Приветствую.
Вообще я не люблю писать отзывы на интимные темы, но в этот раз решила сделать исключение, так как мне бы такой отзыв весьма пригодился полгода назад.
В 2019м году я стала мамой в первый раз. Родоразрешение было естественным путем, но роды были вызваны проколом пузыря и капельницей с окситоцином. Я двое суток не спала и мучилась с тренировочными схватками, поэтому врачи приняли решение о стимуляции, так как я была измучена и, соответственно, ребёнок тоже, получил гипоксию.
Роды дались мне очень сложно, как и многим, кто рожает без вод и с окситоцином - уже в середине "пути" я просила меня прокесарить, так как при мне родила девушка, я впервые увидела, что такое потуги и как появляется на свет малыш, меня напугало то, что на это потребуются большие силы, которых у меня, по моим ощущениям, совсем уже не было. А от нереальной боли при схватках я сходила с ума, я не знала до этого, что бывает настолько страшная и беспощадно убивающая боль. И это было всего лишь на раскрытии 6 см. Примерно через час доктор, пытаясь хоть как-то меня "смотивировать" не сдаваться, при проверке раскрытия надорвала мне шейку матки на схватке и посадила меня на тот самый стульчик, на котором просят тужиться. С того момента я перестала верить, что переживу роды, перестала считать время, акушерку на потугах не слышала, из-за чего меня разрезали дважды, и пришла я в адекват только тогда, когда моего сына положили мне на грудь.
"Щечки порозовели, глаза заблестели, а то была уже как неживая" - акушерка сделала мне комплимент. В том, что у меня был огромнейший выброс гормона счастья, у меня нет сомнений. Новорождённые малыши такие гладкие, а как сладко кричат свои первые минуты жизни в нашем мире, я была безумно рада, что наконец-то всё страшное закончилось. Это был мой долгожданный ребенок, которого я выстрадала в родах по полной программе.
Но, к сожалению, несмотря на мои нахлынувшие яркие чувства, послед не отделился, и меня после рождения малыша под наркозом чистили вручную. Очнулась я сама, часа через 2. Когда начало отпускать, у меня было чувство, будто меня 2 часа насиловал носорог, своим рогом. Ужасно все болело, горело огнём внутри. В палату меня привезли на каталке и в уборную водили под руку до самого ночного сна.
Перед выпиской из роддома мне сделали УЗИ органов малого таза, и отправили домой, не увидев ничего плохого.
Послеродовой период осложнялся моей депрессией, неопытностью, обидами (что роды прошли с вмешательствами и сложностями), гипоксия сына тоже плохо отразилась на нём - он кричал практически всё время, что не спал и не ел, плюс у него были сильные колики.
Через 2 месяца я обратилась к платному гинекологу, которая неофициально вела мою беременность (помимо учёта в ЖК) и она мне сообщила, что то, что у меня до сих пор кровит, не есть норма. Я и сама это понимала, но мне было совсем не до себя, и я не хотела лишний раз принимать тот факт, что отмучавшись в родах, у меня имеются послеродовые осложнения.
УЗИ показало, что у меня эндометрит (воспаление). Это частое осложнение после родов, и скорее всего у меня оно возникло из-за некачественной чистки и того, что организм никак не хотел скидывать остатки старой плаценты.
Так как я кормила грудью, гинеколог решила сначала полечить меня бережным и безопасным путем, слабыми средствами, типа Виферона и тп. Но, к огромному сожалению, оно не помогло, и начался кошмар, часть 2.
Под страхом, что воспаление приобретёт необратимые последствия, меня резко посадили на сильные антибиотики (от которых я чуть не прикончила свой кишечник) и противовоспалительные. Кормить грудью, разумеется, резко запретили. Совокупность событий просто свела меня с ума, всё таки у гормонов над нами огромная власть. Я не хотела жить. До этого периода, вся моя прошлая жизнь показалась мне беззаботной детской сказкой.
После лечения кровить стало меньше, я вернула ГВ, но стоило мне порадоваться отсутствию красных пятен, так через 2-3 дня они появлялись вновь. Мои расшатанные нервы от этих качелей "хорошо-плохо" расшатывали моё сознание. Я без конца делала УЗИ, бывало, у меня не было выделений полторы недели, а потом опять красно-коричневое пятно... Одним утром я не выдержала, сидя в очереди под кабинетом УЗИ, и просто разревелась от усталости и отсутствия окончательного выздоровления.
- Всё, это моя вина,.. хотела как лучше, ну не получилось по-хорошему, ты же видишь? Мы старались как могли, давай уже не будем тебя мучить, ... А уже почистим тебя да и всё. - сказала гинеколог (меня в коридоре увидела её медсестра и они вышли меня успокоить). Дело в том, что мне изначально предлагали гистероскопию, но я отказывалась, очень не хотела ложиться опять на операцию, восстанавливаться и опять отменять ГВ.
Варианты исчерпаны, меня записали на операцию гистероскопию, мы привезли свекровь с другого города, чтобы помогала мне с сыном в период восстановления.
Утром муж повёз меня на операцию, мы собрали все красные светофоры на своём пути. Я нервничала, но была уже немного рада, что наконец-то всё закончится. Приехав в клинику, я оплатила операцию и прошла ещё раз осмотр гинеколога. Затем переоделась и прошла в хирургию. Но. Операция не состоялась по очень нелепому обстоятельству, который мы восприняли как "знак свыше". Закончилось всё тем, что мне просто сказали отпустить ситуацию, заниматься ребёнком, восстанавливать нервы и силы, прийти на УЗИ через месяц.
Через месяц у меня были хорошие результаты по УЗИ и за это время никаких цветных выделений. Менструация пришла без особенностей и кровотечений через 7 месяцев после этого.
Всю эту историю я так подробно описала неспроста. Это были мои первые роды и вот что я получила из-за халатности врачей нашего роддома:
- послеродовое осложнение;
- ухудшение психоэмоционального состояния (которое после сложных родов и так было в плачевном состоянии), сильный стресс и нервотрепку;
- отмену ГВ (+поддержание приливов молока в подавленном и нервном состоянии, повторное налаживание ГВ через неделю), резкий перевод малыша с ГВ на ИВ;
- приём антибиотиков, которые чуть не отправили меня на дорогостоящую диагностику кишечника и лечение;
- показания к операции гистероскопии (стоимостью более 20 тыс. рублей) с последующим восстановлением около месяца.
И всего.. ВСЕГО этого можно было избежать, если бы мне в роддоме сделали вакуумную чистку перед выпиской, после УЗИ.
А теперь расскажу о своих вторых родах, которые проходили в более современном роддоме и с более профессиональными врачами.
Роды прошли, как говорят, "как по учебнику", из вмешательств было только то, что мне убрали пробку до того, как у меня начались частые регулярные схватки, и прокололи пузырь на раскрытии 7 см. Всё.
Чтобы не рассказывать в красках историю своих первых родов, в роддом я взяла копию первой послеродовой выписки. Но при этом, ещё устно предупредила врача и акушерку о том, что у меня в первых родах не отделился послед и меня чистили вручную. Ситуацию на этот раз осложняло ещё и то, что у меня была тромбоцитопения, которую в моем городе участковый гинеколог упустила из виду, не направляла меня к гематологу, и в этот раз я могла потерять много крови при ручном отделении плаценты.
Но, к счастью, послед я "родила" сама, хотя такого космического выброса окситоцина в этот раз я не ощутила. Акушерка была очень рада и вздохнула с облегчением, что роды завершились благополучно и без осложнений. Через час я сама, на ногах, поднялась в палату.
На четвертые сутки после родов я уже засобиралась домой, где не была почти месяц из-за перенесенной НКИ.
Педиатр дала добро на выписку, я без задней мысли прошла УЗИ органов малого таза и начала собирать вещи, позвонив мужу, и достав косметичку. Все женские осмотры у меня проходили хорошо, матка сокращалась, ГВ налажено, меня хвалили и было всё отлично.
Но пришедший в тот день на осмотр женский врач ошарашила меня новостью, что вместо выписки мне нужно быстро собраться на вакуумную чистку, т.к. у меня по УЗИ обнаружили много сгустков, больших размеров.
У меня, конечно, был шок. Во-первых, я была очень горда собой, что эти роды прошли у меня как по маслу, послед отошёл, а тут оказывается, что "опять двадцать пять". Во-вторых, как бы это сказать, за эти 4 дня после родов, с меня такие куски мяса, простите простите простите, вываливались, что я удивилась, как там вообще ещё что-то могло остаться. Ну и обломленное чувство радости приближающегося возвращения домой, конечно, добавило ярких красок к моему страху перед процедурой.
Так вышло, что спросить о подробностях этой процедуры мне было не у кого - я была одна в палате, а персонала на этаже не было. Я прочитала на irecommend, что вакуумную чистку делают как под наркозом, так и без него, кому-то больно, кому-то нет. Но как именно делали эту процедуру в том роддоме, где была я, мне было узнать неоткуда. Поэтому я просто сидела и тряслась от страха и ждала, когда за мной придут.
Что нужно было взять с собой на процедуру: 2 чистые впитывающие пеленки, чистые послеоперационные трусы и чистую большую прокладку для обильных выделений.
Перед входом в процедурный кабинет я подписала согласие на вмешательство.
Я забралась на гинекологическое кресло без трусов, задрав сорочку, и со страхом наблюдала за тем, что делает медсестра, пытаясь вытянуть с нее хоть какие-то слова поддержки и утешения. Мои ноги сильно тряслись от страха, глаза наливались слезами, и наконец-то медсестра сказала долгожданные слова "не бойся, зайка, это не больно, но немного неприятно". И хоть мне уже за 30, но эти слова меня утешили. Даже когда я увидела, как на стол разложили огромный чехол с 20-25 скальпелями, я повторяла про себя её слова, это НЕ БОЛЬНО, не бойся, ЗАЙКА.
Через 5-10 минут передо мной в кресле появилась улыбчивая женщина - врач, которая так же меня утешала. Я очень рада, что она была на позитиве, не ругала меня за мой страх и не хмурила брови (именно такое отношение я бы получила в роддоме своего города, я не сомневаюсь). Её добродушное поведение окончательно меня успокоило и дрожь пропала. Они что-то обсудили с медсестрой на своём "врачебном" и принялись за работу.
Слева от меня стоял огромный аппарат, а от него шла длинная тонкая трубка со шлангом, с тонким наконечником. Звук был как от пылесоса на слабой мощности.
Так как после родов прошло меньше недели, шейка матки ещё не закрылась и никакой боли при введении трубочки я не почувствовала.
Я только и успевала видеть, как через шланг пролетали куски буро красного цвета.
Ощущения действительно не болезненные, в целом, при своём низком боевом пороге, я перенесла эту процедуру как нефиг делать, не понимаю зачем её делать под наркозом, но видимо, ситуации бывают разные.
Уже под конец я стала морщить лицо чисто из-за неприятного ощущения высасывания, которое начало немного вызывать у меня отвращение, но врач подбадривала, и говорила, что ещё немного и всё, потерпи. То есть никакой боли. Именно сами ощущения, будто внутри тебя пылесос, ставит тебе слабые засосы. Как-то так. Аппарат шумит довольно громко, так что и это немного отвлекает.
После процедуры меня положили на кушетку и поставили один укол с антибиотиком и капельницу окситоцина на полчаса примерно. На вопрос, почему у меня второй раз такая фигня с последом, мне чёткого ответа не дали. Просто такая особенность организма.
Но зато, я вовремя вспомнила то, что мне пришлось пережить после первых родов, и сразу от всей души поблагодарила врача, рассказав, как непринятые подобные меры после первых родов вызвали у меня воспалительный процесс.
Поверьте, лучше так, почиститься вакуумом, чем всё то, что случится, если будет послеродовое воспаление.
Поэтому я прекрасно понимала, что это нужная процедура и была очень благодарна, что в этот раз мне достались такие добросовестные врачи.
Пока я лежала под капельницей начало болеть внизу живота - это нормально и правильно. Дали рекомендации побольше ходить и стоять, поменьше лежать. Было очень сложно, т.к. сил было ещё мало после родов, и я очень мало спала, и без того все дни провела бродя по палате с дочкой на руках, лежать без перерыва особо не получалось так-то.
После чистки я не успевала менять прокладки, т.к. выделений было много, и тянуло живот как при болезненных месячных.
К вечеру мне показалось, что от напряжения у меня между ног уже всё набухло и я позволила себе полежать около получаса.
На следующий день результаты УЗИ были отличными и нас выписали домой.
Выделения у меня полностью прошли за 15 дней, послеродовой период прошёл гладко и спокойно.
То есть: одна немного неприятная (даже не болезненная) процедура, которая длится около 5 минут, а избавляет от целого набора проблем и плохих последствий.
Если бы мне сделали вакуумную чистку после первых родов, мне бы не пришлось столкнуться с послеродовыми осложнениями и я бы не пережила кошмары, связанные с этим.
Недостатков у данной процедуры я не вижу совершенно, это не долго и не больно - вот всё, что нужно знать..
Если есть показания к вакуумному выскабливанию полости матки после родов, однозначно нужно это делать.
Будьте здоровы.