов: сливки, черри, вот такие круглые бурые. Я очень люблю еще желтые и оранжевые... Делаю нехитрый салатик или ем просто прямо с грядки, когда лень заморачиваться. Обычно такая комбинация у меня: помидоры, укроп, петрушка, кинза, лук или чеснок, сельдерей, огурцы, зеленый перчик грунтовой.

 

А вот удивительный факт о шпинате!

В 100 г зелени содержится 15% ежедневной нормы железа.

Но его нельзя есть в чистом сыром виде, так как там содержится некая кислота, которая подавляет усваиваемость железа... Так что шпинат надо тушить, добавив оливковое или подсолнечное масло. В итоге ненужная кислота выпарится, а железо останется. Я люблю делать горячий соус из шпината, потушив его с маслом. Им можно поливать салаты, гарниры, мясные или рыбные блюда - получается и вкусно, и полезно!

 

Между прочим, надо очень внимательно следить за сочетаниями продуктов!

 

Какие сочетания помогают и мешают усвоению железа?

1. На время диеты при анемии лучше исключить из своего рациона напитки, которые содержат танин. То есть под ограничение попадают многими любимые чай и кофе. К кофе я очень равнодушна. Да, люблю капучино под настроение, но такое настроение бывает редко. Обычно я пью кофеек раз в месяц, и больше не тянет. С чаем намного сложнее. Я его обожаю, это моя страсть и даже, можно так сказать пристрастие... Я пью зеленый чай литрами. Но! - танин, содержащийся в кофе и чае, мешает усвоению железа. То есть вся польза сходит на нет.

2. Выход есть! Железо отлично усваивается, если параллельно принимать витамин С. Можно просто пить его в желтых драже, но я предпочитаю получать его из еды и напитков. Чай можно заменить на соки, лимонную воду, воду Сасси, отвар шиповника, компот... На любую жидкость, где много заветного витамина С. Тогда ваши усилия не пропадут даром!

3. Кроме того, еще и витамины группы Б очень полезны для быстрого усваивания железа.

4. Да, не забывайте про зелень! Она, в принципе, улучшает работу ЖКТ, это да. Но и железо лучше усваивается, если добавить пару веточек кинзы, укропа, салата, щавля или петрушки с лучком да чесночком.

 

Продолжаю делиться своим списком с продуктами, в которых много железа.

 

Ягоды.

Кто бы мог подумать, но, оказывается, в ягодах содержится куча железа!

Тут не сложно догадаться. Три красных чемпиона. Это малина, брусника и клюква.

Конечно, можно сварить варенье, но лучше всего есть ягодки в свежем виде. Я люблю замешиват их в пироги, но лучше всего - добавлять к творогу, сырникам или блинчикам. Иногда просто могу ягодки поклевать с печеньицем. Клюква, конечно, кислит. Но из нее здорово варить морсы или добавлять к десертам, которые получились приторно-сладкими, с излишком сахара, чтобы перебить невыносимую сладость.

Бруснику обожаю за огригинальный вкус с особенной горчинкой.

Но есть и намного менее очевидные вкусняшки, которые тоже крайне полезны для поддержания гемоглобина в норме.

В этом плане очень полезна смородина (и черная, но особенно красная!). Я люблю и смородиновый листочек заварить, и самих ягод пригоршню съесть.

И, как ни странно, черника! Мы в этом году ее просто объелись и в свежем виде, и в варенье.

Фрукты.

Мое самое любимое - красные яблоки (хотя вообще я предпочитаю зеленые Гренни Смит) и гранаты. Последние я могу килограммами лопать и без всякой диеты, когда сезон.

 

Внимание! - на заметку!

Будьте осторожны с гранатовым соком! Он очень вкусный, но! - от него темнеют зубы, он может обжигать ЖКТ и вызывает сильный запор. В день полтора стакана, не больше, иначе можно заработать кучу проблем и вдобавок несварение желудка. Я пью гранатовый сок только в разбавленном виде с водой! Только после плотного обеда или ужина. С утра - никогда!

 

Орехи.

Во всех орехах содержится необходимое нам железо. Из моих личных любимчиков перечислю грецкие орехи, миндаль, кешью. Реже беру арахис. В день съедаю минимум пять штук. Очищенные не беру, так как они слишком сухие и плюс к тому же грязные. В последнее время нравится брать тонкостенные таджикские, их очень легко колоть, постучав чем-нибудб тяжеленьким, даже специальная орехоколка не нужна!

Ем орехи просто так в качестве перекуса. Или иногда с вареньем, творогом, добавляю в смузи в измельченном виде. В семечках тоже много железа, но как-то с семечками у меня особо не сложилось. Люблю разве что семена кунжута (добавляю их везде).

 

Крупы.

Как я уже писала, мой фаворит - гречка. Но не стоит забывать и об овсе. Другие каши я не люблю, но приходится иногда буквально запихивать в себя.

 

Сладенькое.

Ну а если очень хочется сладкого, то можно позволить себе плитку настоящего, качественного, дорогого темного шоколада с высоким процентом содержания какао.

Включать в рацион стоит только черный шоколад, содержащий от 70% какао-бобов.

 

Каждые месяц-два сидения на такой диете мой уровень гемоглобина на 20 пунктов примерно. Я регулярно сдавала анализы и вела конкретный такой контроль. Динамика была положительная: 80, 100, 120... Затем уже, когда уровень гемоглобина стал в норме, около 140, я успокоилась, но диету не бросила. Я знаю, что я склонна к пониженному гемоглобину, а потому продолжаю есть все вышеперечисленные вкусняшки. И вкусно, и полезно!

 

Какие изменения я заметила, когда гемоглобин пришел в норму?

  • Не скачет настроение, я стала менее раздражительной и плаксивой.
  • Перестали так ужасно выпадать волосы, меньше ломаются ногти.
  • Лучше высыпаюсь.
  • Самочувствие стабилизировалось, меньше устаю. Раньше все было по классике: проснулась - и уже устала, сил нет, ничего делать неохота, никуда идти неохота, хочется только ныть и ругаться с кем-нибудь.
  • Легче вставать, не валяюсь так долго в кровати.
  • Хочется заниматься спортом, сама вдруг даже как-то незаметно для себя начала делать зарядку по утрам, начала больше ходить, танцевать, смеяться, улыбаться.
  • Стал более свежий и равномерный цвет лица.
  • Просто чувствую себя лучше и активнее, выгляжу более здоровым человеком.

 

Вывод: диеты бывают разные, не все нужны, чтобы худеть (я, кстати, всегда была очень стройной девушкой, такой являюсь и сейчас). Есть диеты (наподобие этой), которые направлены на поддержание здоровья. Я очень довольна своим опытом, буду придерживаться этой диеты в дальнейшем. Ведь это не особо затратно, не особо трудно, а, наоборот, даже вкусно и полезно! Причем многие овощи и фрукты с ягодами можно выращивать у себя в огороде, а грибы и некоторые ягоды легко найти в лесу.

Если забросить диету, то уровень гемоглобина начнет постепенно падать. Но никогда не поздно вернуться на верный путь!

Ну и еще такой бонус, что при подобной диете всякие шлаки и токсины активно выводятся из организма.

DavveroVeroрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2020
Спасибо. Было интересно почитать.
Я сейчас грецкие орехи покупаю недорого 250 руб за кило. Добавляю их в салаты с овощами и тушу мясо с перцем, тоже добавляю туда орешки. Также ем мед с орехами. Очень вкусно, вместо тортиков.
18.08.2020
Знакомо, одним питанием не поднимешь, если причина - кровопотери, например.
18.08.2020
Абсолютно точно. А низкий гемоглобин - это уже анемия, а не перспектива на нее. Конечно, паниковать при показателе 100 -120 и не стоит, можно диетой отделаться. Но если ниже - повод полностью обследоваться и лечить причину, параллельно закидываясь препаратами железа не менее 100 мг в сутки.
18.08.2020
Актуально для меня, тоже с детства часто понижен гемоглобин. Яблоки, помидоры, гранатовый и томатный сок, а так же ненавистная гречка мои спутники по жизни. Ещё колбаска кровяная 👍 но её сейчас у нас почему-то не найти.....
18.08.2020
Мне сейчас очень актуально, пришлось пересмотреть рацион из-за низкого ферритина.
19.08.2020
Спасибо, было интересно и полезно почитать.
21.08.2020
К сожалению анемия сейчас у каждого второго
31.07.2021
Очень информативно, спасибо, забрала в закладки
16.11.2021
У меня 3 беременности и всегда ставили анемию. Меня тянуло и тянет на лед. Я его грызла , замораживала и снова грызла. Потом посмотрела в инете, оказывается. это тоже нехватка железа, во так Smile))))))
03.09.2023
К сожалению я например после того как родила и откормила грудью так и не смогла самостоятельно повысить гемоглобин( Не знаю может у меня организм такой Sexy Только капельницами получилось все в норму привести. Слава Богу хоть своевременно поделились со мной информацией про эту клинику.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также