Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 06:02

один раз
    Бесплатно (по ОМС), в роддоме.

Приветствую.

Вообще я не люблю писать отзывы на интимные темы, но в этот раз решила сделать исключение, так как мне бы такой отзыв весьма пригодился полгода назад.

В 2019м году я стала мамой в первый раз. Родоразрешение было естественным путем, но роды были вызваны проколом пузыря и капельницей с окситоцином. Я двое суток не спала и мучилась с тренировочными схватками, поэтому врачи приняли решение о стимуляции, так как я была измучена и, соответственно, ребёнок тоже, получил гипоксию.

Роды дались мне очень сложно, как и многим, кто рожает без вод и с окситоцином - уже в середине "пути" я просила меня прокесарить, так как при мне родила девушка, я впервые увидела, что такое потуги и как появляется на свет малыш, меня напугало то, что на это потребуются большие силы, которых у меня, по моим ощущениям, совсем уже не было. А от нереальной боли при схватках я сходила с ума, я не знала до этого, что бывает настолько страшная и беспощадно убивающая боль. И это было всего лишь на раскрытии 6 см. Примерно через час доктор, пытаясь хоть как-то меня "смотивировать" не сдаваться, при проверке раскрытия надорвала мне шейку матки на схватке и посадила меня на тот самый стульчик, на котором просят тужиться. С того момента я перестала верить, что переживу роды, перестала считать время, акушерку на потугах не слышала, из-за чего меня разрезали дважды, и пришла я в адекват только тогда, когда моего сына положили мне на грудь.

"Щечки порозовели, глаза заблестели, а то была уже как неживая" - акушерка сделала мне комплимент. В том, что у меня был огромнейший выброс гормона счастья, у меня нет сомнений. Новорождённые малыши такие гладкие, а как сладко кричат свои первые минуты жизни в нашем мире, я была безумно рада, что наконец-то всё страшное закончилось. Это был мой долгожданный ребенок, которого я выстрадала в родах по полной программе.

Но, к сожалению, несмотря на мои нахлынувшие яркие чувства, послед не отделился, и меня после рождения малыша под наркозом чистили вручную. Очнулась я сама, часа через 2. Когда начало отпускать, у меня было чувство, будто меня 2 часа насиловал носорог, своим рогом. Ужасно все болело, горело огнём внутри. В палату меня привезли на каталке и в уборную водили под руку до самого ночного сна.

Перед выпиской из роддома мне сделали УЗИ органов малого таза, и отправили домой, не увидев ничего плохого.

Послеродовой период осложнялся моей депрессией, неопытностью, обидами (что роды прошли с вмешательствами и сложностями), гипоксия сына тоже плохо отразилась на нём - он кричал практически всё время, что не спал и не ел, плюс у него были сильные колики.

Через 2 месяца я обратилась к платному гинекологу, которая неофициально вела мою беременность (помимо учёта в ЖК) и она мне сообщила, что то, что у меня до сих пор кровит, не есть норма. Я и сама это понимала, но мне было совсем не до себя, и я не хотела лишний раз принимать тот факт, что отмучавшись в родах, у меня имеются послеродовые осложнения.

УЗИ показало, что у меня эндометрит (воспаление). Это частое осложнение после родов, и скорее всего у меня оно возникло из-за некачественной чистки и того, что организм никак не хотел скидывать остатки старой плаценты.

Так как я кормила грудью, гинеколог решила сначала полечить меня бережным и безопасным путем, слабыми средствами, типа Виферона и тп. Но, к огромному сожалению, оно не помогло, и начался кошмар, часть 2.

Под страхом, что воспаление приобретёт необратимые последствия, меня резко посадили на сильные антибиотики (от которых я чуть не прикончила свой кишечник) и противовоспалительные. Кормить грудью, разумеется, резко запретили. Совокупность событий просто свела меня с ума, всё таки у гормонов над нами огромная власть. Я не хотела жить. До этого периода, вся моя прошлая жизнь показалась мне беззаботной детской сказкой.

После лечения кровить стало меньше, я вернула ГВ, но стоило мне порадоваться отсутствию красных пятен, так через 2-3 дня они появлялись вновь. Мои расшатанные нервы от этих качелей "хорошо-плохо" расшатывали моё сознание. Я без конца делала УЗИ, бывало, у меня не было выделений полторы недели, а потом опять красно-коричневое пятно... Одним утром я не выдержала, сидя в очереди под кабинетом УЗИ, и просто разревелась от усталости и отсутствия окончательного выздоровления.

- Всё, это моя вина,.. хотела как лучше, ну не получилось по-хорошему, ты же видишь? Мы старались как могли, давай уже не будем тебя мучить, ... А уже почистим тебя да и всё. - сказала гинеколог (меня в коридоре увидела её медсестра и они вышли меня успокоить). Дело в том, что мне изначально предлагали гистероскопию, но я отказывалась, очень не хотела ложиться опять на операцию, восстанавливаться и опять отменять ГВ.

Варианты исчерпаны, меня записали на операцию гистероскопию, мы привезли свекровь с другого города, чтобы помогала мне с сыном в период восстановления.

Утром муж повёз меня на операцию, мы собрали все красные светофоры на своём пути. Я нервничала, но была уже немного рада, что наконец-то всё закончится. Приехав в клинику, я оплатила операцию и прошла ещё раз осмотр гинеколога. Затем переоделась и прошла в хирургию. Но. Операция не состоялась по очень нелепому обстоятельству, который мы восприняли как "знак свыше". Закончилось всё тем, что мне просто сказали отпустить ситуацию, заниматься ребёнком, восстанавливать нервы и силы, прийти на УЗИ через месяц.

Через месяц у меня были хорошие результаты по УЗИ и за это время никаких цветных выделений. Менструация пришла без особенностей и кровотечений через 7 месяцев после этого.

Всю эту историю я так подробно описала неспроста. Это были мои первые роды и вот что я получила из-за халатности врачей нашего роддома:

• послеродовое осложнение;
  • ухудшение психоэмоционального состояния (которое после сложных родов и так было в плачевном состоянии), сильный стресс и нервотрепку;
  • отмену ГВ (+поддержание приливов молока в подавленном и нервном состоянии, повторное налаживание ГВ через неделю), резкий перевод малыша с ГВ на ИВ;
  • приём антибиотиков, которые чуть не отправили меня на дорогостоящую диагностику кишечника и лечение;
  • показания к операции гистероскопии (стоимостью более 20 тыс. рублей) с последующим восстановлением около месяца.

И всего.. ВСЕГО этого можно было избежать, если бы мне в роддоме сделали вакуумную чистку перед выпиской, после УЗИ.

А теперь расскажу о своих вторых родах, которые проходили в более современном роддоме и с более профессиональными врачами.

Роды прошли, как говорят, "как по учебнику", из вмешательств было только то, что мне убрали пробку до того, как у меня начались частые регулярные схватки, и прокололи пузырь на раскрытии 7 см. Всё.

Чтобы не рассказывать в красках историю своих первых родов, в роддом я взяла копию первой послеродовой выписки. Но при этом, ещё устно предупредила врача и акушерку о том, что у меня в первых родах не отделился послед и меня чистили вручную. Ситуацию на этот раз осложняло ещё и то, что у меня была тромбоцитопения, которую в моем городе участковый гинеколог упустила из виду, не направляла меня к гематологу, и в этот раз я могла потерять много крови при ручном отделении плаценты.

Но, к счастью, послед я "родила" сама, хотя такого космического выброса окситоцина в этот раз я не ощутила. Акушерка была очень рада и вздохнула с облегчением, что роды завершились благополучно и без осложнений. Через час я сама, на ногах, поднялась в палату.

На четвертые сутки после родов я уже засобиралась домой, где не была почти месяц из-за перенесенной НКИ.

Педиатр дала добро на выписку, я без задней мысли прошла УЗИ органов малого таза и начала собирать вещи, позвонив мужу, и достав косметичку. Все женские осмотры у меня проходили хорошо, матка сокращалась, ГВ налажено, меня хвалили и было всё отлично.

Но пришедший в тот день на осмотр женский врач ошарашила меня новостью, что вместо выписки мне нужно быстро собраться на вакуумную чистку, т.к. у меня по УЗИ обнаружили много сгустков, больших размеров.

У меня, конечно, был шок. Во-первых, я была очень горда собой, что эти роды прошли у меня как по маслу, послед отошёл, а тут оказывается, что "опять двадцать пять". Во-вторых, как бы это сказать, за эти 4 дня после родов, с меня такие куски мяса, простите простите простите, вываливались, что я удивилась, как там вообще ещё что-то могло остаться. Ну и обломленное чувство радости приближающегося возвращения домой, конечно, добавило ярких красок к моему страху перед процедурой.

Так вышло, что спросить о подробностях этой процедуры мне было не у кого - я была одна в палате, а персонала на этаже не было. Я прочитала на irecommend, что вакуумную чистку делают как под наркозом, так и без него, кому-то больно, кому-то нет. Но как именно делали эту процедуру в том роддоме, где была я, мне было узнать неоткуда. Поэтому я просто сидела и тряслась от страха и ждала, когда за мной придут.

Что нужно было взять с собой на процедуру: 2 чистые впитывающие пеленки, чистые послеоперационные трусы и чистую большую прокладку для обильных выделений.

Перед входом в процедурный кабинет я подписала согласие на вмешательство.

Я забралась на гинекологическое кресло без трусов, задрав сорочку, и со страхом наблюдала за тем, что делает медсестра, пытаясь вытянуть с нее хоть какие-то слова поддержки и утешения. Мои ноги сильно тряслись от страха, глаза наливались слезами, и наконец-то медсестра сказала долгожданные слова "не бойся, зайка, это не больно, но немного неприятно". И хоть мне уже за 30, но эти слова меня утешили. Даже когда я увидела, как на стол разложили огромный чехол с 20-25 скальпелями, я повторяла про себя её слова, это НЕ БОЛЬНО, не бойся, ЗАЙКА.

Через 5-10 минут передо мной в кресле появилась улыбчивая женщина - врач, которая так же меня утешала. Я очень рада, что она была на позитиве, не ругала меня за мой страх и не хмурила брови (именно такое отношение я бы получила в роддоме своего города, я не сомневаюсь). Её добродушное поведение окончательно меня успокоило и дрожь пропала. Они что-то обсудили с медсестрой на своём "врачебном" и принялись за работу.

Слева от меня стоял огромный аппарат, а от него шла длинная тонкая трубка со шлангом, с тонким наконечником. Звук был как от пылесоса на слабой мощности.

Так как после родов прошло меньше недели, шейка матки ещё не закрылась и никакой боли при введении трубочки я не почувствовала.

Я только и успевала видеть, как через шланг пролетали куски буро красного цвета.

Ощущения действительно не болезненные, в целом, при своём низком боевом пороге, я перенесла эту процедуру как нефиг делать, не понимаю зачем её делать под наркозом, но видимо, ситуации бывают разные.

Уже под конец я стала морщить лицо чисто из-за неприятного ощущения высасывания, которое начало немного вызывать у меня отвращение, но врач подбадривала, и говорила, что ещё немного и всё, потерпи. То есть никакой боли. Именно сами ощущения, будто внутри тебя пылесос, ставит тебе слабые засосы. Как-то так. Аппарат шумит довольно громко, так что и это немного отвлекает.

После процедуры меня положили на кушетку и поставили один укол с антибиотиком и капельницу окситоцина на полчаса примерно. На вопрос, почему у меня второй раз такая фигня с последом, мне чёткого ответа не дали. Просто такая особенность организма.

Но зато, я вовремя вспомнила то, что мне пришлось пережить после первых родов, и сразу от всей души поблагодарила врача, рассказав, как непринятые подобные меры после первых родов вызвали у меня воспалительный процесс.

Поверьте, лучше так, почиститься вакуумом, чем всё то, что случится, если будет послеродовое воспаление.

Поэтому я прекрасно понимала, что это нужная процедура и была очень благодарна, что в этот раз мне достались такие добросовестные врачи.

Пока я лежала под капельницей начало болеть внизу живота - это нормально и правильно. Дали рекомендации побольше ходить и стоять, поменьше лежать. Было очень сложно, т.к. сил было ещё мало после родов, и я очень мало спала, и без того все дни провела бродя по палате с дочкой на руках, лежать без перерыва особо не получалось так-то.

После чистки я не успевала менять прокладки, т.к. выделений было много, и тянуло живот как при болезненных месячных.

К вечеру мне показалось, что от напряжения у меня между ног уже всё набухло и я позволила себе полежать около получаса.

На следующий день результаты УЗИ были отличными и нас выписали домой.

Выделения у меня полностью прошли за 15 дней, послеродовой период прошёл гладко и спокойно.

То есть: одна немного неприятная (даже не болезненная) процедура, которая длится около 5 минут, а избавляет от целого набора проблем и плохих последствий.

Если бы мне сделали вакуумную чистку после первых родов, мне бы не пришлось столкнуться с послеродовыми осложнениями и я бы не пережила кошмары, связанные с этим.

Недостатков у данной процедуры я не вижу совершенно, это не долго и не больно - вот всё, что нужно знать..

Если есть показания к вакуумному выскабливанию полости матки после родов, однозначно нужно это делать.

Будьте здоровы.

Достоинства
  • Быстро
  • Избавляет от послеродового воспаления
  • Не больно
  • Эффективно
light_fortuneрекомендует
30.06.2022
Я тоже прошла через вакумную чистку, но было не больно. Помню сделали укол в попу, капельницу с окситоцином в руку и я была в сознании.. Но после чистки, меня перевели в хирургическое отделение, там месяц метрогил и прооперировали(пластику промеж-ти). Месяц сидеть нельзя. Этот месяц сын лежал в роддоме в детском отделении.
30.06.2022
😥 Тоже вам досталась нелёгкая доля...
Я тоже месяц не сидела из-за эпизиотомии. Так хотелось покушать сидя, спокойно.. а то всё на бегу.
Вас к сыну пускали же?
30.06.2022
До операции ходила 1раз в день, в соседнее здание. А после операции мне его 1раз принесли и всё. Он лежал с отказниками(((как вспомню, слёзы градом. В итоге выписался со стаффилакоком, от которого 2года мучался.
30.06.2022
😥🤦‍♀️Боже мой, это печально. Каких только историй не случается при родах. Но главное, как говорят, что все живы, остальное забывается.
Мои первые роды у меня отрывками всплывали в голове 4 месяца, каждый день. Но сейчас я понимаю, что я ещё не самый ужас перенесла. Как минимум ребра целые 😰
30.06.2022
Я не удержалась и тоже отзыв написала про вакуумную чистку
Чуть не всплакнула на словах про зайку) как же много зависит от медперсонала.
У меня таких процедур не было, помню только, что в роддоме всем говорили много ходить, чтобы на чистку потом идти не пришлось 😕
30.06.2022
☺️Дааа, под ласковым словом и боль не такая сильная, и доверия больше.
Я особо не разлеживалась, но не помогло.
30.06.2022
У нас с тобой первые роды как будто по одному сценарию проходили, только до чистки у меня не дошло, слава Богу.
Про заек меня тоже прям приятно удивило, как и Наташу. В роддоме, в котором я рожала, к мамочкам так не относились. Наоборот, гавкали... Вспоминаю с ужасом моё там пребывание.
30.06.2022
Дааа, это гавкание и хамство в роддомах - обычное дело. Я прям не нарадуюсь, что второй раз мне с роддомом повезло, и со сменой, и с врачами.
Я хотела было отзыв написать на естественные роды, после рождения сына, но там столько треша было, что решила, пусть это зароется где-то глубоко в памяти, чем я буду это хранить в отзывах у себя. Стыдно за тех тёток, с 40летним стажем, которые считают, что так обращаться с роженницами - норма.
Батюшки😱 через что тебе пришлось пройти ради сына! Я бы наверное за вторым после такого не пошла. Ты героическая девушка! Хорошо что есть такие чуткие врачи, которые тебе попались второй раз, жаль что они такие не всё(
Спасибо за поддержку! ☺️😘
Я и сама в шоке, что так получилось. Поэтому когда я увидела, что беременна второй раз, меня окатило чувство ужаса, честно говоря.
Врачи второго роддома замечательные. Руки дойдут, напишу про роддом более подробно.
30.06.2022
Мне тоже руками чистили после родов, ощущения врагу не пожелаешь. Но потом никаких последствий не было. Вот такая наша бесплатная медицина, нет бы всем у кого есть показания делать вакуум 😠
30.06.2022
Да, мало того, что обращаются как с собаками бездомными, так потом ещё и благодарности им подавай в пакетах...
А вас чистили под наркозом? Знаю, что в некоторых случаях даже на живую чистят руками, это просто жуть, зачем так издеваться над женщинами...
30.06.2022
Никакого наркоза не было. Врач сказала "там немного совсем, сейчас мы быстренько...". Если бы я знала какая жесть начнется я бы на экзекуцию не согласилась, приплатила бы за вакуум.
30.06.2022
Ууужас, как все это страшно! И роды, и чистка…Каждый раз поражаюсь как это выносят.
Я без наркоза даже элементарную гастроскопию не делаю.
А ведь через месяц, возможно, уже предстоит все это пережить….
Одна надежда на толковых врачей…
30.06.2022
Это правда, как говорит моя подруга "Детей приятно только делать".
Я рожала второй раз в другом городе, было страшно, но перед родами точно решила, что в наш роддом я не хочу и точка. Там все те же бессердечные бабки так и работают. Это для меня не врачи.