Всем доброго времени суток!
Случилась со мной на Пасху неприятность, кушала я булочку, и вдруг неожиданно треснул зуб , верхний коренной. Да не просто треснул, а под пломбой, и врезался в десну своим острым краем. Вытащить я его самостоятельно не смогла, день был выходной. Терпела боль, ощущение было, как будто иглой в центр зуба укололи и оставили там. Жевать на этой стороне было больно, кое как дотерпела до понедельника и побежала к стоматологу.
Врач посмотрел на снимок и на зуб, отпилил кусок пломбы, который держал треснувший осколок, убрал его. Записал меня на лечение этого зуба через две недели и отпустил, сказав, что в принципе ничего страшного, можно и так походить.
На следующий день боль на десне не прошла, десна вокруг зуба с внутренней стороны, где нёбо опухла, я прополоскала фурацилином. И ждала, когда мне полегчает. Ещё через день на нёбе стали появляться прыщики, которые от прикосновения языка жутко щипали, реагировали на теплое, холодное, кислое и очень меня беспокоили. Даже спать было невозможно, язык касался и я сразу просыпалась.
Опять побежала утром у стоматологу, он сказал полоскать рот Хлоргексидином и мазать Метрогил дента, прям аппликациями, почаще. У мамы дома нашелся этот гель, у нее протез и она часто им пользуется. Очень хвалит .
От полосканий в районе десны шла пена, я ещё пару раз перекисью ее брызгала. И чередовала с облепиховым маслом.
Аппликации я делать не могла, очень сильный рвотный рефлекс, просто мазала гель и ходила с открытым ртом минут 5. Было немного полегче. Врач так и не объяснил ,что это было , сказал: в ранку попала инфекция .
Очень долго заживала, только на 6 день я смогла кушать твердую еду, до этого ела только все размоченное в теплом чае или супе. Даже похудела немного.
У меня был опыт с брекетами, когда я две недели не могла ничего жевать и болевой порог у меня низкий, могу терпеть боль. Но такая жесть со мной произошла впервые.
Прилагаю фото своей болячки без названия. Не для брезгливых, просто чтобы понимали, как ерунда может доставить столько хлопот.
Вот ссылка на отзыв про брекеты, которые я поставила в 36 лет.
Брекеты, моя историяМетрогил дента я очень рекомендую, если бы не он, не знаю, когда бы прошла эта пакость, он прекрасно обезболивает и обеззараживает.