В последнее время стали задумываться о правильном питании. Почитав в интернете о полезных крупах, открыла для себя - КИНОА! Киноа не готовила и не пробывала ни разу. Решила купить. Долго искала на полках супермаркета "Лента", но вскоре нашла. Была очень удивлена, что цена довольно высока для крупы!
Крупа Киноа 450 гр - 220 руб!
Давайте разберемся в названии крупы:
Киноа или лебеда, растение рода Chenopodium, которое издревле употребляли в пищу на Руси и более 7 тысяч лет назад ели индейцы инки. Сегодня основные производители крупы - южноамериканские страны Боливия и Перу, хотя выращивать это растение начали по всему миру. Организация Объединенных Наций даже объявляла 2013 год годом киноа, как зерновой культуры, призванной спасти мир от голода.
Киноа ценится за содержание большого количества белка, растительной клетчатки и здоровых жиров, чем другие виды злаков. Так же киноа обладает низким гликемическим индексом.
Энергетическая ценность на 100 гр:
Жиры - 7,0 гр
Белки - 14 гр
Углеводы - 67 гр
Крупа очень в пачке была чистая и отборная.
Способ приготовления весьма прост: предварительно промыть, воду слить (кстати, промывать нужно для того, чтобы убрать горечь. Но Националь не подвел. Горечи никакой не было!). 1 стакан киноа залить двумя стаканами воды, посолить и варить под крышкой около 15-20 минут. Добавить масло по вкусу.
Я готовила также. Затем обжарила куриное филе со специями.
Далее
приготовила овощи: фасоль, лук. морковку, болгарский перец обжарила на небольшом количестве растительного масла и готово! добавила все овощи к киноа и дала настояться минут 20.
Интересно то, что киноа до и после приготовления выглядит по-разному. До приготовления - она очень очень мелкая и светлая. После приготовления - крупа разваривается раза в три.
Крупа не имеет навязчивого вкуса, поэтому ее можно использовать и в кашах, и в супах и в салатах. Киноа по вкусу напоминает пшено, но пшено намного грубее.
Мне крупа очень понравилась и к тому она полезна! Уже купила вторую пачку киноа от марки Националь. Рекомендую!