Опыт с собакой с 2018 года:)
Пол: девочка. По характеру сука:)
Очень хотели с мужем собаку. Точнее муж хотел, а я мужа люблю:)
Квартира небольшая, поэтому нужна была маленькая порода.
Начну со сложностей.
Да, Джек Рассел не совсем квартирная собака и если Вы принимаете решение завести именно эту породу, то нужно сразу настроить себя что гулять придется много и часто.
Когда мы принесли этот комочек счастья, оказалось что мы недооценили насколько МНОГО и ЧАСТО нужно гулять с этой собакой. К примеру: когда щенку было 4 месяца мы пошли в поход, в горы ( 26 км ), но никто уставать даже не собирался.
Это наверно самая важная особенность этой собаки.
Не знаю как у остальных хозяев этой породы, но к году она успокоилась и вполне можно с ней договориться.
Первые пол года ( минимум ) придется запастись пеленками. Ходим мы часто и повезет если на пеленку попадаем. Думаю, это относится ко всем щенкам.
Сейчас, наш уже взрослый Джек Рассел может терпеть ну очень долго, за что ей огромное спасибо:)
Не знаю относить это к минусам или плюсам, решайте сами. Собака очень привязана к людям и требуем много внимания. Даже взрослая. Если муж уходить, то она готова выбить дверь, только бы он знал как сильно она будет за ним скучать.
Огромный плюс это любовь к маленьким детям. Если у Вас есть дети или же Вы их планируете, можете быть спокойны. Конечно, это также зависит от индивидуального характера собаки, но агрессия у Джек Рассела это исключение из правил.
По уходу все очень легко. За 2 года собака ни разу не болела. К ветеринару только за прививкой. + Короткая шерсть. Не воняет.
Какая она замечательная, добрая и красивая вы итак вычитаете на разных форумах. Я только от себя добавлю, что если бы у меня снова стал выбор взять в квартиру Джека Рассела или нет, то я бы взяла.