Казалось, у моего сына с рождения была аллергия на вcё. На молочное, на сладкое, на рыбу, на фрукты, которые я исключила из рациона во время гв. Ждала кожных высыпаний на Малютку и удивилась, когда реакции не последовало.
Первая наша смесь Similac Premium вызвала сыпь у моего и без того аллергичного ребенка. А вот адаптация к смеси Малютка прошла нормально, несмотря на то, что она сладкая, содержит нелюбимое всеми пальмовое масло и подозрительно не дорогая.
К слову, первая пачка Малютки обошлась нам в 299 рублей в магазине, а дальше мы получали эту смесь на молочной кухне. У обеих идентичный состав и вкус, я проверяла.
Малютка от Nutricia (для раздачи на молочной кухне)
Обычно я не заморачиваюсь составами, но тут другое дело - ребенок-аллергик, так что посерфила интернет на всякий случай. никаких опасных ингредиентов не нашла, кроме, пожалуй, рапсового и пальмового масла.Считается, что в определенной дозировке их присутствие в составе детских смесей допустимо и не вредит здоровью.
Дозировка.
Все просто - смесь готовится из расчета 1 мерная ложка на каждые 30 мл воды. Разводится быстро и без комочков, может быть небольшая пена при взбалтывании.
Смесь пересыпана в банку от Симилака
Теперь о печальке.
Печалька в том, что время от времени у ребенка болел животик от этой смеси. С чего я взяла, что именно от смеси? Очень просто - я сижу на строгой безмолочной и безсахарной диете и веду пищевой дневник. Там же делаю заметки о здоровье ребенка. Боли в животике начали беспокоить примерно через 2 недели после введения смеси (вводила постепенно, начиная с 30 мл, сейчас даю 1 раз в день не более 150 мл, остальное время на гв). Иногда все удачно всасывалось, а иногда ребенок кряхтел и беспокоился час-два.
Интересно, что по прошествии времени проблема болей в животе исчезла сама собой.Мое предположение - детский организм адаптировался к смеси.
В общем...
Считаю Малютку очень даже неплохой детской смесью. Ребенок ест с удовольствием и набирает вес в пределах нормы. Очень радует отсутствие кожной реакции. От Симилака, например, сына обсыпало какими то подозрительными бордовыми пятнышками - очень они мне не понравились. "Малютке" мое материнское сердце почему-то доверяет больше.
Сейчас моему сыну 8 месяцев, мы перешли на Малютку 2 с прикормом. Все устраивает.