Полтора года назад приключились у меня головокружения, которые сильно осложняли мне жизнь, вертелётило меня настолько некисло, что я порой сшибала углы и опасалась рухнуть где-нибудь на улице. Причиной таких вертолетов находили нарушение венозного оттока, снижение скоростных показателей кровотока по причине шейного остеохондроза. Шея у меня вообще очень плохая с юности и к своему стыду, я не занималась ею вообще, думала, что как-нибудь обойдется. Ну оно и обходилось до поры до времени, а потом как настигло и как добануло.((( Побежала по врачам, двое из коих рекомендовали попробовать Ноотропил или его знаменитый дженерик, пробовала и тот и другой. Наконец-то дошли руки рассказать о моем опыте с Ноотропилом.
Мои назначения: терапевтическая дозировка 2400 мг, разделенный на два приема. Пить Ноотропил следует до 17.00 иначе это чревато бессонницей. Назначили мне курс продолжительностью 1 месяц.
Мои жалобы: головокружения, утомляемость, снижение концентрации внимания из-за постоянного тумана, головные боли, рассеянность и вообще какое-то отупение.
Жить в таком режиме не то что некомфортно, но даже как-то опасно. Много чего перепробовав за год, я наконец-то пришла к Ноотропилу. Знакома я с ним уже была, впервые мне его назначали много лет назад, но это было настолько давно, что я уже и подзабыла когда точно.
Ноотропил это ноотропное средство, оказывает действие на ЦНС.
Изначально мне был назначен Пирацетам, но потом, после совета с врачом я перешла на Ноотропил, о чем ни капли не пожалела.
Показания применению Ноотропила:
в инструкции к Ноотропилу конкретного производителя указан достаточно скромные показания к применению, однако у других производителей они гораздо подробнее.
- симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности, у пожилых пациентов, сопровождающегося снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и снижением активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки (эти симптомы могут быть ранними признаками возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция альцгеймеровского типа);
- лечение головокружения и связанного с ним нарушения равновесия, за исключением вазомоторного и психогенного головокружения;
- лечение кортикальной миоклонии (в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии);
- профилактика серповидно-клеточного вазоокклюзивного криза.
Упаковка: картонная пачка, заклеенная сбоку. Внутри блистеры.
Мой опыт применения Ноотропила: таблетки белые, продолговатые и достаточно большие. Тем, у кого проблема с проглатыванием стоит запастись большим количеством воды. Посередине есть риска для деления, но я ею никогда не пользовалась, у меня получалось заглотить это фарм изделие целиком.
Во рту таблетка расходится не спешит, повалызгав ее какое-то время во рту я не ощутила того, что она растворяется, защитная оболочка какое-то время оборону держит.
Пропив весь курс я наконец-то ощутила радость жизни почти без вертолетов. Мои головокружения практически ушли совсем, иногда бывает когда внезапно так крутанёт, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Эффект я впервые стала замечать примерно к концу третьей недели приема таблеток.
Головные боли отпустили, не могу сказать, что голова у меня не болит совсем, но раз или два в неделю не интенсивной боли это не ежедневные мучения, которые накрывали меня ранее.
Что касаемо моей памяти, то на нее Ноотропил вообще никак не повлиял, я не стала запоминать номера телефонов с первого раза, я по-прежнему не могу процитировать прочитанную книгу наизусть, да и таблицу умножения я до сих пор не всю хорошо помню😁, но моя чудесная память на лица и события по-прежнему со мной:)))
Тупизм и заторможенность до конца тоже не исчезли, но пропало ощущение частого ступора, когда внезапно отключаешься от мира , будто батарейка кончается и надо ее перезагрузить, такие состояния стали реже.
Концентрация внимания улучшилась, я не торможу "на поворотах", при чтении книг и документов мне не приходится перечитывать всякий раз по-новой каждый абзац, уроки делать с ребенком стало легче и я больше не ощущаю себя растеряной первоклашкой, которой подсунули учебник алгебры за 9 класс.
Во время приема Ноотропила сновидения меня посещали еженощно. Они не были какими-то необычными, пугающими, бредовыми или яркими и веселыми они были самыми обычными, просто обычно они не снятся они мне каждую ночь, а тут прям что ни ночь, то кино.
Стала ли я активнее? Нет, не стала. на мою активность в целом Ноотроаил никак не повлиял, утомляемость по-прежнему со мной, но причин для нее помимо моего остеохондроза предостаточно.
Ноотропил никак не влиял на мою способность засыпать, обычно я выпивала вторую таблетку в 16.00-17.00, но бывало что забегаешься, забудешь и в 18.00 спохватилься. Даже в случаях когда пила тпблетку в 6 вечера это не мешало мне заснуть ночью.
Пить таблетки, которые помогают это, конечно, хорошо, но помимо них своей шеей я теперь занимаюсь комплексно и постоянно, на одних лекарствах далеко не уедешь да и действуют они лучше когда есть и вспомогательные меры. Остеохондроз штука коварная, шея требует много внимания и заботы, а уж если ее здоровье пошатнулось, то нужно взять за привычку делать специальную гимнастику, купить ортопедическую подушку, принимать хондропротекторы (по совету с врачом конечно же).
Побочные действия: от Ноотропила в дозировке 2400 мг некоторое время у меня закладывало уши, это было кратковременное действие, на минуту не более. Было ощущение, будто я прислонила пустую кружку уху и пытаюсь услышать там море, с Пирацетамом было то же самое. Ближе к концу приема Ноотропила этот эффект пропал.
Где купить: аптека, безрецептурно. Рецепт у меня был выдан врачом, но в аптеке у меня его не спрашивали.
Аналог: более дешевым аналогом Ноотропила является Пирацетам, разница в цене очень существенная.
Цена: 230-270 рублей в столичных аптеках. Можно попробовать дженерик Ноотропила Пирацетам если финансы не позволяют купить это лекарство.
Итог: очень жалею, что потратив год на всякие средства от головокружений, которые не дали мне никакого результата, я сразу не вспомнила про старый добрый Ноотропил, который существенно улучшил качество жизни и почти помог избавится от проблемы с головокружениями, без которых я ощутила себя совсем другим человеком. Побочный эффект в моем случае был, но вреда он мне не нанес и я готова его простить за счастье быть в трезвом уме и добром (ну почти) здравии.