Теперь хотелось бы приступить ко второй книге серии о "Гарри Поттере" - "Гарри Поттер и Тайная комната".
Она у меня тоже РОСМЭНовская. Страниц в ней больше, чем в первой - 473. Шрифт остался все таким же крупным, весьма удобным для чтения. Перевод с английского на этот раз выполнила М.Д.Литвинова. Обложка украшена рисунком, в котором угадываются события книги. Вышла эта часть в 1998 году.
В Школе чародейства и волшебства "Хогвартс" происходят тревожные события. Кто-то нападает на учеников школы, и преподаватели подозревают, что это таинственное чудовище, которое скрывается в легендарной Тайной комнате. Гарри Поттер и его друзья разгадывают загадку Тайной комнаты, и теперь Гарри снова предстоит сразиться с лордом Волан-де-Мортом. Сумеет ли он победить на этот раз?
Эту часть я хочу отнести ко второй группе, в нее также должна входить и третья. Я разделила все книги на своеобразные отделы, в этом же книги из совсем сказочно-детских превращаются уже в более сильные и реалистичные.
Гарри, Рон, Гермиона и другие ученики первого курса перешли на второй. Но уже с самого начала все пошло не так: Гарри все лето никто не писал, а потом он с Роном не смог попасть на платформу 9 и 3/4. Кроме того, во время матча по квиддичу его чуть не покалечил бладжер. Навредил ему больше новый преподаватель Защиты от Темных искусств - профессор Златопуст Локонс. Все эти события взаимосвязаны, но кто же и по какой причине не хочет, чтобы Гарри Поттер оставался в Хогвартсе? Все это и много другое можно узнать, прочитав "Гарри Поттер и Тайная комната".
Также Гарри вновь сталкивается с тем, что его начинают сторониться. Когда он учился в магловской школе вместе со своим двоюродным братом Дадли, было то же самое, но совсем по другой причине. Это происходит из-за того, что все обнаруживают его крайне необычную даже для волшебников способность - умение разговаривать со змеями. Сам Гарри узнал о ней лишь год назад и не считал это чем-то странным. Однако в волшебном мире змееусты считаются весьма опасными темными магами, ведь к их числу принадлежал сам Салазар Слизерин. А также Тот-Кого-Нельзя-Называть.
Наиболее запомнившаяся фраза из книги:
Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор.
Без всяких раздумий рекомендую книгу к прочтению!
Другие мои отзывы о серии книг "Гарри Поттер":
"Гарри Поттер и философский камень"
"Гарри Поттер и узник Азкабана"
"Гарри Поттер и Кубок огня"
"Гарри Поттер и орден Феникса"
"Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
"Гарри Поттер и Дары Смерти"