Выбирали щенка очень кропотливо и долго. Около 6 мес мы все ждали что найдем того самого! Так оно и вышло. После того, как были объезжены десятки заводчиков, просмотрена сотка щенят, мы наткнулись на фото милейшего щена, и душа сказала - это он самый! Но было несколько сложностей. Мы из Беларуси, щенок - в Москве. Второй момент - цена. Я вообще не хотела породистого, мне было важно тот самый, я даже рассматривала, что наш будущий пес будет из рода обычного двортерьера. Но муж загорелся больше меня. Увидев это объявление, созвонились. Девушка на той стороне устроила нам опрос с пристрастиями, и это нас очень порадовало! Просто так и кому попало щенков не отдает! И мы прошли данный кастинг)!
Тут у мужа резко (конечно же) появляются дела в Москве, поехал. Деньги мы откладывали море, но видимо так казалось только мне. Я не была готова СТОЛЬКО платить за собаку, какая бы она не была! Сначала искали собаку до 200$, поняли что в этом ценовом диапазоне не наш вариант. Ладно, говорили мы сами себе, пускай уже 400$. И снова не то... Этот пес стоил что--то около 700$... Ну как можно столько просить за щенка, думала я?!))) но оказалось это самый дорогой вариант, еще были за 1000$. торговаться не стали, нас порадовала заводчица серьезным отношением к новым хозяевам, опросом. Мы были не одни такие желающие.
Придя с работы, я зашла в квартиру и стояла тишина... Муж после тяжелой дороги спал. Собаки нет! Но как только я подошла к кровати. из-под одела на меня гавкнул малыш! Да, это был "тот самый"! Идеальный!
Но, как понимаете, все это прекрасно, но уже скоро он начал нас озадачивать... К делам туалетным мы были готовы, после карантина начали выводить на улицу и все быстро наладилось с этим делом. Но вот про энергию этих собак не соврали ни разу... Мы привыкли к устоявшемуся образу жизни и нам пришлось конечно по началу не сладко. У нас сыну было на тот момент 4 года. Выгуливала их одновременно и по 2-3 часа. Сына отрубало по приходу домой почти сразу же. А Сема был готов еще беситься дальше. За год он перегрыз кучу вещей... Это конечно и минус, но и плюс весомый тоже. Он научил нас всех УБИРАТЬ вещи на свои места, не разбрасывать их, не оставлять на полу НИ ЧЕ ГО! Из длинного списка того, что он погрыз вспоминается: обувь, тапки с коридора и он же воровал их со шкафа купе, так как интеллект собаки не собачий, он научился открывать его; Стянул мои золотые сережки с полки, сгрыз, но не проглотил; мое нижнее белье, тоже доставал ото всюду его; детские игрушки, при чем дорогие; шнуры зарядок от тел, планшета и ноутбука; пульт; уголки постельного белья, особенно пододеяльники; уголки ковра и ковриков; так как у нас был свежий ремонт, то особенно жалко было углы, плинтуса, откосы; стульчик детский деревянный. Один раз нашел в шкафу сумку кожаную мужа с документами, деньгами, правами, паспортом... Шредер, просто шредер! В клочки.. Каким-то чудом не тронул паспорт и деньги, но документам досталось... Но это длилось ровно год! Потом как отрезало.
Мы были еще молоды (я так точно) и нам было интересно возить его на выставки, защитили юного чемпиона Беларуси. Конечно, по нему было видно что он от титулованных родителей, статный красивый пес.
Дрессировка идет по сей день. Дай лапу, фу, сидеть, лежать, играть и прочее дается легко. Но на улице пес теряет над собой контроль и перестает вообще слушаться. Это наша вина, наше упущение. Недостаток воспитания! Поэтому если заводится собака, и не важно какой она породы, будьте готовы воспитывать ее вечно! Сема моя гордость, моя радость, мой шальной пирожок-кабачок! Как можно уснуть без него? И даже кот не спит с нами, но только не Сема. Он всегда рядом. Особенно на кухне ))) Он очень любит детей, играть с ними, бегать за ними, зима у него особенно любимая пора и катание на плюшках прям его тема! Кота мы брали через 5 мес после появления собаки в доме. Кот у нас с приюта, сиратинушка, ему грозило усыпление, я не могла его там оставлять. Очень боялась их оставлять наедине, думала что собака его сожрет. Но котенка он принял сразу же, да, был повышенный интерес, джековская нетерпеливость, облизывание всего маленького котенка от ушей и до кончика хвоста! Кот превращался в слюнявую дохлую фигню. Кот воспитан собакой. Они устраивают гонки, скачки и тыг-тыг-тыг каждый вечер.
Здоровье не беспокоит. Хотя один раз по обследованию сказали что есть проблемы с желудком, возможно гастрит. но жалоб от меня или собаки нет. Мы на сухих кормах. Возможно в будущем перейдем на натуралку. Только это сложно в натуральной пище сбалансировать все витамины. Ни про какие аллергии знать не знаю, слышать не слышала. Исключительно бесит периодами обильная линька. Куплен был робот-пылесос и как-то полегчало.
Кто желает или подумывает завести себе именно эту породу - подумайте тысячу раз!!! Есть ли у вас запас терпения, силы воли, духа и нервов. Это не игрушка, он живой. Очень высокоинтеллектуальная порода. Его не легко обмануть или переломать. Вы будете очень серьезно менять свой образ жизни. Но длительные прогулки еще никому не мешали и вредили. Вы посмотрите рассветы и закаты, вы увидите первый снег первым, вы полюбите дождь и слякоть! Отвечаю)) Не было негативных эмоций ни от одной прогулки. Да, он вырывается из ошейника и убегает до сих пор. Но во мне он видит хозяина и со мной эти трюки не прокатывают. Но свекровь от тягает знатно. В душе каждого джека живет овчарка! На прогулке наш кобель ведет себя как супер-мачо, ненавидит лабродоров и такс. Но 30 мин гонки по полянке с подружкой такой же породы заменяют покос травы. Мы живем в квартире, двушка, двое детей, пес, кот и рыбки. Нам очень весело! Все чаще для благополучия всех живущих подумываем про свой дом. Для собаки это было бы отдельное личное счастье.
Нашему парню уже 5 лет. Завела бы я еще раз джека? Скорее нет чем да. Но это исключительно из соображений что слишком много бездомных животных, я бы приютила дворняжку. Но собаку еще я бы однозначно хотела! И вот опять же, если появится свой дом с участком, у меня мечта - три кота и две собаки!