Всем ПРИВЕТ!
К сожалению, в интернете очень мало пока информации о НИПТ по ОМС. Когда и кому его предлагают, возникает сразу куча вопросов:
Почему предложили именно мне?
Как делается?
Какая подготовка?
Сколько делается?
Где узнать результаты?
Я делала НИПТ 15 мая 2023-го года. Пото я почти безуспешно искала ответы на вышеперечисленные вопросы.Но, к сожалению, в интернете про это очень мало информации.
Итак, рассказываю свой опыт. Надеюсь, что кому-то он будет во благо, спасет кучу нервов и запасет должным терпением.
Сначала напишу всю хроологию событий, потом свои пояснения.
10.05.23 у меня был первый скрининг. Проходил он в перинатальном центре при 29 роддоме, к которому прикреплена наша женская консультация. По узи на скрининге было все замечательно, врач, делающа мне скрининг, все подробно рассказала, успокоила и даже предположила пол ребенка (кстати, как выяснилось, верно). После этого я сдала кровь и уехала домой.
12.05.23 уже часов в 5 вечера мне позвонили из роддома, где делали скрининг и предложили сделать НИПТ по ОМС. Объяснили это тем, что сейчас всем москвичам предоставляется возможность сделать этот дорогой тест по ОМС бесплатно. Надо 15.05.23 подъехать в роддом и подойти в кабинет, где мне делали скрининг.
15.05.23 я подъехала в перинатальный центр роддома и в кабинете, где делают скрининг мне дали направление на НИПТ. Сдается он в том же перинатальном центре в кабинете, где сдают кровь на скрининг.
29.05.23 у меня был плановый прием у моего гениколога в своей консультации по месту жительства. У нее в электронной карте уже был готов тест НИПТ. Причем я в своей электронной карте на мос ру это исследование не вижу до сих пор. В самом документе НИПТ написано, что результат был готов 23.05.23, т.е. ровно через неделю после того, как образец поступил в лабораторию. Через сколько он появился в карте, сложно сказать, но через 2 недели после сдачи анализа он уже был.
Теперь опишу свои переживания по поводу НИПТ. Конечно же, как только я услышала, что меня пригласили на это исследование, я перепугалась, что у меня что-то не так. Пугаться не надо. Это действительно просто московская программа и грех ей не воспользоваться.Вообще в официальном документе написано, что на бесплатный НИПТ приглашают тех, кто находится в пограничной зоне риска по синдрому Дауна с 1:100 до 1:2500, но по факту я убедилась, что это просто случай везения. Все зависит от врача. Мне 40 лет, я в группе риска, но насколько я поняла, что тут кому как повезет. Думаю, мне просто попалась хорошая врач на скрининге и направила на НИПТ, потому что подружку в 39 лет в том же перинатальном центре не направили. Хотя что у нее, что у меня, только возростные риски и хороший скрининг.
Подготовки анализ не требует. Просто приезжаешь и сдаешь кровь. Можно перед этим и есть, и пить. Это мне сообщили по телефону сразу. Кстати, по телефону меня сразу успокоили, что и по крови у меня, как и по узи, тоже хороший скрининг и чтобы я не переживала за зря.
Очень волновал вопрос получения результата. В роддоме мне сказали, что результат отобразится в электронной карте ЕМИАС, как будет готов. Я заходила в ствою карту каждый день, но результатов так и не увидела. А у моего гинеколога это исселование в электронной карте было. Видимо оно добавляется в какую-то вкладку, которая закрыта для пользователя и видеть ее может только врач. Я сделала такой вывод. У меня так ничего и не появилось до сих пор.
Чуть-чуть о самом тесте: НИПТ по ОМС выдаст риски по 3-м самым известным синдромам Дауна, Патау и Эдвардса), аниуплондии половых хромосом ХО,XXY, XXX, XYY (честно скажу, что это такое не знаю). Также есть строка "Случайные находки". Как бонус, узнаете пол ребенка. У меня совпал с тем, котрый мне сказали на первом скрининге 😊
В общем, девочки, если Вам предложат сделать НИПТ по ОМС, соглашайтесь обязательно. То что вас пригласили на НИПТ не значит, что там что-то не то. Это значит только то, что Вам повезло и Вы сделаете этот дорогой тест за счет государства. Результаты готовы быстро и скорее всего Вы их узнаете после анализа при первом же посещении у вашего гинеколога. Всем легкой беременности, легких родов и счастливого материнства 😊
СПАСИБО ВСЕМ, кто дочитал мой отзыв до конца! Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен!
Также буду рада, если почитаете и другие мои отзывы на тему беременности и родов:
Истроия моих первых родов - все действительно быстро забывается 😉
Роддом при 29 ГКБ, Москва - отличное место с отличными специалистами!
Амниотомия - прокол плодного пузыря - если надо, так надо!
Катетер Фолея двухходовой - ничего не попишешь, без него ничего бы не началось!
Метод вакуум-аспирации / Вакуумная аспирация - печальная история с плохим концом (моя первая беременность)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕЙ ПИСАНИНЕ!