Наши с мужем отпуска выглядят довольно однотипно: зимой мы, по возможности, едем кататься на горных лыжах, летом - греться в теплые края. Однако в 2016 году летом мне захотелось чего-то нестандартного, не моря, не пляжа, а... Чего же? Ответ на этот вопрос нашелся быстро. "А поехали в Петрозаводск!" - предложил супруг. Сказано - сделано! 30 июля 2016 года мы прибыли в Карелию на поезде "Москва-Петрозаводск".
Я ранее никогда не была ни в Петрозаводске, ни вообще в Республике Карелия, муж ходил по рекам Карелии в походы на байдарках лет 20 назад. Так что с Петрозаводском и достопримечательностями мы, можно сказать, знакомились с нуля.
Приехали мы на 8 дней. Решили, что будем гулять по городу, отдыхать и ездить на стандартные экскурсии для ленивых туристов. Заранее экскурсии мы не бронировали, только нашли через Интернет контакты пары туристических агентств. В итоге удалось организовать все на месте, хотя и немного побегали - лучше покупать места на экскурсии хотя бы за пару дней, иначе можно пролететь мимо свободных мест в экскурсионном автобусе.
О КЛИМАТЕ И ПОГОДЕ
Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера.
Погода здесь неустойчивая, это обуславливается частыми циклонами, идущими с запада. Больше половины дней в году — пасмурные.
Средняя июльская температура воздуха 17 °C. Порой летом Карелию захватывает северная часть Европейского антициклона, и при ясной погоде воздух прогревается до 30 °C. Однако, такая погода легко может смениться ливневыми дождями и сильными западными или холодными северными ветрами.
Даже в июле-августе в Карелии может быть довольно прохладно. Но нам несказанно повезло с погодой - как раз в это время в Москве наступила жара, а в Петрозаводске при этом было очень тепло (больше 20 градусов) и солнечно, хотя и часто прорывался дождь. В общем, не перегрелись, но и не замерзли. Конечно, летом шансов на хорошую погоду в Карелии гораздо больше.
Но при любой даже теплой погоде с собой нужно носить кофту/ветровку - оглянуться не успеете, как небо затянет тучами, задует ветер и пойдет дождь.
Зимой в Петрозаводске, по словам экскурсовода, постоянно пасмурно и потому довольно уныло.
О ТРАНСПОРТЕ
Город довольно большой (вытянут вдоль Онежского озера), но лично нам транспорт понадобился лишь для того, чтобы добраться от вокзала до гостиницы, а в день отъезда - от гостиницы до вокзала.
От вокзала идет центральная улица - ул. Ленина. Она упирается в Онежское озеро, до которого всего лишь 2 км.
Наша гостиница (отель "Прионежский") стояла как раз на берегу озера, и основные маршруты, по которым мы перемещались, были от гостиницы по набережной в сторону Речного вокзала (расстояние 1.6 км) и от гостиницы вверх по ул. Ленина и близлежащим улицам (в пределах 2 км).
До гостиницы и обратно удобно добираться на такси. Но таксисты у вокзала заламывают нереальные цены, особенно для прибывших на поезде из Москвы (300 рублей за 5 минут дороги). Нам посоветовали приложение Rutaxi, с ним дорога до нашей гостиницы обошлась всего в 80 рублей.
О ГОРОДЕ
Петрозаводск был основан в 1703 году Петром I, город образовался вокруг оружейного завода. Подробнее в цитатах:
Начало образованию так называемой Петрозаводской слободы положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера.
На заводе не раз лично бывал император Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, пруд, походную церковь.
С началом строительства вокруг завода возникло поселение. Жители слободы — тульские и уральские мастеровые, командированные на завод для организации производства оружия, и из местных приписных крестьян. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3000 человек.
Сейчас в Петрозаводске проживает чуть меньше 300 тысяч человек. Это примерно как один большой район Москвы.
В населении Петрозаводска преобладают русские. Кроме того, город является местом компактного проживания карел (в городе проживает 20 % карел республики) и вепсов (в городе проживает больше половины всех вепсов Карелии и четверть всех вепсов России). В целом в Петрозаводске проживают представители около 50 национальностей.
Т.к. население немногочисленно, на улицах, особенно не центральных и особенно днем, малолюдно, тихо и спокойно, что мне очень понравилось.
Через Петрозаводск проходят речные круизы Москва-Санкт-Петербург, мы видели много теплоходов, в том числе, с туристами (в основном, с китайцами). То есть в городе развит туризм, и как нам говорила экскурсовод на одной из экскурсий, правительства Петрозаводска и Карелии заинтересованы в еще большем его развитии, над чем и работают.
Каких-то крупных достопримечательностей в самом Петрозаводске нет. Основная достопримечательность - это Онежская набережная, по которой мы преимущественно и гуляли.
Онежская набережная и прилегающие территории:
Онежская набережная
Ротонда, на месте ее установки, по преданию, ранее находился источник воды, из которого набирала воду для умывания Екатерина I, вторая жена Петра I:
Ротонда на Онежской набережной
На Онежской набережной установлено много современных скульптур, в том числе, от городов-побратимов Петрозаводска. Самой заметной является скульптура Онего (Рождение Петрозаводска), подаренная городу Ленинградской областью:
Набережная, Петрозаводск
Большинство скульптур в авангардном стиле, я его не очень люблю.
Зато мне очень понравились фигуры, олицетворяющие героев карело-финского эпоса "Калевала":
Герои эпоса "Калевала"
Герои эпоса "Калевала"
Для справки, что такое "Калевала":
Карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен). «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.
Эпос Калевала — единственный эпос, который, наряду с былинами, имеет народные корни и объединяет Россию и Финляндию.
Недалеко от пристани Речного вокзала, в сквере - памятник основателю города:
Памятник Петру I
Пристань Речного вокзала, фото сделано с колеса обозрения:
Пристань в Петрозаводске
Колесо обозрения находится в небольшом парке аттракционов справа от пристани:
Парк аттракционов в Петрозаводске
Парк аттракционов в Петрозаводске
В один из дней на Онежском озере проводилась регата, на воду вышли белые паруса:
Онежское озеро
Регата на Онежском озере
Помимо яхт под парусами, на воде были замечены и другие красивые кораблики:
Онежское озеро
В Петрозаводске я впервые увидела уличные тренажеры, да еще в таком количестве:
Уличные тренажеры
Вернувшись в Москву, я обнаружила, что и в наших парках они есть, но узнать об этом мне помогла именно поездка в Петрозаводск.
В Петрозаводске сохранился квартал исторической застройки, где можно увидеть деревянные дома 19 века:
Изучение жилой деревянной застройки началось в 70-е годы XX века. На основании обследования 300 объектов было выбрано 32 наиболее интересных в историческом и архитектурном плане жилых дома. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в генплане развития Петрозаводска с 70-х годов XX века.
Исторический квартал в Петрозаводске
Исторический квартал в Петрозаводске
Исторический квартал в Петрозаводске
С Речного вокзала ходит речной трамвайчик (несколько рейсов в день), он плывет по Онежскому озеру вдоль набережной, в хорошую погоду с него приятно обозреть Петрозаводск с воды.
В озеро впадает много небольших, но иногда очень бурных речек. Река Неглинка:
Река Неглинка
На озере очень много уток и чаек. Я любитель кормить птиц, так что раздала там пару батончиков хлеба:)
КУХНЯ, ГДЕ ПОЕСТЬ
Решила вынести эту информацию в отдельный пункт, т.к. считаю, что в туризме это всегда немаловажно:) На что стоит обратить внимание в Карелии:
Очень вкусные традиционные карельские пирожки Калитки. Мне напомнили финские пирожки, которые я покупала в Москве в магазине Стокманн - что еще раз подтверждает родство финнов и карелов, включая схожесть их кухни. Калитки продаются повсеместно, особенно на туристических маршрутах, ими можно отлично недорого перекусить.
Рыба! На территории Карелии есть форелевые хозяйства. В Онежском озере насчитывается несколько десятков видов рыб, включая пресноводного лосося. В Петрозаводске вы можете поесть отличной свежей рыбы за разумные деньги! И даже взять ее с собой.
Лесные ягоды - земляника, костяника, морошка (!), голубика, черника. Правда, нужно попасть в сезон. Мы застали только чернику. Из ягод делаются морсы, настойки. Они добавляются во многие блюда.
Что касается кафе/ресторанов, то мы их выбирали по рекомендациям в Интернете, и нам понравились все заведения, в которых мы побывали. Варианты очень разные - и ближе к столовой, и настоящие рестораны. Мы завтракали в кафе, потому что в гостинице это вышло бы дороже.
Цены - в основном ниже московских, качество - отличное. Вот самые запомнившиеся заведения:
1. Дежавю. Большое меню, очень дешево. Блюда, правда, не готовят при вас, а разогревают, т.к. приносят моментально. Отличные столики на улице. Я бы сказала, что еда ближе к столовой.
2. The Кухня. Кафе приличного уровня, но цены не задраны. Популярно у молодежи. Кухня интернациональная. Кофе за 49 рублей - для москвича фантастика. Очень сытные завтраки по умеренным ценам. Интерьер в стиле лофт, атмосферное местечко.
3. Фрегат. Немного пафосный ресторан на пристани. Белые скатерти, салфетки. Цены повыше, чем в The Кухня, но в сравнении с московскими не пугают. Не могу забыть их лосось с черничным маринадом:)
Лосось с черничным маринадом
4. Карельская горница. По-моему, это САМЫЙ дорогой ресторан в Петрозаводске. Вот в нем уже московские цены и даже повыше (зависит от того, что заказывать). Но, это аутентичное заведение. Интерьер Карельской избы и традиционная кухня (калитки, морсы из ягод, рыба, много дичи в меню).
Карельская горница
************************************
В самом Петрозаводске за неделю вы заскучаете. Поэтому теперь расскажу, куда из него можно съездить одним днем ленивому туристу, дабы разнообразить свой отпуск.
Экскурсия 1 - МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ВОДОПАД КИВАЧ
Марциальные Воды — первый российский курорт, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.
В Марциальных водах наш экскурсионный автобус останавливался минут на 30, там можно попробовать воду из 3 источников. В воде содержится очень много железа, и если набрать ее в бутылку, через какое-то время железо выпадает в ржавый осадок. Во рту после такой воды чувствуется отчетливый металлический привкус. Много ее пить, по понятным причинам, нельзя.
Источник на курорте Марциальные воды
Через дорогу от источников находится деревянная церковь Святого Апостола Петра, построенная по плану Петра I.
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м.
Вот такой он, мощный и бурный Кивач:
Водопад Кивач
Водопад Кивач
Водопад Кивач
Водопад находится на территории заповедника "Кивач", в котором произрастает знаменитая карельская береза с красивой узорчатой древесиной.
Роща карельской березы
Экскурсия 2 - ГОРНЫЙ ПАРК РУСКЕАЛА И РУСКЕАЛЬСКИЕ ВОДОПАДЫ
Горный парк «Рускеала» (фин. Ruskeala — «Коричневая, Бурая») — туристический комплекс, расположенный в Республике Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Ехать до парка "Рускеала" из Петрозаводска довольно долго - расстояние составляет 255 км. Поэтому по пути наш автобус делал несколько остановок, и одна из них была у Рускеальских водопадов:
Рускеальские водопады
Рускеальские водопады
Вообще в Карелии очень много воды. По дороге в парк "Рускеала" мы постоянно пересекали маленькие речушки и озера. Экскурсовод сказала, что количество озер таково, что на каждого жителя Карелии придется хотя бы одному мелкому озерку.
Основное внимание посетители парка "Рускеала" уделяют Мраморному каньону - это самый большой из имеющихся там бывших мраморных карьеров, который был затоплен и сейчас выглядит как озеро в скалах с очень красивыми мраморными отвесными "стенами":
Мраморный каньон, Рускеала
Экскурсия 3 - КИЖИ
Кижи - это музей-заповедник и одноименный остров на Онежском озере, куда можно добраться с Речного вокзала Петрозаводска на скоростном катере-Метеоре примерно за час. Можно просто купить билет на катер, но лучше ехать с экскурсией, тогда 2 часа из 4 на острове пройдут в компании с экскурсоводом.
«Кижи» — государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Название музея дано по острову Кижи, где расположена основная часть экспозиции музея.
На острове можно увидеть памятники русского деревянного зодчества. Основным является Кижский погост, в который входят 2 церкви и колокольня:
Кижский погост
Кижский погост
Также на острове представлены другие церкви и часовни, ветряная и водяная мельницы, амбары, традиционная крестьянская изба 19 века и другие очень красивые деревянные памятники архитектуры.
Экскурсия 4 - СПЛАВ ПО РЕКЕ ШУЯ
Это последняя "экскурсия", на которой мы были, и самая "адреналиновая". Здесь будет мало фото, т.к. я побоялась брать с собой на воду телефон. Расскажу на словах:)
Итак, ленивым туристам, не имеющим опыта речных походов на катамаранах и байдарках, предоставляется возможность сплава продолжительностью 2 часа на рафтах по реке Шуе с прохождением 3 несложных порогов. Перед посадкой в рафт выдают спасательный жилет, каску и весло, в каждый рафт обязательно садится один инструктор, который и командует, куда грести и как проходить пороги.
Первый порог выглядит как бурлящий участок реки длиной метров 100. Просто плывешь, вода шумит, рафт качает - мне было страшновато, т.к. я вообще боюсь воды, остальные участники радовались:)
Второй порог (называется Большой Толли) сложнее - на нем уже можно перевернуться, если проходить его неправильно. Самым пугливым сказали, что можно сесть на дно рафта, чтобы не бояться плюхнуться с него и оказаться в воде. Что я и сделала. Все гребли, а я вжалась попой в дно нашего судна:) Закончилось полностью мокрыми джинсами, т.к. при прохождении порога нас малек захлестывали волны. Также нам сообщили, что если перевернемся, главное - не потерять весло и ПЛЫТЬ НА СПИНЕ НОГАМИ ВПЕРЕД!!!:) Е-мое, как мне не хотелось, чтобы это случилось!!! Но мы благополучно преодолели порог и не перевернулись.
Третий порог после второго был уже совсем простым, мы просто гребли в ту сторону, куда велел инструктор.
Муж, имеющий опыт походов на байдарках, сказал, что пороги были просто детскими. Я, как впервые оказавшаяся на бурлящей воде, получила свою дозу адреналина. Мне действительно было иногда страшно, хотя в целом плаванье прошло весело! У нас была группа, разделенная на 3 рафта, и после прохождения порогов мы гонялись друг за другом по реке, пытаясь обогнать других и прийти на "финиш" первыми.
После окончания сплава нас ждал автобус, где мы оставили сухую сменную одежду и обувь, а также горячий обед в карельском лесу.
Шуя в месте окончания нашего сплава
Я, как житель большого и шумного города, в лесу бываю редко. После обеда побродила между деревьев, полюбовалась на мухоморов-красавцев и наелась черники (да, именно так, а не наоборот:-D).
КУДА ЕЩЕ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА
В принципе, мы посетили самые популярные экскурсии. Отдельно хотела бы отметить, что есть также экскурсия, которая совмещает поездку в парк "Рускеала" с поездкой на Валаам, но такая экскурсия длится целых 18 часов, и мне кажется, что это очень тяжело. И поездка пройдет, что называется, галопом по Европам.
Также из Петрозаводска есть туры на Соловки, причем даже однодневные! Но в этом случае из Петрозаводска вы выедете в 12 ночи, а вернетесь на следующий день в 5 утра. Это еще тяжелее, чем ехать на Валаам. Мы решили, что уж если в следующий раз соберемся в Петрозаводск, то можем съездить на Соловки, но обязательно с ночевкой.
ИТОГО
Сказать, что мне понравилось в Петрозаводске - это ничего не сказать! Здесь я нашла все, что мне нужно для отличного отпуска - тихий спокойный город, красивая величественная природа Русского Севера, очень интересные рассказы экскурсоводов о местной культуре и обычаях, вкусная еда, замечательный сервис в гостинице (и не только в нашей - т.к. через Петрозаводск пролегают маршруты иностранных туристов, с гостиничным фондом там полный порядок). Я ни разу не пожалела, что предпочла Петрозаводск морю!!!!
Рекомендую, рекомендую и еще раз рекомендую!!! Если хочется природы, ветра, воды, знакомства с историей Северо-Запада нашей страны - поезжайте в Карелию! Обещаю, вы не пожалеете!!!
Буду рада, если отзыв оказался вам полезен!!! Хороших путешествий и новых впечатлений!!!
Отличный отзыв! Тем, кто едет впервые, думаю, будет очень полезен) я много раз там бывала. По ресторанам особо не ходила, но с городом знакома хорошо. На и Рускеала - тоже пока неосвоенная туристическая глава)
Я очень хочу побывать в Петрозаводске - пока была только проездом. Природа Карелии необыкновенно красива!)) Подумала, что на следующую годовщину свадьбы надо будет поехать именно туда.
Почему ужасная? Я так поняла, она там мягкая, в отличие от многих других регионов РФ, и в ней совсем нет минеральных веществ, что плохо для питьевой воды.
у меня две знакомых там учились в ВУЗе, они рассказывали. У одной вообще зубы посыпались и она вынуждена была уехать. Конечно, это если только жить там, побывать я обязательно планирую, природа того стоит
Давно мечтаю побывать в Карелии! Возможно в скором времени удастся мечту осуществить. Лично для меня такие места отдыха подходят идеально - тихие, с обилием воды и красивой первозданной природой. Огромное спасибо за такой развернутый и подробный отзыв! 😊
В Вашем отзыве собрано практически всё, что я планировала посетить в поездку по Карелии (но, увы, не сложилось) + еще Соловки были запланированы. Комарье в лесу не зажрало? Сейчас уже обзавелись ребенком и приходится любой отпуск планировать с определенными ограничениями.
Очень подробный отзыв! Как красива наша страна! Столько уголков России хочется повидать, что не знаешь с чего и начать. Надеюсь, что этим летом туда поеду )))