Приветствую тебя, всяк сюда входящая! 😊
Итак, наблюдая великое множество счастливых отзывов об ОК, добавлю и свой отрицательный, чтоб жизнь маслом не казалась.
Начну я пожалуй, с причины назначения мне этих "колес" (а иначе никак - если подсела, то это надолго и фиг спрыгнешь). Года три назад, во время комплексного обследования я добралась до эндокринолога (меня всегда малость напрягал мой прыгающий цикл), и она после кучи анализов на гормоны, УЗИ, МРТ, чего-то там еще (извиняюсь, уже не помню), посоветовала мне попить ОКи для нормализации цикла. Мне, конечно, не особо хотелось, но врач же плохого не посоветует (особенно хороший, со степенями и очередями в 50 человек), и я начала их пить.
Наверное, у многих сейчас назревает вопрос, а зачем такая куча обследований, если это такие безобидные таблеточки, что их можно себе самоназначить? А вот в этом и есть вся суть хорошего врача - он проверит все, чтобы не было тяжелых последствий из-за приема, а именно:
СТРАШИЛКИ
1. Во-первых, гормоны - это великая сила! Это и оружие и лекарство в одном флаконе, главное - не перепутать вид и дозу, именно поэтому сначала сдают кровь на гормоны ( эстроген, тестостерон, ТТГ, ФСГ и так далее, в зависимости от симптомов), а затем в процессе принятия ОКов проводят мониторинг этих гормонов (чтобы увидеть результат до начала плачевных последствий).
2. УЗИ - тоже немаловажный фактор, благодаря которому можно выявить проблемы или же патологии, что может служить показанием или противопоказанием для приема ОКов.
3. МРТ, эхо головного мозга - это было очень неожиданно, ведь казалось бы, где связь детородного органа и мозга? А оказывается, за выработку гормонов отвечает мозг, да так, что приемом ОКов можно себе устроить опухоль в мозгу или инсульт. Научно объяснять не буду, я не медик, но суть уловила.
3. Из самоанализа. Читала в ветке про "нехотелковые" таблетки для кошек, что были проведены исследования, в результате которых обнаружено, что прием кошачьих ОКов приводил к раку детородного органа у кошек. И хозяйки, обеспокоенные данной проблемой, заменили кошачьи ОКи ведром с водой. ЛЮДИ! Вы хоть анализируйте, что ли! Животные гибнут от этого, а мы пьем! Ну е-мое, кошки живут в разы меньше, чем мы с вами, процессы у них протекают быстрее и эффект наступает тоже быстрее! Я не буду доказывать идентичность химии процессов, а просто навожу на мысль, чтобы это произошло в голове у каждой самостоятельно,
Ну а теперь вернусь к своему опыту.
Пила я эти ОКи 9 месяцев, было немного плюсов:
1. Для меня, страдающей нерегулярностью цикла, это было волшебство. Все супер, как по часам.
2. Безболезненность. Да, было дело, но многие девушки почему-то говорят "У меня проходили М. безболезненно". Девочки! Я вас огорчу - это были не М, а просто внутренний слой матки, который всегда набирается, подготавливается к Б., а потом, если Б не наступает, выходит. М. - это не только эндометрий, но и неоплодотворенная яйцеклетка. А при принятии ОК яичники, производящие эти самые яйцеклетки, не работают, а спят. Именно поэтому и нет болезненных ощущений, как при М.
3. Вес я не меняла, грудь увеличивалась на полразмера, все нормально.
А вот после отмены я встретила несколько минусов:
1. Через 3 месяца ко мне вернулся мой нестабильный цикл, при этом малость набрал обороты. Плохо, стало хуже. чем было.
2. Кожа. Моя бедная кожа стала намного сильнее жирниться в Т-зоне, а до этого она особо не волновала. Да что уж там Т-зона, у меня начали жирниться веки - нонсенс!
В добавок к этому, могу сказать об опыте моей подруги - она пила эти ОКи по прямому назначению, только самоназначила и итог - 2 аборта за полгода.
Подводя итоги, скажу: я не навязываю свое мнение, а всего лишь предостерегаю будущих мамочек от возможных последствий ( ученые еще до конца не выяснили, к чему приведет эта гормональная терапия, а может, и выяснили, но молчат). В общем, дело каждой - подвергать себя естественному отбору таким образом или нет.
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца, и буду рада, если он оказался полезным.