Опубликовано 6 Январь, 2024 - 12:44

Только-только я пролечила гнойную ангину, как умудрилась замёрзнуть (о, эта "дивная" зима, то +1, то -40) и на старые дрожжи получить те же проблемы. Правда уже не в таком сильном проявлении - у меня воспалились миндалины, больно глотать и говорить, старые гнойники тоже припухли, но свежего гноя в них не возникло, просто они не успели до конца зажить, похоже. Второй заход тяжёлых рецептурных антибиотиков мне совершенно не хотелось, поэтому я решила пить Граммидин, который мне посоветовала Аления.

Купила без проблем в первой попавшейся аптеке за 440 рублей. Уже дома глянула, что оказывается это прям средняя цена - в моем городе в большей части аптек Граммидин стоит от 430 до 500 рублей.

Упаковка милая, белая с красным шарфом, этот с анестетиком. С зелёным шарфом без анестетика, с желтым - для детей. Отпускаются без рецепта, о чем написано прямо на коробке. Продали без вопросов. До этого я покупала аналогичную пшикалку по совету врача, вот от неё толка не было вообще, но таблетки я решила попробовать все-таки. Тем более, что лор тоже упоминала граммидин.

Активное вещество:
1 таблетка содержит: грамицидина С дигидрохлорид - 3,20 мг (в пересчете на грамицидин С - 3,00 мг); оксибупрокаина гидрохлорид - 0,20 мг; цетилпиридиния хлорида моногидрат - 1,05 мг (в пересчете на цетилпиридиния хлорид-1,00 мг);.

Вспомогательные вещества:
Кремния диоксид коллоидный - 5,00 мг, тальк - 60,00 мг, ацесульфам калия 15.0 мг, ароматизатор мятный - 25,00 мг, сорбитол -1065,55 мг, магния стеарат 25.0 мг.

Упаковка картонная, довольно привлекательного вида и очень информативная - на обороте куча информации. Внутри коротенькая инструкция и два блистера по 9 таблеток в каждом, всего 18 штук. В день нужно пить 3-4 таблетки, т.е. если пить по 3 штуки, то пачки хватит на 6 дней, если по 4 - на 4,5 дня. Допивать пачку до конца обязательно, т.к. в этих таблетках содержится антибиотик грамицидин С, соответственно бросать прием на полпути нельзя.

Таблетки довольно большие, белые, с выдавленными буквами. Поскольку они для рассасывания, а не для проглатывания, размер не имеет значения.

На вкус довольно приятные, сладковато-мятные. Рассасывается таблетка минуты за 3-4, сразу начинает действовать и обезболивать горло, оно как бы "замерзает". Взрослым рекомендуют принимать 3-4 таблетки в сутки и после того как её рассосешь, не рекомендуется пить и есть час-два, поскольку таблетка действует только если её не "смывать" с горла. Даже если не есть, эффект не длится больше часа, к сожалению, но даже часовая передышка лучше, чем ничего. Например помогает уснуть, если сильно плохо.

Первый день. Температуры нет (возможно была вчера, но невысокая, меня морозило и было совсем плохо, но ощущения, что я температурю не было, учитывая, что это было 1 января я старалась не портить никому настроение и тихонько лежала). Сегодня было тошненько, поспала днём, съела 4 таблетки, полоскала горло фурацилином, вылез-таки один свежий гнойник с той стороны, что была сильнее опухшей. Хотелось сожрать, конечно, большее количество таблеток, но я держала себя в руках.

Второй день. Ночью оба гнойничка (новый маленький и самый большой старый, который заново воспалился) вскрылись. Значительного улучшения я пока не чувствую, но красное горло без гнойных высыпаний лучше, чем с ними. Почувствовала влияние на кишечник - опоясывающие боли. Никаких других причин для этого нет, полагаю, что так действует Граммидин. Благо приступы редкие и короткие, но КРАЙНЕ неприятные.

Третий день. Мне стало полегче, мы с ребенком сходили в театр, правда нас туда возили на машине. Но проторчать там почти два часа меня хватило. Дома отлежалась, сожрала пиццу (небольшую - замороженный полуфабрикат) и даже шоколадную конфету. До этого два дня почти не ела и совершенно не хотелось. Глотать уже не так больно, возможно я бы сказала. Вкус таблеток немножечко приелся конечно.

Четвертый день. Спала просто отвратительно, всю ночь сохло горло, несколько раз просыпалась. Отек горла конечно спал, но сейчас его как бы царапает большой вскрывшийся во второй день и уже подживающий гнойник. Съела 4 таблетки, яблоко и тарелку пельменей за день, спать легла, предварительно выпив мелатонин для сна, спалось лучше, чем вчера.

Пятый день. С утра съела последнюю таблетку. Есть и пить уже могу. Вторую пачку Граммидина покупать не буду, так как в нем антибиотик. Курс я допила, сильное воспаление сняла, смягчать можно пастилками с анестетиком просто.

Минусы:

• В инструкции указано действующее вещество, но никак отдельно не отмечено, что это антибиотик и увлекаться Граммидином просто при боли в горле НЕЛЬЗЯ. Да, если у вас там махровая ангина, конечно выбора нет, но если чуть застудились - можно пососать что-то безобидное.

И что в итоге?

Вкус надоел еще в третий день, но он хотя бы не противный. В целом, именно ангине Граммидин развиться не дал - у меня воспалился старый гнойник, вылез маленький новый, оба быстро вскрылись и все, но "нитей" гноя не было, вторая миндалина, которая в прошлый раз была менее воспаленной, в этот раз вообще без гнойников обошлась. Лимфоузлы уменьшились обратно, но до конца еще не прошли.

На пятый день я чувствую себя уже сносно, сейчас пойду куплю Нео-ангин, он без антибиотика, с анестетиком, просто чтобы смягчать миндалины и снижать неприятные ощущения.

В целом, приятно, что действенный препарат можно купить без рецепта, в любой аптеке по довольно доступной цене. Я рекомендую, но лучше конечно предварительно обратиться к врачу.

Достоинства
  • В составе антибиотик
  • Мятный вкус
  • Обладает обезболивающим эффектом
  • Облегчает глотание
  • Приятный вкус
  • С антисептическим действием
  • Снимает боль
  • Уменьшает воспаление
Rinaiaрекомендует
06.01.2024
Уф! Ну хорошо, что помогло, хотя на 100% тут ни одно средство не помогает. За один день не проходит.
Я покупала с красным шарфиком упаковку.
Шалфей в таблетках при не сильной ангине еще можно - они, правда, тоже не дешевые. Но у меня муж полоскать горлышко не может, поэтому приходится покупать таблетки для рассасывания. Нам помогает, уже проверено временем, но я еще и полощу горло отваром шалфея. Чтобы слизистые не сохли (у меня даже с увлажнителем ночью весь нос в корочках) мне врач велела закрывать батарею тканью, когда я разболелась (у меня диван у окна стоит). Молоко горячее со сливочным маслом хорошо смягчает горло. Иногда добавляют соду, мед. Я - когда есть ничего не могу и не хочу - делаю чай с молокой, добавляю туда кусочек сливочного масла, на этом и живу.
Короче, Вам просто необходим БАД Бузина 😕 еще и в уши отдает, наверно. Я всегда одновременно с горлом уши лечу, турунды с борной кислотой туда вставляю и шапку надеваю. Блин, как плохо болеть в новогодние каникулы, у меня прям дежавю! 😩 сочувствую очень.
Лечитесь, берегите себя и укрепляйте иммунитет. Витамин С в шипучках (в Фикс Прайс продается) ударными дозами. Еще там же можно купить ромашковый чай и его заваривать и пить, тоже смягчать будет горлышко.
06.01.2024
Таблетки шалфея у меня есть, хорошая штука, мне понравились.
Пойду ромашку заварю, она тоже есть))
А вот горячее молоко с чем угодно из меня наружу выйдет, даже по описанию противно.

Пошла Бузину заказывать, спасибо!
06.01.2024
Ну тогда можно просто чай с молоком попробовать) чай без молока с маслом я тоже пила. Мой бывший свекр курил, как чёрт, и кашлял. Он меня и научил пить чай с маслом. Мне кажется, это что-то из кухни кочевников. Жирокофе и тоже пила 😂