Мне довелось познакомиться с типом соевых наполнителей всего-то с год назад, когда внезапно у меня выявилась аллергия на привычные древесные. Силикагель наши животные признавать отказались, а от глиняных было слишком много грязи.
И соевые, они же "тофу-наполнители" - это отличный выход из ситуации. Комки не рассыпаются, запаха нет, пыли - практически тоже. Производители уверяют, что наполнители можно безбоязненно смывать в унитаз. Ну, и аллергии на них у меня нет 😊 Главное - найти "тот самый", качественный и не стоящий как половина месячного содержания кото-зоопарка.
Собственно, резкое увеличение цен на привычную марку заставило отправиться на поиски замены.
Что удалось найти?
Сарафанное радио - наше всё, поэтому после короткого опроса знакомых было принято решение пойти уже слегка протоптанной дорожкой и заказать на маркетплейсе мешок наполнителя "Мякушка".
В первую очередь порадовало соотношение цена/объём - почти 50 литров (20 кг) наполнителя за всего 3600 с хвостиком рублей. На тот момент ничего лучше в наше поле зрения просто не попалось, так что решили - берём! Опасения, что коты могут попросту объявить забастовку и все эти 20 кг пришлось бы срочно куда-то отдавать, конечно, были, но кто не рискует..)
По приезду получаем не слишком презентабельный, зато приличных размеров мешок, на котором красуется всего одна бумажка с данными от производителя (а это у нас типично Китай) и некоторое количество штрих- и куар-кодов. Судя по фото на маркетплейсе, должна быть ещё фирменная наклейка с красивым котиком, но нас ею обделили. Данные на этикетке, тем не менее, выглядят идентично тем, что представлены у продавца на фото.
Скромный, но очень пухлый мешок!
Открыв, обнаруживаем, что внутренняя часть мешка сделана из какой-то плотной бумаги, а также там есть дополнительный прозрачный пакет, в котором уже и прячется наполнитель. К сожалению, я совершенно забыла его взвесить перед использованием, поэтому соответствие заявленному весу пока остаётся на совести продавца. В следующий раз при покупке обязательно проверю 😊
— Знаете это чувство: когда вот так открываешь пакет с наполнителем и прямо тянет в него зарыться?..У меня его нет :D
Запах прямо из мешка не отталкивающий, однако, настолько по началу концентрированный, что стоять над ним и заниматься им дальше уже не хочется. Но к "удушающе" молочному аромату (судя по всему, не обошлось без доп. ароматизаторов) довольно быстро привыкаешь, а когда наполнитель уже в лотке, то пахнет не так сильно и только непосредственно около лотка, если к нему склониться.
Какой он и каков в использовании?
Первое, что удивляет, когда рассматриваешь этот наполнитель вблизи - толщина гранул. Они узенькие, при этом достаточно длинные, дистрофичного такого "телосложения". По длине достаточно большой разброс - от 5 мм до 2,5 см, но большая часть кусочков (на глаз, конечно) будет где-то от 1 до 2 см. По цвету гранулы нежно-кремовые, почти белые, с небольшими вкраплениями потемнее. Наощупь гладкие, плотные и достаточно жёсткие.
От мала до велика!
Не пылить совсем такие наполнители, я думаю, не могут в принципе, это всё-таки не пластик какой-нибудь и не силикагель. Однако, в использовании пыль мы от него замечаем только тогда, когда засыпаем заново пустой лоток. При раскапывании кошками никакой взвеси в воздухе замечено не было, на шерсти пыль тоже не остаётся, либо остаётся в таких количествах, что её практически нереально засечь. Для проверки надо бы завести полностью чёрного кота 😊
Вот такая пыль остаётся на пальцах, если хорошенько зарыться в наполнитель рукой.
Котам по началу этот наполнитель не пришёлся по душе, хотя запах их сильно привлёк. Отдельные великомудрые хвосты попытались его даже попробовать, но как только наполнительно оказался в лотке, попытки его съесть прекратились.
Основное неудобство для моей кото-банды оказалось именно в непривычном формате гранул - тонких и жёстких, им не очень нравилось, как он ощущается под лапами. Неоднократно они залезали в лоток, быстренько топтались в нём, примериваясь, однако, почти тут же вылезали из него. Тем не менее, через полдня, когда терпение кончилось, они смирились с судьбой и согласились использовать этот наполнитель. Сейчас, спустя несколько месяцев использования, их он более чем устраивает.
Со своей задачей наполнитель справляется хорошо. Запахи маскирует, но только всего, что будет внутри его толщи или хотя бы присыпано небольшим слоем. Так что если коты не закапывают за собой, либо брезгливо скребут стенки и пол вместо наполнителя, то те же экскременты будут попахивать.
Комки получаются плотные, в целом не разваливаются. Есть момент, который сильно зависит от особенностей туалета ваших котиков: при чрезмерно обильном смачивании гранулы превращаются в густую глинообразную массу, которая довольно долго просыхает внутри и может прилипнуть к стенкам лотка. У нас такие казусы бывали, но мы решили это просто увеличением объёма наполнителя, насыпаем слоем побольше - 6-8 см, благо, лоток с высокими бортами позволяет это делать. Расход слишком сильно не увеличивается, а дополнительные сантиметры лучше позволяют распределяться жидкости, комки перестают залипать у дна.
Одного мешка нам хватает на 2,5-3 месяца - это на два постоянных лотка, три кошачьи морды и при условии уборки дважды в день и полной замены наполнителя раз в 1-1,5 месяца.
Так, а что там про чудодейственное смывание в унитаз?
Одна из "фишек" соевых наполнителей, которыми заманивают производители - возможность безболезненно смывать их в унитаз. В целом, если наполнитель хороший, канализационная система не безнадёжно старая и выдохшаяся, а вы не намерены высыпать туда весь лоток разом, это действительно так и работает. 1-2 небольших комка за раз смываются без проблем.
Интереса ради я решила посмотреть детально, как это всё работает.
Для эксперимента взяла не очень глубокую миску и кружку с водой. Отмерила на глазок что-то около 30 миллилитров и тонкой струйкой влила в наполнитель (по весу, кому любопытно, вышло его около 250 грамм). Получилась смешная размокшая блямба на поверхности, которую я оставила сохнуть на ночь.
Чем только не будешь заниматься, удовлетворяя научный интерес :)
А утром, вытряхнув из миски лишний наполнитель, я получила вот такой комок примерно на 1/5 часть всыпанного, крепко прилипший ко дну. Снимается он довольно легко, но при этом разваливается на крупные куски. Внутри, спустя 9 часов, он всё ещё был влажный.
Извлечение целиком провести не удалось, вот так решил развалиться пациент
Дальше продолжаем наши нехитрые дела: для наглядности засыпала остатки комка в прозрачный мерный стакан. Куски ещё не успели опуститься на дно, а от них уже начали отделяться хлопья.
Почти аквариум
Возможно, если оставить его там так же на несколько часов, то он бы растворился и сам, но я решила ему помочь и начала размешивать воду.
Кручу-верчу, тебя растворить хочу!
Несмотря на целых почти 5 минут довольно интенсивных помешиваний, до конца разбить и растворить весь комочек так и не удалось. Слила мутную воду, а на дне всё равно осталась неприятная на вид слизевато-глинистая жижа с кусочками, хоть и в небольшом объёме.
Я, будем честны, в устройстве канализации и всего с ней связанного понимаю мало. Вполне возможно, что вот такой осадок при сливе спокойно разбивается на совсем мелкие куски, которые дальше растворятся до абсолютно безопасной для труб взвеси. У нас унитаз никаких протестов от такого содержимого не показывал. Если выбросить туда сразу большую кучу наполнителя, думаю, он всё-таки прочно забьётся. Быть осторожными в целом, независимо от объёма смываемого, я бы советовала тем, у кого трубы старые, ветхие, недостаточный напор воды при сливе и т.п.
Резюме
Абсолютный "ноунэйм"-наполнитель меня приятно удивил. Крепкий, не крошащийся в труху, почти не пылящий, с приятной отдушкой и способный запахи маскировать по-настоящему.
Однако, не всем котикам он может понравиться из-за конфигурации гранул - они жёсткие, тонкие и при этом зачастую длинные. Моим к ним пришлось привыкать, хотя с соевыми наполнителями они уже были знакомы.
Также из минусов - я не могу с уверенностью сказать, что этот наполнитель на 100% растворяется в воде и абсолютно беспроблемен при смыве в унитаз.