На днях был годик моей малышке и сегодня я хочу поделиться с вами историей ее появления на свет. Так уж сложилось, чтоIrecommend.ru уже давно стал для нас членом семьи, поэтому все радости хочется разделить с любимым сайтом.
Сегодня я расскажу почему мы рожали с мужем вместе и какие у этого процесса были преимущества. Я знаю, что многие женщины считают неприемлемым чтобы муж видел процесс рождения ребенка и маму в неприглядном виде - я не собираюсь спорить или разубеждать, так как какждый имеет право на свое собственное мнение.
Я лично пришла к партнерским родам случайно. Ага. В моей жизни практически все так - волею случая. Едва узнав, что я стану мамой, и поделившись с мужем этой радостной новостью, я предложила ему сходить со мною в родзал. Предложение мое было полушуточное и ни к чему не обязывало. Реакция у мужа была испуганная - желания сходить рожать не было, естественно. Да и вообще, он, как и многие представители сильного пола, у меня очень впечатлительный и ранимый 😊 Поэтому я больше его с собой не приглашала, и думать про совместные роды временно прекратила. Моя тактика: об этом я подумаю завтра - всегда работает!
И вот когда я уже начала собирать вещи в роддом, где-то недельке на 35-й, мой любимый, наблюдая за напоняющимися пакетами, вдруг спросил: а мне что нужно брать туда? Вау! Так ты со мной идешь, оказывается. Ну, хорошо хоть сейчас сказал, а не в день родов! Таким образом, мы рожали вместе, и я очень этому рада. Сейчас расскажу почему.
Какие это роды - партнерские?
Такими называются роды, когда кроме роженицы и медперсонала при родах присутствует кто-то еще: подруга, сестра, мама, муж, кто угодно - кого сама роженица притащит с собой. Одним словом - партнер.
Человек этот присуствует только в родзале. То есть, в предродовой подготовке он не участвует - пока идут первые схватки, начинается раскрытие - роженица находится в палате сама. Меня, например, перевели в родзал с раскрытием в 4 см - тогда ко мне присоединился и муж.
Что делает этот партнер в родах?
Ну, первое, что скажу - я лично была очень рада увидеть своего ненаглядного - и это не сарказм. Когда неважно себя чувствуешь, родное плечо ой как кстати! Второе - также немаловажное дело: муж контролировал медперсонал (визуально, конечно!) - кто и что делает и зачем. Во время болезненных схваток, самой бывает совершенно не до того, а процесс этот очень важный и в нем промахи не нужны.
Ну, а что действительно здорово - муж отлично помогал мне переживать схватки. Когда я сидела на фитболе, например, он удобно придерживал меня, работая спинкой кресла 😊 Помогал мне ходить, наматывая круги по комнате. Поддерживал морально - утверждая что я сильная и справлюсь - верила я ему слабо, но все-таки, поддержка - штука сильная.
Слышала, что некоторые мужья делают массажи и тому подобное - у меня не было ничего такого. Возможно, потому, что я родила быстро и просто не было для этого времени.
Мои роды
Слабые схватки у меня начались около половины десятого утра 13 мая прошлого года. Я в это время была уже в роддоме, так как до ПДР оставался 1 день. Около 11 часов врач осмотрела меня и сообщила, что шейка раскрыта уже на 3 сантиметра. Так как мы живем далеко от роддома, за городом, то разрешила мне позвать мужа - пока соберется, пока доедет, как раз время подоспеет. Мой муж вообще, копуша редкостная и собирается очень долго 😊 но в тот день, он видимо, мобилизовал все ресурсы своего организма и уже в 12 часов примчался к приемному покою.
В это время, после очередного осмотра, где раскрытие было 4 см, врач велела мне брать сумки и топать в родзал. Пока мы с медсестрой туда добрались на лифте, знакомились с акушеркой, переодевались в одноразовую сорочку, мой муж и подоспел. У нас в роддоме есть специальная комната, где переодеваются посетители и те, кто принимает участие в родах.
Рожали мы с мужем ровно три часа. За это время шейка полностью раскрылась, и за три или четыре потуги я родила нашу доченьку! Все то время, пока шло раскрытие, муж поддерживал меня, разговаривал, так как медперсоналу точно нет большого желания трепаться с роженицами. А разговоры очень здорово отвлекают и время проходит скорее.
Во время самих родов, муж находился справа - держал меня за руку и что-то говорил, наверное, что я молодец и все в таком плане. Но я это не слишком помню, так как слушала врача, конечно.
Насчет того, что когда мужья держат вас за руку и стоят возле головы, то ничего не видят из процесса родов - не правда. Мой суженый утверждает, что все видел и у меня нет оснований ему не верить 😊 У меня лично по этому поводу комплексов нет - каждый взрослый человек знает каким образом люди появляются на свет. Что же касается эстетичности данного процесса, то, конечно, это не самое привлекательное зрелище (наверное, ведь как раз Я его и не видела!), но опять же: каждый решает сам для себя, хочет ли он его видеть.
Партнерские роды
Зато именно муж перывым увидел нашу дочь - прямо в момент ее рождения. Когда ее положили на меня, папа мог подержать ее за крошечную ручку. Он же сделал и наше первое, совместное с дочерью, фото.
После всех необходимых процедур: измерений ребенка, зашивания швов в промежности и всякое такое, нас втроем оставили в родзале на два часа. Все это время мы с мужем тихонько переговаривались - этот момент мне показался более интимным, чем сами роды. Адреналин, попадая в кровь, побуждает к откровенным разговорам и очень сближает 😊
Через два часа пришла медсестра и, вручив папе новорожденную, мы отправились в нашу палату.
Размышления
Еще раз повторюсь: я очень довольна тем, что мой муж был рядом со мной при родах.
Это:
1. Придавало мне уверенности в том, что все будет хорошо,
2. Отвлекало от болезненных ощущений,
3. Очень морально и физически поддерживало.
Конечно, это просто слова, написанные печатными буквами, а психологически этот процесс намного тяжелее, и гораздо проще разделить его на двоих, чем пройти в одиночку. Мне кажется, что для крепких семейных отношений совместные роды - хороший сближающий этап. Мой муж, так же, как и я до родов - знали этот процесс в общих чертах, но после того, как совместно родили нашу принцессу, уже точно в курсе как это происходит.
Возможно, я сейчас буду присыпана грудой тапок, но я не согласна с мнением, что муж, мол, увидит меня растрепанную и не красивую. Во-первых, я растрепанной не была (а уж сейчас, дамы, так точно можно подготовиться - брови, ресницы красить не нужно, не потекут! Эпиляция, педикюр и другие блага человечества также на хорошем уровне. Всякой красотой можно снабдить себя, в процессе подготовки к родам), а во-вторых, нафик такой муж, которому только красивую подавай, а в плохие времена - сама отдувайся. Я считаю такой подход не правильным в корне, но у каждой семьи - свои правила, естественно.
Итак, почему я РЕКОМЕНДУЮ партнерские роды:
Моральная и даже физическая поддержка,
Контроль медперсонала,
Конечно же, дело каждой роженицы личное - кого именно взять с собой на роды! Это не обязательно должен быть муж! Можно брать с собой маму, свекровь, подругу, сестру - любого человека, с которым Вам будет комфортно. Я бы определила требования к партнеру такие:
Морально устойчивый - не паникер,
Физически выносливый - ведь роды могут длиться долго и понадобится долго быть на ногах и в напряжении,
Этот человек должен сам захотеть присутствовать при родах. Да, несмотря на всякие там семейные ценности, я не советую заставлять или уговаривать того же благоверного идти с вами рожать, если он не хочет.
Естественно, это должен быть такой человек, которому вы всецело доверяете и никак иначе.
Ну, и конечно, это должен быть такой человек, которого Вы сами легко переносите и у Вас не возникнет желания выбрость его в окно после нескольких часов схваток. 😊
После родов
Как оказалось у меня лично, очень здорово, что мы захватили с собой папу в роддом! Он не только поддерживал меня при родах, но и понадобился сразу же после. По окончании двух часов в родзале, нас перевели в послеродовую палату. Папа с малышкой на руках пошел туда самостоятельно, на своих двух. А я оказалась в состоянии не стояния. Так как у меня упало резко давление, я вообще не могла отойти от этой, надоевшей уже, кровати, на которой рожала. Как только я ее бросала и делала попытку принять вертикальное положение, голова моя уходила в отрыв. Короче говоря, доставили меня в палату на каталке - с ветерком. И вот здесь - то муж очень сильно выручил.
Во-первых, приходили медсестры и рассказывали как ухаживать за малышкой - я с кровати встать так и не могла - голова кружилась, идти не было возможности. Во-вторых, врач посоветовала мне для улучшения самочуствия крепкий чай с сахаром. Но сама я, естественно, даже до чайника дойти не смогла бы, не говоря уже о том, чтобы держать в руках кипяток. В-третьих, банально ребенка мне подавал тоже папа, поскольку я просто боялась уронить дочку, когда свалюсь на пол сама.
Наша палата была для совместного пребывания, на двоих:
Партнерские роды
И я рада, что наша медицина уже дошла до такого удобства! Я просто не представляю, как в день родов я бы справилась с дочерью самостоятельно. Слава Б-гу, что уже на следующий день я чувствовала себя нормально.
Выводы
Так как буквально пару дней назад нашу семью полностью захватили хлопоты по-поводу празднования годовасия, то на этой почве мы с мужем вспоминали наши роды. И мне было интересно, какие же впечатления у него остались? Из его рассказа, сейчас уже более сдержанного, чем год назад!, я вынесла такие выводы:
он увидел и понял, что это очень нелегко - родить ребенка,
у него появилось какое-то особенное чувство уважения к трудной участи матери 😊
обострились и отцовские чувства, мне кажется.
Партнерские роды
Отдельно хочу сообщить всем, кто утверждает, что зрелище родов влияет негативно на половую жизнь. Не знаю, откуда эта байка пошла, я лично не знаю ни одного реального такого случая - из подруг, например. И у нас ничего подобного не случилось. Секс после родов есть, и он ничем не хуже, чем был до этого процесса.
Конечно, не думаю, что это связано, но дочка - очень сильно папина, у них особенные отношения, и первое слово, которое она сказала осознанно, было - "папа".
Этим отзывом, я просто хотела поделиться своим опытом партнерских родов, совершенно не уговариваю и не убеждаю всех поступать таким же образом! Естественно, что все люди разные и кто-то не хочет брать мужа с собой, а у кого-то и муж не хочет идти. Это личное дело каждого!
Хотя, все же я считаю, что партнер в родах имеет место быть - пусть не муж, так кто-то другой из родных. Моя мама, например, хотела быть со мной, но так как она гипертоник и очень легко впадает в панику - ей там точно делать было нечего, а то пришлось бы ее откачивать по-ходу дела.
Поэтому, конечно, нужно ориентироваться по каждой конкретной ситуации, а не обобщать всё в кучу.
Со своей стороны - партнерские родыя РЕКОМЕНДУЮ! И если бы мне пришлось еще раз принимать подобное решение - оно было бы точно таким же. О том, как я родила за три часа - отзыв здесь.
Партнерские роды
Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных Вам родов и отличного настроения!
Поддерживаю вашу точку зрения. Сама рожала вместе с мужем, он стойко держался всю ночь до утра 😊 и реально помогал. А главное, что у мужчины есть возможность первым увидеть своего ребенка.
поздравляем ваше семейство с первым днем рождения малышки! растите здоровыми, красивыми и, главное, счастливыми! 🎉 я рожала одна. и слава Богу! бОльшую часть родов я была в каком-то своем личном трансе, мне так было легче... согласна с тобой, что все это "байки" - муж не должен видеть жену в момент слабости, неприятно это, некрасиво, половая жизнь помрет... тьфу! Кажется, в горе и радости вместе, не так ли? У нас скоро будет двухлетие, пончик огого вымахал (как-то быстро). Сын тоже обожает отца, да так, что и меня может назвать папой временами 😁
а я своему предложила-не захотел и в день икс нам еще раз предложили будет ли папа с нами, он бы и наверное согласился, но я отказалась. в итоге все прошло благополучно и больно поначалу), но в таком состоянии боли мне лучше уходить в себя