Вот уже как 9 год подряд один раз в 4-5 недель я посещаю мастера восковой депиляции. Несколько раз для сравнения делала шугаринг, но процесс мне категорически оказался неприятен. И ни разу за это время не появилось желания взять снова в руки бритвенный станок. И естественно я не горела желанием самостоятельно удалять волосы воском или пастой для шугаринга.
Но времена карантина заставляют меняться, и вот спустя 1.5 месяца заключения глаза мои не выдержали видеть как волоски на моих ножках начинают в кудри превращаться. Зону бикини и подмышек еще в начале заточения я обработала шугарингом, но ноги пастой обработать у меня не получается и расход слишком велик. Поэтому я приняла решение купить всё для восковой депиляции. После изучения рынка я поняла, что вложения окажутся меньше, чем 2 похода к мастеру, а соответственно это вложение быстро окупится, даже если при самых благоприятных условиях салоны скоро откроются.
Поэтому в этом отзыве расскажу о походах к мастеру, но также получится и мнение того, кто держал сам в руках шпатель. И уже вырывала волоски не только себе, но и подружке, но только зону подмышек
🌹
Что же нужно для восковой депиляции?
На самом деле для депиляции нужен толковый мастер и вы, а все остальное должно быть у мастера, а именно:
Средство для дезинфекции рук
Средство для дезинфекции поверхностей и инструментов
Перчатки
Воскоплав
Воск 2-3 видов точно
Полоски бумажные
Шпатель (деревянный и/или металлический)
Средство до депиляции (например, тоник)
Средство после депиляции (лосьон, как вариант)
Тальк или детская присыпка (присыпка у мастера выглядит не профессионально, но возможно, это простительно)
Одноразовые простыни
Хорошее освещение
У некоторых мастеров иногда встречается:
Масло, растворяющее воск
Стерилизатор
На фото приблизительный набор того, что вы должны найти у мастера, т.к. у них зачастую бренды выбраны попрестижнее
🌹
Мастер. Как выбрать, куда пойти?
В первую очередь нужно выбирать мастера, а не салон, который обещает вам чудесную депиляцию. За время моих поисков я ни разу не нашла салон с хорошим мастером депиляции. Поэтому, если нашли салон, найдите отдельно страничку мастера, который там работает и проверьте его работы.
У современных мастеров, у очень многих, есть странички в инстаграм, есть посты с объяснениями, фото инструментов, рабочего места, материалов. Есть история о мастере. Многие выставляют отзывы клиентов, рассказывают что нужно знать клиенту о депиляции.
Но очень важно пообщаться с матером до посещения, в тех же сообщениях. Депиляция - довольно интимная процедура, и мастеру приходится доверять.
За эти 9 лет у меня было 4 постоянных мастеров, и 3 временных. Постоянные менялись с моей или их сменой жительства, к первым 3 я попала по рекомендациям, а четвертого мастера уже искала сперва по салонам в городе, а потом в инстаграм. И инстаграм дал хорошие результаты. Всем тем, кого находила, задавала интересующие меня вопросы. И вот с той девочкой, с которой вышел разговор я уже несколько лет.
Временные мастера - их приходилось искать, если мастер в отпуске была или я в разъездах. И вот тут я была менее переборчива иногда, а зря. С двумя мастерами я прокололась и виню в этом как раз то, что я опустила свою привычку задавать вопросы.
Я неоднократно выступала в роли модели, когда моя мастер проводила обучающий курс - она любила меня в этой роли за низкий болевой порог, ученикам легче с таким человеком во время обучения. Но я заметила, что под присмотром преподавателя новичку делать проще, а когда остается сам наедине с собой, то отчетливо чувствуется неуверенность в движениях. Поэтому, если у вас еще нет опыта регулярной депиляции, то ищите мастера с опытом, чтобы желание вам при первом посещении не отбили.
🌹
Что важно знать.Какой воск и воскоплав выбрать? И как определиться с выбором?
С одной стороны, если вы надумаете сами себе делать депиляцию, то вам важно разобраться в этих нюансах и в своих отзывах я рассказала и подошла к этому вопросу со стороны подготовленного обывателя, но с другой стороны при выборе мастера тоже нужно знать и быть обознанным в этих вопросах, т.к. есть мастера, которые экономя на материалах и оборудовании не заботятся о вашей безопасности.
Восков очень много представлено на рынке, стороной я стараюсь обходить тех мастеров, которые используют кассетный воск. И как мне объясняли сами же мастера и преподаватели этой сферы, что кассетный воск не является признаком профессионализма мастера. Я даже несколько раз встречала тех, кто кассетным воском делает депиляцию зоны бикини, подмышек и даже в зоне над губой. А это непростительная жестокость по отношению к клиенту и его кожным покровам.
Есть мастера, которые настолько углубились в эту сферу, что они одним взглядом определяют какой вид воска лучше нанести (а значит у них может быть с десяток восков одновременно) и какое средство до или после депиляции окажет лучшее воздействие на вашу кожу. По аккаунту в соцсетях или инстаграм таких мастеров зачастую можно вычислить. Их профиль располагает к общению и тому, чтобы просветить клиента.
🌹
Процесс. В гостях у мастера.
В день посещения мастера лучше исключить из нанесения на те участки кожи, которые собираетесь депилировать, крема или масла, а в частности раздражители (горячие обертывания, средства, содержащие кислоты или простые спирты) - от таких лучше даже отказаться накануне посещения за пару дней. Дезодорантом нежелательно пользоваться в день посещения.
К мастеру лучше идти одетым в одежду из натуральных тканей, например, хлопок, и минимально обтягивающую вас, т.к. сильное прилегание ткани к коже и искусственный состав может выступить раздражителем.
Также в день посещения и пару дней после вычеркните из своего ежедневника спорт, баню, сауну, пляж. Кожа после депиляции слишком нежна, а пот своими свойствами только усилит повреждение этих участков.
Если летом вы не убереглись от жары и от этого выступил пот, то на эти участки можно нанести детскую присыпку. Она работает по принципу, как успокаивает опрелости на коже ребенка.
В процессе опытный и грамотный мастер подскажет как лечь, когда расслабиться, сам знает как и в каком направлении натянуть депилируемый участок кожи.
Результаты. Работа мастера.
Обязательными для меня являются 3 зоны:
Ноги
Подмышки
Зона бикини
Девушка, у которой я сейчас регулярно делаю депиляцию, разрешила мне сделать фото и видео во время процесса ее работы, поэтому в этот отзыв я прикрепляю фотографии и скриншоты того, что получилось.
НОГИ
До процедуры
В процессе
В процессе депиляции воском
Процесс депиляции ног воском
Процесс депиляции ног воском
Процесс депиляции воском
Результат после депиляции сразу и на следующий день
До-после
До-после депиляции
Сразу после депиляции
На следующий день после депиляции
ПОДМЫШКИ
До процедуры
До депиляции воском зоны подмышек
В процессе
Сразу после депиляции
После депиляции воском зоны подмышек
ЗОНА БИКИНИ
До-после-в процессе
🌹
Как провести процедуру самостоятельно?
Этапы и последовательность, думаю, важно знать и тому, кто сам себе не собирается делать, но пойдет к мастеру. Например, моя мастер всегда обрабатывает мои руки антисептиком, и это важный момент по отношению к клиенту.
До депиляции. В тот день, когда я была сама себе мастер
Ноги до депиляции
Процесс
В воскоплаве топим воск до состояния однородности: изначально я ставлю максимальную температуру, потом, когда воск переходит в стадию текучести, скручиваю до температуры плавления.
Кожа должна быть чистой, не нужно перед процедурой пользоваться маслами и кремами для тела.
Waxing
Обрабатываем свои руки дезинфектором.
На поверхность кожи наносим средство до депиляции, для себя я выбрала тоник для чувствительной кожи. Все зависит от участка: подмышки, зону бикини и лицо я протираю ватным диском, смоченным тоником. На ноги я распыляю из бутылочки и распределяю по поверхности руками.
Waxing
Наносим на кожу небольшое количество талька. Я заменила временно тальк детской присыпкой.
Депиляция воском
Шпателем набираю порцию воска, с одной стороны шпателя счищаю воск о край ведерка.
Депиляция воском
Небольшое количество воска наносим в зоне запястья на внутреннюю сторону перед процедурой, тем самым проверяем температуру воска, не горяч ли он.
Натягиваем аккуратно кожу, и прижимающим движением наносим шпателем воск на поверхность кожи. Шпатель держим относительно поверхности кожи под углом 30-45°.
Следим, чтобы края были ровными и слегка утолщёнными. Тогда воск будет легче сниматься с кожи и меньше оставлять следов.
В этот раз я не совсем аккуратно распределила воск по поверхности кожи.
Кончиком шпателя поддеваем край восковой плёнки. Шпатель устанавливаем перпендикулярно к поверхности кожи и резким движением вверх отрываем шпатель, а вместе с ним и кончик воска.
Депиляция воском
Резким движением снимаем полоску воска в обратном направлении к нанесению.
Депиляция воском
Место со свежеудаленными волосками прижимаем ладонью сразу же, таким образом мы не меньше почувствуем боли от вырывания волосков.
После первого нанесения
Если остались волоски, значит шпатель плохо прижимали во время нанесения воска, и не все волоски были окутаны воском. Поэтому процедуру можно повторить. Но старайтесь с первого раза сделать достаточный нажим шпателем - больше 2-3 нанесений на одно и то же место наша кожа терпеть не станет. Ну и конечно же, экономия времени.
Waxing
Так продолжаем до момента полной удовлетворенности. (Имеется в виду не на одном и том же месте, а на всей поверхности, где есть нежелательные нам волосы).
Waxing
После процедуры на кожу наносим лосьон после депиляции. Остатки воска с лёгкостью снимаются на этом этапе.
Waxing
Вот так выглядит кожа через несколько минут после нанесения лосьона.
Waxing
Таким воском - горячий плёночный воск ItalWax Top Formula Сrystal - возможно удалить волосы в любого участка. Поэтому я проверила в действии этот воск на разных участках кожи: брови, область над губой, подмышки, ноги, зона бикини.
Подмышки
До
Подмышки до депиляции
После
Подмышки после депиляции
Область над губой
У меня нет ярко выраженных усиков, но вблизи при определенном освещении их видно и иногда сложно сделать удачное фото.
До
После
Сразу после
Для этой зоны и зоны бровей я использую меньший по размеру шпатель.
Ноги до колен
С началом карантина я должна была попасть к мастеру, но естественно все салоны закрылись, а моя запись отменилась, и это состояние на фото спустя месяца два после предыдущей депиляции. И это зрелище настолько мне надоело, что я купила всё необходимое для депиляции воском.
Ноги мне депилировать сложнее всего, и процент успеха где-то 90-95%. Какие-то участки я пропустила по невнимательности, где-то воск сложно нанести, но в целом результат мне нравится.
Waxing
И вот посмотрите как выглядят вырванные волоски.
Я спрячу эти фото в цитаты, на случай, если кто-то слишком впечатлительный.
Зона бикини (второе и третье фото) и подмышки (первое). Я наношу довольно большими кусками, но у меня уже есть опыт и я знаю порог своей чувствительности. Если вы новичок, то наносите небольшими кусочками - воск не шугаринг, водой не смоешь.
А это волоски с бровей:
🌹
Одна из маленьких неприятностей в депиляции
Мне в депиляции жутко не нравится вот этот момент:
Восковая депиляция
Если не все участки кожи тщательно обработаны средством после депиляции, то потом на места, где осталось небольшое количество воска, налипают всякие ворсинки, и хоть убирается это довольно легко при помощи масла и ватного диска. Но все равно каждый раз этот момент приносит каплю раздражения.
Выводы и результаты
Уже 9 лет я не хочу брать в руки бритвенный станок и мне это нравится. Бывают моменты и случаи, когда к мастеру не попасть, как в случае с вынужденным закрытием салонов, вариант провести процедуру самостоятельно оказался очень даже приемлем, но с открытием я сразу же записалась на эти процедуры к мастеру
Или если вы ищете альтернативу для удаления волос, но идти к мастеру совсем нет желания, можно освоить эту процедуру самостоятельно, но стоит учесть тот момент, что времени вы потратите намного больше.