Привет всем тем, кто любит разноплановый отдых! С моей стороны было бы неискренним написать отзыв про Дивный только в удовлетворительном ключе. Наплыв туристов был чумачечий, но, нельзя не написать об одной чудесной-пречудесной экскурсии, которая состоялась на третий день приезда в Дивный.
И так, мы приехали в Краснодарский край и по любому нужно ехать на экскурсию. Экстремальный отдых меня настораживал, плюс с нами были маленькие детки (3 и 5 лет). Я во всю отговаривала всех от джипинга, но большинство решилось и слово мужчин взяло верх. И не зря...
Был выбор времени 8.00 или 15.00, т. к. мы отдыхали в августе, нас не очень привлекала мысль ездить в машине при 39 градусах на солнцепеке и выбрали раннее время. К тому же поездка длится 5 часов. Экскурсия стоила 1200 р. со взрослого и 1000 р. с ребенка.
Внимание!!!
На экскурсию нужно одеться во все удобное (из обуви желательно взять сандали или кеды), об этом сообщают.
И говорю из опыта: обязательно берите с собой ОЧКИ, нас не предупредили , что помимо свежего ветерка иногда пыль летит с опережающей машины. На джипах катаемся же не только мы, с ветерком хотел проехать каждый.
Во время поездки меня частенько посещала мысль о том, что хорошо я ничего не ела, просто представьте как шатает салон УАЗика, когда вы едете по непроходимой местности, а иногда с хорошей скоростью.
Возил нас по горочкам в Дивноморском замечательный автоклуб "Гараж". Мы остались довольны и девушкой Ольгой, которая нам в красках рассказала, что нас ждет, и водителем с характером - Ромой.
Маршрут был следующий: Дольмены-Грозовые ворота-Винный завод-Водопады. В дольменах нас ожидали 3 тетушки : экскурсовод (кратко рассказала нам про дольмены), продавщица вина и продавщица меда. Экскурсовод сказала, что дольмены это древние сооружения, точное происхождение которых неизвестно.
Мне думается здесь осуществлялись массовые захоронения, и там есть духи. Дольмен представляет собой сооружение из тяжелых плит, в центре круглое отверстие небольшого размера,по моим мыслям туда можно положить что-то узкое, или маленькое.
От отверстия должна быть пробка, но была утрачена. Гид сказала, что дольмены можно о чем-то попросить некорыстном или задать вопрос. Если вы человек православный, не рекомендую это делать. Дольмены произошли тогда, когда на земле было язычество и вряд ли существа, изобретавшие это, думали о едином Боге.
Две другие тетушки умело продают свои продукты в Дольменах, к сожалению я повелась на продавщицу вина взяла у нее 3 бутылки : 2 бутылки вина, коньяк на миндале (оказался чачей), все вместе за 1100р., это дорого. Примерно тоже самое, но хорошего качества и недорого приобрела в винном кафе немного позже.
Грозовые ворота, тут у меня муж заказал фотосессию, впервые моделью была не я, а ОН!! Переоделся в военную форму, взял оружие и началось позирование.
Но, скажу честно, особые впечатления я словила, когда непосредственно мы ехали в джипе, на заднем сидении, у нас была возможность встать во весь рост и видеть всю красоту НЕ за стеклом, а в контакте с дивными лесами, величием гор, деревьями-великанами, порывами ветра, бьющими в лицо...
Эмоции, которые я испытала не передать словами, возможно где-то там я переборола страх высоты и почувствовала мгновения счастья. И я вам скажу, что
горки по-русски гораздо лучше американских горок, хотя у меня был опыт катания не на настоящих американских горках, но все же... У нас все было натурально без всяких аттракционов, а какая музыка играла, сказка... Лепс-Самый лучший день, КиШ-Смертельный приговор, Фактор 2-Успокойся. И ведь реально со временем успокаиваешься...Это тема для таких экстремальных катаний.
Винное кафе в горах, тут можно продегустировать различные напитки. Мы взяли парочку бутылочек красненького и кофейный ликер за 300 руб. Мням-мням.
Последний маршрут-это водопады, там красиво,жалко под конец меня измотала простуда и я устала, в процессе езды на джипе простуда не ощущалась, я про нее забывала и витала в облаках наяву!
В общем, если вы подумываете о поездках в горы на джипах, дерзайте! Экскурсовод сказала, что после посещения дольмен, что-то меняется в человеке, я скажу про себя, во мне катание на джипе в горах что-то поменяло, появилось ощущение, что реально живешь полной жизнью. Остановись мгновение - ты прекрасно!
Рекомендую пополнить список обязательных вещей, которые нужно сделать в жизни, поездкой на джипах.