Сегодня хочу поделиться своим отзывом на Линдент 30 (и частично Линдинет 20).
Принимала я их с 2018 по 2021 года, но отзыв созрела написать только сейчас, спустя годы. У меня всегда так, нужно чтобы отзыв созрел, поспел, подготовился xD.
Описание таблеток, как что выглядит и пр. – в это я углубляться не буду, мне кажется это уже здесь подробно в ветке описано, поэтому буду кратка и перейду сразу к причинам использования, эффекту и побочкам.
Предпосылки использования
Принимать Линдинет я начала для целей контрацепции. Выбор мой пал на Линдинет лишь потому, что мне его в 22 года (в 2014 году) советовала гинеколог для других целей, я его пропила несколько месяцев, а тут поскольку появилась уже непосредственная потребность использовать его по первичному назначению – я взяла его. Сначала я пила Линдинет 20, как мне советовали в ранее, но потом, планово посетив гинеколога, она сказала, что для девушек 25+ (а мне тогда было уже 27) лучше Линдинет 30, и я перешла, соответственно, на него. И где-то 2 года из 3х я пила Линдинет 30.
Эффект
Моя цель использования в виде контрацепции оправдала себя, тут нареканий или замечаний у меня нет.
Побочки
А вот тут я уже разойдусь по полной.
1. Он убивает либидо напрочь.
Отличный такой способ контрацепции, когда тебе просто не хочется заниматься этим xD. Причем я это доперла не сразу, а где-то через полгода почуяла, что что-то как-то не то. Сначала я грешила на работу и усталость, а потом поняла, что дело то не в ней, а в таблах, которые я пью. Но отказываться от них пока не хотела т.к. сам метод контрацепции меня полностью устраивал, думала хрен с ним, может надо подпривыкнуть, а там пройдет. Короче, что-то не, не прошло.
2. Мне он сократил дни менструации
Я считаю, что это не есть хорошо. У меня менструация всегда была 5 дней и всегда был одинаковый сценарий: 1 день – болючий, но терпимо; 2 день – чертов потоп; 3-5 дни – понемногу идет на убыль. При приеме Линдинет ничего не болело, что было клево, но постепенно мои 5 дней превратились в 4, потом в 3, а потом вообще в 2, и сами "менструации" (кровотечение отмены) стали скудными. Иногда я уже начинаю новую пластинку таблеток, а кровотечение вот только пришло. Нипанятна. Когда я бросила его пить, у меня еще 2 года были месячные по 3 дня, иногда бывало аж и 2 дня. Сейчас вроде по 4 дня уже даже бывает, понемногу видимо восстанавливается к былому, но все равно уже не то, что было. Я не врач, но мне кажется это говорит о снижении функции яичников и по мне это хрень какая-то. К врачу с этим обращалась, отправляли на узи, но паталогии не нашли. Но мне эта побочка не нравится до сих пор, нормой сие не считаю.
3. Гиперпигментация на лице
Основная причина, не считая вышеописанных, почему я бросила Линдинет – усы, которые у меня образовались через год приема таблеток. Нет, это не волосатые усы, а «солнечные усы», то есть пигментация над верхней губой. Выглядит как веснушки плотно посаженные, но это вблизи, а издалека – темные усы. Я обратилась к дерматологу, они меня отправили уже к косметологу и там мне сказали сразу, что это с вероятностью 90% побочка ОКов. Моя хорошая знакомая тоже принимает Линдинет, и у нее тоже пигментация, только на щеках и в более обширном масштабе. Косметолог мне сказала, какими процедурами можно попробовать убрать эти усы, но если я продолжу пить ОКи – это все бессмысленно. Причем другая моя подруга принимает другие противозачаточные по мед. показаниям (не знаю какие, но не Линдинет), ей без них нельзя, так у нее никакой пигментации нет, а она их уже лет 5 пьет. Так что дело в Линдинете.
Усы над верхней губой во всей красе
Еще усы
В итоге пить их я бросила и на жалею.
Если кто подумывает начать пить этот препарат, я бы очень сильно подумала. Уверена есть другие препараты без вышеупомянутых побочек.
Сейчас я эти усы почти убрала. Но еще в процессе. Если интересно как боролась с "усами", можно почитать об этом тут
Подобные таблы со всех сторон на здоровье влияет. Главное, во время их бросить. Они ещё и варикоз способны вызвать, а от него так просто не избавиться потом. Усы это конечно что-то с чем-то)
На гормональных контрацептивах не бывает месячных. Это кровотечение отмены, то есть реакция организма на отмену препарата в течение 7 дней. И это кровотечение отличается от привычных месячных, считается нормой и на функцию яичников никак не влияет😊 К сожалению, ОК очень непредсказуемы в отношении побочных явлений(
Да, знаю, но в народе их все равно по привычке месячными зовут). Только сейчас осознала, что я никогда их «кровотечением отмены» и не называла за все три года) Надеюсь, что не влияет, но тем не менее, я не пью их уже 3 года, а у меня так до сих пор так и плавает 3-4 дня месячных, чего не было до приема. Год назад и по 2 дня могло быть о_О. Сейчас вроде пока тьфу тьфу тьфу. Раньше все было четко, хоть часы сверяй. С этого мне и странно.
Это нормально)) не накручивайте себя. Я наоборот обрадовалась что после 29-30 лет КД сократились с 5 до 3, редко даже 2 дня были месячные. коки никогда не принимала.
Какие месячные при приеме ОК? Их не может быть, препараты либо блокируют овуляцию, либо вызывают медикаментозный аборт. Влияют на гормональную систему конечно же. Женщины, которые понимают что к чему не пьют такое никогда.
Ого как. А мне на выбор сказали принимать линдинет или планиженс гесто, выбрала второй, подешевле. Не прогадала, получается) Вообще не заметила перехода, по самочувствию ничего не изменилось