Никогда не была постоянной клиенткой Wildberries, но если на нужный товар цена была ниже, чем в других магазинах, то заказы там делала (но это было редко!).
Прежде, чем сделать заказ на Wildberries, ознакомьтесь с их правилами, а вдруг товар попадет в категорию, которые не подлежат возврату и обмену.
Регламентированный список позиций, которые не подлежат возврату и обмену по факту использования:
- животные и растения;
- продукция личной гигиены: косметика, туалетные принадлежности, нижнее белье, чулочно-носочные, полотенца;
- продукция, отпущенная по заказу (по метражу);
- ювелирные изделия;
- книги и журналы;
- мебель;
- бытовая химия;
- техническо-сложные предметы, у которых имеется гарантийный срок;
- медицинские изделия.
К сожалению, я даже подумать не могла, что существует какой-то список. Я наивно полагала, что есть закон, по которому в течение двух недель я смогу вернуть товар, если он мне не понравится.
Итак, я заказала монитор для персонального компьютера стоимостью 25 тысяч рублей (после того, как М-видео аннулировали заказ).
Подбирали по характеристикам, по отзывам и обзорам монитор должен был подойти к нашему компьютеру. Товар доставили в пункт выдачи быстро. В пункте выдачи мы с мужем осмотрели товар внешне - все было нормально. Товар оплатили, забрали домой.
В этот же день проверяем монитор дома - не подошел (разрешение экрана оказалась меньше, чем указано в характеристиках), изображение нечеткое и несколько размытое. Скорее, всего на ПК такой монитор не потянул.
В этот же день мы попытались сделать возврат в пункте выдачи. Отказ! Нам сказали оформлять заявку самим и ждать ответ. Потом мы прочитали в правилах, что в пункте выдачи должны были помочь оформить заявку на возврат.
Оформили заявку в личном кабинете, сутки ждем ответ - отказ (товар надлежащего качества не подлежит возврату). Изучаем правила Wildberries, сравниваем с "Законом о защите прав потребителей", читаем отзывы таких же обманутых как мы и понимаем, что дело дрянь. монитор вернуть не удасться.
Если возвращается товар надлежащего качества (к которому и относится монитор - техническо-сложные предметы, у которых имеется гарантийный срок), здесь действует статья 26.1. пункта 4 закона, по которой потребитель вправе, без объяснения причин отказаться от товара в течении недели.
Но Wildberries законы не писаны. У них свои придуманные правила!
Вторую заявку я уже писала обстоятельно, описала, почему монитор не подошел, сослалась на закон, по которому в течение семи дней я имею права на возврат.
Ждем ещё сутки! Явно тянут время, чтобы положенное по закону время вышло!
Опять отказ! Отправили в сервисный центр на проверку... А если бы монитор вообще не включился, тогда тоже в сервисный центр везти?
Звонила на горячую линию, там вообще толку нет! Добралась до оператора, задала вопрос и была переключена на робота, который мне зачитал про невозвратные товары.
пыталась я звонить и в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Сначала нужно написать официальную заверенную претензию, направить в Wildberries, но скорее всего опять будет отказ, потом вы сможете подать в суд... А как же законные 7 дней? В РОСПОТРЕБНАДЗОР сказал, что в Wildberries это не работает!!!
Если бы я заранее знала, что могут быть проблемы с возвратом, то и заказывать в Wildberries монитор не стала. Лучше переплатить пару тысяч и заказать бы в другом месте. Для сравнения, на OZON вопросы с возвратами решаются быстрее и лично у меня ни одного отказа не было, принимали даже использованные вещи.
Wildberries же потерял потенциального клиента. Да и сарафанное радио тоже никто не отменял.
Вывод: если вы что-то решили заказать на Wildberries, то сначала ознакомьтесь с правилами магазина и списком невозвратных товаров. Если работу товара невозможно проверить в момент получения, то лучше с Wildberries и не связывайтесь. Останетесь потом без денег и ненужным вам товаром.