Опубликовано 8 Август, 2019 - 00:32

полгода или более

Самая большая ошибка, которую можно сделать в отношении этой породы - это взять собаку за красивые глаза, компактность, неприхотливость или "в семью".

Цвергпинчер - это абсолютная противоположность слову "домосед". Лежать с вами на диване и выбегать на 15 минут в день пописать - это для неё просто ад на земле. Она требует минимум 2 часа времени в день на воспитание, уход, дрессировку и прогулки.

Собак разводили для ловли крыс и мышей на конюшнях. Это самая маленькая служебная порода в мире + охотник/убийца. Следовательно жестокость к живому, недоверие к чужим, склонность к лаю, агрессия и доминантность - это всё её породные качества (иначе как переть на крысу в норе и ещё её убивать?).
К сожалению, люди в основном берут таких собак без понимания их натуры и предназначения, а потом либо мучаются с ними, либо не парятся и выгуливают своего маленького гавкуче-приставучего монстра к большому неудовольствию соседей.

У нас девочка, 7 месяцев. Для сравнения её активности - щенка зенненхунда, французского бульдога, ёркширского терьера, корги и даже хаски уработает за 2 минуты. Все собаки просто не могут с ней играть, потому что им тупо не догнать её. Если её увеличить в размере, то получится чисто доберман, только доберманов люди побаиваются, а с этих умиляются - незаслуженно!

Мой личное впечатление от породы. Брала цверга сознательно. Готовилась пол года до появления щенка, поэтому хватило знаний, чтобы собаку воспитать подобающим образом. Спустя 5 месяцев ежедневных трудов (с 2 до 7 месяцев) - собака, можно сказать, просто космос. Она пойдёт за хозяином в огонь и воду. Может сопровождать вас рядом или бежать галопом за великом. Играть будет в любые игрушки, команды выполняет как звезда - для неё практически нет нерешаемых задач. Это универсальный солдат Джейн в теле 5 килограмовой собаки.
Экстерьер цвергпинчера - это отдельная для меня тема. Мы с мужем можем час сидеть восхищаться своей собакой - ну любо смотреть)). Рысь у них просто как у арабских скакунов, все линии и пропорции просто идеальны. Эта глянцевая, сияющая шерсть и изящная мордочка - устоять невозможно.

Вывод:
1. Собака не декорация и отношения к такому направлению не имеет. Требует ежедневного внимания и воспитания, социализации среди людей, детей, велосипедистов, машин и так далее.
2. Подходит исключительно людям активным. Бег, походы, велосипед, активные игры на природе и так далее. Без подобной нагрузки - будет бегать дома по стенке.
3. Сядет на голову и свесит ноги любому, кто будет относиться к ней как "ребёночку". Зачем служебной породе уважать того, кто позволяет ей делать всё, что она захочет? А захотеть она может например 10 минут облаивать ваших гостей, или кидаться на прохожих на улице (у нас такие соседи есть с пинчером), или раскапывать вам грядки на даче, воровать со стола, лезть на кровать без спроса и так далее.
4. Воспитать и выдресировать цвергпинчера - святая обязанность будущего хозяина. К сожалению часты случаи, когда они убегают или попадают под машины или теряются, они гиперактивны. Поэтому контроль и подчинение - важная составляющая безопасности этой породы вне дома.
5. Цвергпинчеры линяют очень сильно. Вся хата будет в шерсти.
6. В семью с детьми тоже надо осторожно - это не лабрадор, терпеть тягания за уши и тыкание пальцев в глаз и ноздри будет с трудом.
7. Если вы не чувствуете по ощущениям, что способны воспитать овчарку или добермана - карликовый пинчер вам будет также не по силам скорей всего.
8. Не даст вам прохода в квартире - бегает хвостиком 24/7. Заполняет собой всё пространство. Если вы флегматичны по натуре - вы просто морально устанете от этого навязчивого поведения.

Достоинства
  • Веселая и активная
  • Ест всё подряд
  • Компактная
  • Легко поддается дрессировке
  • Неуёмная инергия
  • Отличная собака для квартиры
  • Умная
Недостатки
  • Мерзнет зимой
  • Не переносит одиночества
  • Неуёмная энергия
  • Обжора
  • Хулиган
Alex.androvnaне рекомендует
Милаха:)
13.02.2020
Отличный отзыв! Всё правильно, это не игрушка, как многие думают.
Про то, что сильно линяют???? Не заметила вообще. Витамины принимаете?
У нас рыжая девушка, в марте будет 10 лет.Smile) Во время купания на белой ванне видно рыжие волоски. И всё практически.
29.01.2021
У нас тоже была собака этой породы, шерсти от нее не было