Опубликовано 13 Март, 2018 - 19:00

Всем доброго времени суток!

Недавно познакомилась с такой неприятной вещью, как ПАНАРИЦИЙ. И никак не думала, что безобидная припухлость на пальце может привести к страшным последствиям.

Начиналось всё с того, что мой безымянный палец покраснел возле ногтя, стал болеть, появился отек и еще пока не было явного нагноения. Вроде заусениц я не отрывала, причиной возникновения нарыва могли послужить мелкие ранки, трещинки у ногтя, через которые внутрь попала инфекция.

Если бы я сразу обратилась к хирургу с этой проблемой, то не было бы никаких операций, а я вместо этого стала читать статьи в интернете: нарывает палец, что делать? Панариций лечение в домашних условиях...

Нарывает палец у ногтя на руке

Рецептов по устранению проблемы в интернете было множество, рекомендовали распаривать палец в теплой воде с содой, солью, прикладывать мать-и-мачеху (которую иди поищи зимой), прикладывать лук, смазывать йодом и зеленкой.

Из мазей предлагалось на выбор: ихтиоловая мазь или мазь Вишневского.

Далее я пошла со своей проблемой в аптеку, показала там свой палец и фармацевт мне посоветовала ихтиоловую мазь, так она у меня и появилась.

Полное наименование:

• Мазь для наружного применения ИХТИОЛ / ИХТАММОЛ МосФарма 20% 30 г

Противовоспалительное средство для местного применения

Цена - 83 рубля

Место покупки: аптека для бережливых

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Активное вещество: Ихтаммол (ихтиол) 10,0 г или 20,0 г

Вспомогательное вещество: Вазелин 90,0 г или 80,0 г

Описание:
Мазь темно-бурого цвета со своеобразным запахом.

Фармакотерапевтическая группа:
Противовоспалительное средство для местного приме­нения.

Фармакологические свойства:
Противовоспалительное средство, оказывает противомикробное (бактерицидное в отношении Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes), кератопластическое действие. Ускоряет созревание фурункулов.

Фармакокинетика: Абсорбция низкая.

Показания к применению: Рожа, экзема, пиодермия (в т.ч. фурункулез).

Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и в период лактации:
В период беременности и лактации назначение препарата показано, если потенциальная польза для матери превосходит воз­можный риск для плода.

Особые указания:
Не допускать попадания мази на слизистые оболочки и в глаза. После нанесения мази тщательно вымыть руки для предотвращения попадания мази в глаза, нос, рот.

Способ применения и дозы:
Наружно. Наносят тонким слоем на пораженные участки ко­жи 1 - 2 раза в день. При необходимости используют повязку.
Продолжительность курса и особенности схемы лечения (и у детей, и у взрослых) необхо­димо согласовать с врачом.

Побочное действие:
Возможны местные аллергические реакции. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заме­тили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не совместим с растворами йодистых солей, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и другими меха­низмами:
Не влияет.

Форма выпуска:
Мазь для наружного применения 10% и 20%. По 25 г в банках оранжевого стекла; по 30 г в тубах алюминиевых. Каждую банку или тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению помеща­ют в пачку из картона коробочного.
Допускается банки или тубы с равным количеством инструкций по применению помещать в групповую упаковку.
Упаковка для стационаров. По 1,5 кг в банках с крышками из полиэтилентерефталата или банках из полиэтилентерефталата с крышками из полиэтилена; по 15 кг в мешках из поли­этилена, мешки вкладываются в бидоны металлические.

Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °С.
ранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ

Изготавливают мазь в Москве на заводе МосФарма.

СРОК ГОДНОСТИ

Достаточно большой, целых 5 лет с момента изготовления. Он указан на коробке.

Дублируется на тубе.

Хранить мазь рекомендуется при температуре не выше 20 °C.

ШТРИХ-КОД

Проверила его на подлинность.

Штрих-код: подлинный, страна-производитель: Россия

ТУБА С МАЗЬЮ

Металлическая туба, к ней с помощью резьбы крепится пластиковый белый колпачок.

Был контроль первого вскрытия.

(Фото сделано сразу, как купила мазь. Хотела написать положительный отзыв, что она мне помогла, но...)

Надо было острым концом колпачка сделать отверстие в тубе, и тогда уже мазь вылезет на свободу.

КОНСИСТЕНЦИЯ

Мазь похожа на растопленный шоколад, вязкая и липкая.

АРОМАТ

Неприятный, пахнет железной дорогой, асфальтом, гудроном. Мне очень не нравится этот запах.

ЦВЕТ

Темно-коричневый, даже пугающий. Мазь очень пачкается и пачкает все вокруг. Когда нанесла ее на палец, то соседний палец тоже в ней запачкался, а когда прилегла на кровать, случайно запачкала наволочку на подушке. Пожалела, что связалась с этой грязной мазью. Потом уже стала забинтовывать палец марлей.

Ихтиоловая мазь и околоногтевой панариций

ПРИМЕНЕНИЕ

Наносила я эту ихтиоловую мазь на место нарыва два дня 2 раза в день, за это время она у меня перепачкала всё вокруг.

РЕЗУЛЬТАТ от применения ихтиоловой мази

Фото сделала, когда сижу уже в очереди к хирургу в поликлинике с острой болью, без проблем дали талончик. Палец загноился, уже виден гной через кожу, еще больше опух, покраснел и побелел, положение сильно усугубилось. При этом боль была не очень сильной, только когда прикасалась к пальцу, тогда было больно. Палец не ныл, не беспокоил по ночам.

Хирург была женщина в возрасте. Она посмотрела на палец, сказала, что я поздно пришла. Еще отругала за применение ихтиоловой мази, её нельзя было применять и парить палец тоже нельзя (я этого не делала).

Потом меня пригласили в соседний кабинет на операцию. Предложили прилечь на операционный стол, вкололи обезболивающее. О, как это было больно! Самое болючее в операции вытерпеть укол. Мне кололи даже два укола, не знаю только второй для чего.

А потом уже особо не ощущала боли, палец сильно разрезали, вычистили гной, обработали, нанесли мазь левомеколь и перевязали. Длилась операция около 5-10 минут.

Врач сказала завтра прийти на перевязку, а по приходу домой выпить обезболивающее и приложить лед из холодильника.

В итоге я ехала на автобусе домой и заметила, что палец кровит, запачкал все мои перчатки кровью, надевала на руку целлофановый пакет. Кровил палец очень сильно целые сутки, болел, ныл, мешал спать.

На утро приехала на перевязку, первая перевязка после операции была самой тяжелой. Размачивали повязку хлоргексидином, так как все присохло. Я утром не позавтракала и даже умудрилась хлопнуться в обморок. С тех пор ходила на перевязки сытая, обязательно завтракала с утра.

На третьей перевязке сказали отмачивать палец в спирте, держать 10 минут, сильно щипало, но уже выглядело не так страшно.

Ходила на перевязки после операции 3 дня, а затем были праздники и сказали перевязываться дома. Это было для меня тяжело, так как видеть свой палец изуродованным очень неприятно.

Дали памятку, как всё правильно делать.

Купила все необходимое в аптеке. Руку в марганцовке не мыла, только держала палец 10 минут в салициловом спирте, затем смазывала фукорцином (он розового цвета), наносила мазь левомеколь (мне сказала медсестра, что эта мазь самая лучшая из всех), бинтовала стерильным бинтом.

СТРАШНЫЕ ФОТО

Покажу палец спустя неделю и 1 день после операции. Пришла на очередную перевязку, сказали, что рана подсохла, больше не обрабатывать и ходить без повязки дома, чтобы опухоль спадала и все дальше подсыхало. Почему-то швы не наложили, боюсь, что палец останется таким уродливым, но сказали, что затянется.

​​​​

Палец спустя 3 недели и 5 дней после операции

Спустя пару лет палец так и не стал прежним, след от операции остался на всю жизнь.

Знаю, что в отзыве не самые приятные снимки, но вдруг если кто-то столкнется с такой проблемой, как у меня, будет знать, что ему предстоит вытерпеть, пережить и увидеть.

ИТОГИ в отношении ихтиоловой мази

Достоинства:

1) Доступная цена;

2) Есть скорее всего в любой аптеке и отпускается без рецепта.

Недостатки:

1) Сделала хуже, не помогла с нарывом пальца возле ногтя;

2) Отвратительный аромат;

3) Пачкает все вокруг.

Вывод. Не советую приобретать ихтиоловую мазь самостоятельно без рекомендации врача. Мне она не помогла с панарицием. Если всё плохо с пальцем, нарывает, то лучше как можно скорее обратиться к хирургу, но будьте готовы к таким последствиям, врач не жалеючи может порезать пальчик / сделать операцию.

А в начале болезни можно попробовать обработать ранку антисептиком, например, мирамистином, а потом нанести фукорцин подсушить и сверху мазь левомеколь, перевязать палец бинтом.

Либо совсем простой способ - часто обрабатывать йодом. Йод меня много раз выручал в такой ситуации.

Всем добра и крепкого здоровья!

Annypsssне рекомендует
Ужас 😞
ого...
13.03.2018
Заметила, что многие считают Ихтиол и мазь Вишневского одним средством. Ихтиол вообще не воспринимаю, он не действует, эффекта нет никакого и все применения Ихтиола заканчивались операцией (у меня или у знакомых), а Вишневского всегда работает. Ихтиол как пахнет, так и действует, словно кусок асфальта прикладывать 😁
13.03.2018
Кусок асфальта наверное меньше вреда ненесет, но точно не вылечит 😂
13.03.2018
Ух, натерпелись Вы! Жуткое зрелище... А мазь Вишневского тоже было бы нельзя? Вы спрашивали у врача?
13.03.2018
Про мазь Вишневского не спрашивала. Хирург сказала, что с такой проблемой надо сразу бежать на прием, а не лечится самостоятельно и ихтиоловая мазь для этого не подходит 😞
13.03.2018
Мне вскрывали на ноге, полностью ноготь сняв, и уж не мазь была виновата, а расположение очага.
13.03.2018
Я мазь не виню в возникновении панариция, просто она мне не помогла, ситуация ухудшилась, всё вылилось в операцию.
13.03.2018
Ну что ж вы так невнимательно, в инструкции к мази ничего похожего на панариций нет! Я в шоке от фармацевта в аптеке, тут сразу ясно, что нужна Левомеколь. Надеюсь, что палец заживет хорошо и сильного шрама не останется. Выздоравливайте!
13.03.2018
Спасибо большое! Всё советы с интернета и в аптеке часто дельные препараты советуют, но не в этом случае( Про левомеколь уже позже узнала, когда дело было сделано.
какой кошмар 😲
13.03.2018
ихтиол вытягивает гадость наружу, чтобы он сработал, нужно, чтобы был открытый выход для содержимого раны... увы, в свое время тоже "обожглась" с этим средством.
13.03.2018
ничего себе, сколько всего вы пережили с бедным пальцем(
еще и в обморок упали, берегите себя.

а с такими мазями нужно быть осторожнее
Сколько вы натерпелись(
Сочувствую!
Выздоравливайте
Лежала с панарицием две недели в больнице. Вскрыли палец вдоль, как сосиску. Хирург сказал, что если бы применила эти мази (ихтиолка, вишневского), палец бы мне не спасли. Эти мази превращают кожу в кашу. Я умная, до врача мазала левомеколем.
13.03.2018
Ну и натерпелись же вы. Ихтиол есть у меня дома, но не пользуюсь.
13.03.2018
Сколько же Вам пришлось пережить, хорошо, что всё позади. Я и сама обычно в крайних случаях иду к врачам.
Хорошо, что все закончилось хорошо. Я мужу ихтиолку на фурункул прикладывала, отлично в этом случае помог. Вытянула все. Буду знать, что в такой ситуации как у вас бесполезен.
Скорейшего выздоровления!
Сочувствую Вам... Выздоравливайте 😊
13.03.2018
Ужасная история! Поучительно. Ихтиолом пользоваться не приходилось, но знала о нем. Теперь только по рекомендации врача, если что...
13.03.2018
Вот вам не повезло, сочувствую... 😞
13.03.2018
Ужас, натерпелись вы 😲 😢 Коллега как-то покупала эту мазь, запах чувствовался за два метра((
13.03.2018
Ужас! Но эта проблема весьма распространенная. Дельный и полезный отзыв вышел. Пусть и не с самыми приятными моментами. Но все по делу.
13.03.2018
С таким средством знакома... Жалко, что не помогло вообще( Здоровья Вам!
13.03.2018
Ужас, как печально.. сочувствую Вам! И надеюсь все заживет без последствий!

Неприятный, пахнет железной дорогой, асфальтом, гудроном

А я люблю как пахнет на ж.д и в метро, а моя мама любит свежий асфальт)) наверно, мы психи)))
13.03.2018
Спасибо на добром слово. Аромат кто-то еще с дегтярным мылом сравнивает, каждый своё слышит в звучании, странный и неприятный запах, свежий асфальт пахнет приятнее 😂
Вот так дела! Жуть!
Ek@ аватар
Ek@
13.03.2018
Слышала название, но покупать не доводилось...
13.03.2018
ужас и в обморок упали, столько пережили...И проблема распространенная. Выздоравливайте.
13.03.2018
У меня то же самое один раз было, так что очень Вас понимаю ((
14.03.2018
Сочувствую 😞 Знаю, что это такое. Тоже когда-то резали. Потом ученая была - только-только появляется дискомфорт и болезненность при нажатии, сразу прижигаю как следует р-ром йода. Выручало не раз.
14.03.2018
Меня в таких случаях выручает мазь Левомеколь и солевые ванночки, выздоравливайте!
ого, да, это нужно перенести, у меня обычно все проходит само собой 😇
Ох, сколько Вам пришлось перетерпеть(
Кто же знал, что вроде бы на первый взгляд безобидная мазь, особенно по незнанию, принесет столько проблем.
Я всегда стараюсь по возможности обратиться к врачу, самолечением занимаюсь в крайне редких случаях. Даже не знаю, как поступила бы в Вашей ситуации, ведь на первый взгляд в начале все было не так уж и критично, чтобы прямиком бежать в поликлинику.
Но вот такие вот отзывы, я надеюсь, уберегут многих от самолечения. Спасибо, что поделились!
14.03.2018
Помню, у подруги было то же самое, тоже резали палец и кроме хирурга ничего помогло. У неё это было после неудачного маникюра. Страшно, конечно. Но хорошо, что всё обошлось 😊
Вот эта история. И ведь по сути может случиться с каждым. А мне ихтиоловая мазь нравится, она наверное единственная справляется с моими болючими подкожниками на лице 😞
14.03.2018
Ого...я вообще не знала, что такое панариций. Все ранки в детстве мама мне лечила мазью Вишневского, а вот ихтиоловую мазь не помню.
Обалдеть, не знала что это так серьезно...тоже было такое нагноение, но затем само прошло, видимо мне повезло...
14.03.2018
Даже не думала, что эта штука (болячка) как-то называется и может привести к таким последствиям... У меня был опыт "общения" с ихтиолом, тоже почитала статьи в интернете, пыталась чирий этой мазью вытянуть. Хорошо, что через несколько попыток забросила эту идею, по ощущениям все тоже становилось только хуже.
Большинство медицинских статей в интернете - вообще зло 😞 Я уже на сайтах рерайта/копирайта посмотрела, как это все пишется и переписывается с разных мест, доверия к таким текстам явно поубавилось
14.03.2018
В детстве тоже помню похожее было,прикладывали мазь вишневского и проходило все. Ну и натерпелись вы, выздоравливайте)).
14.03.2018
ихтиол врачи до сих пор назначают, наверное не для всех случает подходит 😕
14.03.2018
Неприятная ситуация! Интересно, а как бы себя мазь Вишневского повела. Мы раньше все нагноения только ей вятягивали.
Ничего себе, сколько ты натерпелась. Сочувствую 😞
Я всегда думала, что мазь Вишневского должна что-то "вытягивать", гной например.Хотя я знаток еще тот 😊
Жаль, что вам не помогла, а запах действительно у неё не очень 😕
Ещё 41 комментарий