Опубликовано 2 Март, 2022 - 21:43

несколько раз

Никогда не была постоянной клиенткой Wildberries, но если на нужный товар цена была ниже, чем в других магазинах, то заказы там делала (но это было редко!).

Прежде, чем сделать заказ на Wildberries, ознакомьтесь с их правилами, а вдруг товар попадет в категорию, которые не подлежат возврату и обмену.

Регламентированный список позиций, которые не подлежат возврату и обмену по факту использования:

• животные и растения;
  • продукция личной гигиены: косметика, туалетные принадлежности, нижнее белье, чулочно-носочные, полотенца;
  • продукция, отпущенная по заказу (по метражу);
  • ювелирные изделия;
  • книги и журналы;
  • мебель;
  • бытовая химия;
  • техническо-сложные предметы, у которых имеется гарантийный срок;
  • медицинские изделия.

К сожалению, я даже подумать не могла, что существует какой-то список. Я наивно полагала, что есть закон, по которому в течение двух недель я смогу вернуть товар, если он мне не понравится.

Итак, я заказала монитор для персонального компьютера стоимостью 25 тысяч рублей (после того, как М-видео аннулировали заказ).

Подбирали по характеристикам, по отзывам и обзорам монитор должен был подойти к нашему компьютеру. Товар доставили в пункт выдачи быстро. В пункте выдачи мы с мужем осмотрели товар внешне - все было нормально. Товар оплатили, забрали домой.
В этот же день проверяем монитор дома - не подошел (разрешение экрана оказалась меньше, чем указано в характеристиках), изображение нечеткое и несколько размытое. Скорее, всего на ПК такой монитор не потянул.
В этот же день мы попытались сделать возврат в пункте выдачи. Отказ! Нам сказали оформлять заявку самим и ждать ответ. Потом мы прочитали в правилах, что в пункте выдачи должны были помочь оформить заявку на возврат.

Оформили заявку в личном кабинете, сутки ждем ответ - отказ (товар надлежащего качества не подлежит возврату). Изучаем правила Wildberries, сравниваем с "Законом о защите прав потребителей", читаем отзывы таких же обманутых как мы и понимаем, что дело дрянь. монитор вернуть не удасться.

Если возвращается товар надлежащего качества (к которому и относится монитор - техническо-сложные предметы, у которых имеется гарантийный срок), здесь действует статья 26.1. пункта 4 закона, по которой потребитель вправе, без объяснения причин отказаться от товара в течении недели.

Но Wildberries законы не писаны. У них свои придуманные правила!

Вторую заявку я уже писала обстоятельно, описала, почему монитор не подошел, сослалась на закон, по которому в течение семи дней я имею права на возврат.

Ждем ещё сутки! Явно тянут время, чтобы положенное по закону время вышло!

Опять отказ! Отправили в сервисный центр на проверку... А если бы монитор вообще не включился, тогда тоже в сервисный центр везти?

Звонила на горячую линию, там вообще толку нет! Добралась до оператора, задала вопрос и была переключена на робота, который мне зачитал про невозвратные товары.
пыталась я звонить и в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Сначала нужно написать официальную заверенную претензию, направить в Wildberries, но скорее всего опять будет отказ, потом вы сможете подать в суд... А как же законные 7 дней? В РОСПОТРЕБНАДЗОР сказал, что в Wildberries это не работает!!!

Если бы я заранее знала, что могут быть проблемы с возвратом, то и заказывать в Wildberries монитор не стала. Лучше переплатить пару тысяч и заказать бы в другом месте. Для сравнения, на OZON вопросы с возвратами решаются быстрее и лично у меня ни одного отказа не было, принимали даже использованные вещи.

Wildberries же потерял потенциального клиента. Да и сарафанное радио тоже никто не отменял.

Вывод: если вы что-то решили заказать на Wildberries, то сначала ознакомьтесь с правилами магазина и списком невозвратных товаров. Если работу товара невозможно проверить в момент получения, то лучше с Wildberries и не связывайтесь. Останетесь потом без денег и ненужным вам товаром.

Достоинства
  • Возможность примерки
  • Оплата при получении заказа
Недостатки
  • Не возвращают деньги
  • ПЕРСОНАЛ
  • Служба поддержки ничем не поможет
  • Список невозвратных товаров
скалярияне рекомендует
03.03.2022
Здравствуйте. При получении заказа каждый покупатель имеет возможность проверить доставленный товар на отсутствие дефектов, правильность вложения и комплектацию и в случае обнаружения какого-либо дефекта или несоответствия - сразу отказаться от покупки. Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 21 дня с момента покупки, при условии, что товар не был в использовании и полностью сохранен его товарный вид и комплектация.
Исключения составляют товары надлежащего качества, которые по закону не подлежат возврату и обмену после покупки. Со списком Вы можете ознакомиться в разделе «Правила продажи товаров» п.4 - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463.
К сожалению, даже у крупных производителей может встретиться производственный дефект. Ситуация не частая, но иногда такое случается. Именно для этого устанавливается гарантийный срок на такого рода товары. Проверка технически-сложных товаров, может быть осуществлена только в условиях авторизованного сервисного центра. Наш интернет-магазин не уполномочен на вскрытие таких товаров и вмешательство в его конструкцию, поэтому, в случае возникновения поломки в процессе эксплуатации, если Вы уверены, что не нарушали правила ее эксплуатации, товар можно передать в авторизованный сервисный центр производителя для диагностики и последующего ремонта. Если причиной поломки явился производственный дефект, то это является гарантийным случаем и ремонт в течение гарантийного срока осуществляется за счет производителя.
При возникновении вопросов по работе торговой площадки, необходимо обращаться на официальные каналы связи магазина, которые указаны на сайте, в разделе "Контакты".
С уважением, Wildberries.
03.03.2022
1. Как вы быстро отреагировали!
А что же заявки на возврат больше суток отрабатываете? или весь персонал от жалоб на ваш магазин отбивается?
2 Закон для вас ничего не значит, это мы тоже поняли.
3. Дальше ваш магазин для меня не существует. С ворами дел предпочитаю не иметь.
23.07.2024
ознакомьтесь с правилами магазина и списком невозвратных товаров

А WB сейчас убрали с сайта все правила, противоречащие ЗоЗПП, и список "невозвратных товаров" тоже. Но это не значит, что эти "правила" перестали применяться)
24.07.2024
как был ущербный магазин, так и остался