Hyvää päivää!
Сейчас я хочу вам рассказать о том, как я за несколько лет так и не смогла полюбить воск.
До того, как начать делать восковую эпиляцию, я пользовалась электроэпилятором. Получила от него кучу проблем и шрамы, которые есть до сих пор. Однако, об этом я расскажу когда-нибудь потом (ведь от воска мне тоже есть, что показать), а сейчас я хочу рассказать, почему воск подходит далеко не всем и сколько времени придется лечить кожу и бороться с вросшими волосами.
👎 Нужно ли искать своего мастера?
Да, нужно. У меня был отличный мастер (он и сейчас есть, но я уже не пользуюсь его услугами). Человек с руками из плеч.
На мой взгляд, самое важное в таких процедурах, чтобы с мастером было комфортно.
Несмотря на то, что я не люблю, когда меня красят, расчесывают, мне делают маникюр, я решила попробовать воск в салоне. Почему? Скажу честно: было элементарно страшно.
👎 Начинаем эпиляцию
Очень жаль, что у меня нет фото до, потому что поначалу это выглядело очень внушительно. Кожа в первые разы была ОЧЕНЬ гладкая и абсолютно беспроблемная.
После первой процедуры волосы не отрастали примерно две недели. Возможно, у кого-то результат держится дольше, но за годы восковой эпиляции две недели - это мой рекорд.
Так как воск скрабит кожу, она была очень мягкая и приятная на ощупь. А вот волоски не были: когда они отрастали, там был жуткий ежик с колючками. Но, как оказалось потом, это было далеко не самым страшным!
Я не хотела начинать сразу со сложных зон, поэтому мы договорились, что сначала будут руки. Мы начинали с обычного (не горячего, про него я расскажу отдельно) воска. И сначала все было хорошо.
👎 А потом?
А потом я начала замечать, что некоторые волоски начали врастать. "Когда потом?" спросите вы. Через 5 месяцев после первого сеанса восковой эпиляции. Это были единичные волоски, ничего критичного не было.
Однако, на этом я решила отстать уже от рук. И правильно сделала, как выяснилось позже. Потому что сейчас они выглядят хорошо:
👎 А посложнее?
Сначала я думала, что это вина мастера, хотела полностью отказаться от этого вида эпиляции. Но, все-таки, решила попробовать, как мне тогда казалось, менее чувствительную зону: ноги ниже колена.
И здесь я хочу рассказать сразу о минусах:
• волосы надо отращивать. У меня они темные, тогда они были не самыми редкими. И это выглядело стремно. Я не могла выйти на улицу в шортах или юбке в период "отращивания".
• мои волосы ОЧЕНЬ крепко держатся за свое место. Мне было недостаточно отрастить 4 мм. НИКАКОЙ воск не брал такие короткие волосы. Кроме горячего, конечно, но мы до него еще не дошли. Поэтому мне приходилось отращивать волосы до 6-7 мм.
• это больно. Я тоже в свое время думала, что с каждым разом будет все менее больно. Нет, не будет. Это больно КАЖДЫЙ раз. И это еще ноги ниже колена, далеко не самая чувствительная часть тела. Особенно больно делать ноги выше колена и подмышки. Это адски больно КАЖДЫЙ раз. На зону бикини я так и не решилась (очень рада этому факту сейчас!)
• вросшие волосы. Я перепробовала ВСЕ возможные средства от вросших волос: кремы, масла, пилинги (от кислотных до очень жестких). Мне не помогло НИЧЕГО.
• это деньги. Да, это не так дорого, как лазер, например. Но если посчитать, сколько денег я на это потратила, то лучше бы евро купила по нормальной цене!
• рост волос не замедляется.
Эти минусы (а это еще цветочки!) не перекроют никакие плюсы. Особенно, учитывая, что из плюсов только:
• супер гладкая кожа в первые сеансы
И все. Больше никаких плюсов нет.
👎 Горячий воск
Как-то раз, когда еще моя кожа выглядела относительно адекватно, мой мастер предложила мне попробовать горячий воск. Я согласилась.
Я не знаю, в чем дело: возможно, у нее было мало опыта работы с ним, и она не проверила нормально температуру, но в тот день я получила ожог, который до сих пор со мной.
Мы решили эту проблему, в подробности вдаваться я не буду, все закончилось хорошо.
Но в тот момент было больно. Несмотря на то, что ожог поверхностный и неглубокий, кожа в этом месте выглядит так себе до сих пор.
👎 Что по времени и периодичности?
Впервые я пришла к мастеру по восковой эпиляции весной 2014 года.
Как я уже сказала, начинали мы с рук. Их я делала только 5 месяцев.
Потом, уже летом 2014 года я начала делать ноги ниже колен, и это была самая долговременная эпиляция: почти 4 года (3 года в салоне и 8 месяцев дома).
Когда я адаптировалась, то осенью 2014 года я начала делать ноги выше колен и подмышки. Их я тоже делала практически 4 года (3 года в салоне и тоже 8 месяцев дома).
С мастером я работала с 2014 по 2017 год. Потом у меня был перерыв несколько месяцев (расскажу, почему). Потом я возобновила восковую эпиляцию, но уже в домашних условиях.
Я ходила на эпиляцию раз в месяц летом и один раз в 2-3 месяца в любое другое время года. В 2017 году я была у мастера всего 3 раза: один раз весной, один раз в июне и один раз в сентябре.
И здесь нужен дисклеймер.
Дисклеймер: я планировала написать либо два отзыва в две ветки (восковая эпиляция в салоне и восковая эпиляция дома), либо один отзыв на оба вида эпиляции в одну ветку (если бы она была общей). Однако, существует только эта ветка на восковую эпиляцию (уточняла у тех.поддержки). Поэтому этот отзыв будет о моей истории ДО перерыва в несколько месяцев. Если вам интересно узнать о том, как и почему я возобновила восковую эпиляцию (но уже в домашних условиях), смотрите мой отзыв на восковые волоски для эпиляции (это не единственное средство, которое я использовала сама, поэтому было бы логичней написать отзыв именно по теме, а не по продукту, но этими полосками я пользовалась чаще и дольше всего. Не я устанавливаю правила: имеем, что имеем).
Соответственно, временной промежуток в данном отзыве касается только времени с 2014 по 2017 год.
👎 В чем треш?
Перед тем, как записаться в свое время на восковую эпиляцию, я начиталась хвалебных отзывов о том, как это клево, совсем не больно, волос со временем станет так мало, что уйдут в минус.
А теперь давайте я вам расскажу о том, как еще бывает.
Повторюсь: первые сеансы были замечательными. Боль не была настолько критичной, чтобы от этого отказаться.
Но примерно через полгода после первой процедуры (на ногах) началось страшное.
Если раньше после воска у меня кожа была просто немного розовой, но на следующий день это проходило, то спустя где-то полгода после первой процедуры на ногах ниже колена, стало появляться раздражение. Я сначала его особо не замечала, потому что это были единичные случаи. К тому же, ранее я как раз начала делать ноги выше колена и подмышки, и там все было идеально (по началу), так что особо не расстраивалась. Раздражение было не после каждой процедуры, но периодически возникало, это длилось примерно 4-5 месяцев.
И вот он 2015 год. Мой диплом. И черные капроновые чулки. Потому что нельзя прозрачные. Нет, не из-за правил. Из-за кожи.
Волосы начали врастать просто в катастрофических масштабах. Это выглядело максимально неэстетично. Но, при этом, не было никакого раздражения! Я этого даже не чувствовала практически. И ничего, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не помогало. Да, советам мастера следовала. Да, консультировалась с другими людьми. Эффекта - ноль.
Но я не сдавалась, я даже на время поменяла мастера (по договоренности). Думаете, это меня спасло? Нет: те же самые вросшие волосы. Я вернулась к человеку, с кем работала уже столько времени. Да, у меня был вариант, что это вина мастера. Но сейчас я понимаю, что от этого никто не застрахован (и мастер тут не виноват).
Привет, 2016. Добро пожаловать в ад. Если по началу эффекта от эпиляции хватало на 2 недели. Потом его стало хватать на неделю-полторы. И если в 2015 году я думала, что вросшие волосы - это самое страшное, что может случиться после эпиляции, то я (наполовину) ошибалась.
В 2016 году я пережила свой личный эпиляционный ад.
Теперь вросшие волосы были не только эстетическим дефектом. Они были моим кошмаром. Дело в том, что примерно через неделю после эпиляции, волосы начинали отрастать. Большая часть волос отрастали внутрь. Это абсолютно новые грани боли: когда у тебя болит кожа. Кожа становилась красной, дотрагиваться до нее было больно. Это натуральные страдания. И это не преувеличение. Человеком себя не чувствуешь, когда осознаешь, что от этого в данный момент НИКАК не избавиться. Я стала делать эпиляцию все реже: я элементарно ждала, пока у меня ЗАЖИВЕТ КОЖА. Со временем часть волос, все-таки, отрастала. Но это ежедневные скрабы и кремы.
Большую часть времени моя кожа выглядела вот так:Даже через джинсы видно, как все плохо.
В 2017 году я перестала делать восковую эпиляцию у мастера. Через несколько месяцев решила, все-таки, возобновить и делать уже самостоятельно. Но это уже совсем другая история.
👎 А виноват ли мастер?
Нет, она не виновата. Как я уже говорила, это все началось далеко не сразу.
У меня чувствительная кожа (я не знала об этом), но довольно жесткие волосы. Со временем это привело к тому, к чему привело.
Зато мои волосы очень легко разрушаются при фотоэпиляции!
👎 Сколько по времени нужно лечить кожу?
Я не делаю восковую эпиляцию уже 2 года. Кожу от последствий в виде вросших волос и проблем, которые они приносят, я лечила полтора года. Сейчас следов уже практически нет. Мне помог фотоэпилятор, если бы не он, то я не знаю, на что бы до сих пор была похожа моя кожа после эпиляции.
Например, в этом месте кожа до сих пор очень сухая. И, да, она такой стала именно из-за воска.
👎 Итоги
Я хочу подвести итог всему вышесказанному.
Да, все люди разные. У всех разная чувствительность кожи, разные волосы.
И, возможно, в мире есть люди, которым восковая эпиляция облегчила жизнь.
Мне она жизнь только усложнила. Я ОЧЕНЬ жалею, что в свое время решилась на это.
Своим отзывом я хотела показать, как бывает, даже если, по началу, кажется, что все отлично. Вы не знаете, как может отреагировать ваша кожа, спустя какое-то время. У меня сначала тоже все отлично было: гладкая кожа, никаких вросших волос.
Это больно и страшно. Особенно страшно, когда ничего не помогает.
Я не рекомендую восковую эпиляцию (хоть в салоне, хоть не в салоне). Это того не стоит.