Опубликовано 21 Декабрь, 2020 - 05:12

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

За две свои беременности процедуру КТГ я проходила около пятнадцати раз, причём с первым ребёнком - целых девять!

Почему так много?

Из этих девяти:

  • 5 плановых КТГ, начиная с 32-й недели
  • + 1 пришлось переделать из-за балла на нижней границе диапазона
  • + 3 в роддоме: одно при поступлении, одно - пока лежала в отделении патологии беременности, одно - во время родов

На сроке 31 неделя мой участковый гинеколог выписала мне обычную бумажку с датой и временем, когда я должна прийти на первое КТГ. На все последующие уже записывал не врач, а непосредственно в кабинете КТГ, причём с таким интервалом, чтобы процедура выпадала примерно раз в 10 дней. Рекомендовали приходить на неё после обеда: в идеале поесть дома и прогуляться пешком до женской консультации. Почему-то считалось, что сочетание приёма пищи мамой и прогулки максимально способствует активности ребёнка. Но, скажу я вам, на мне этот принцип не работал совершенно. Было не важно, во сколько именно я обедала, а также гуляла или нет; в любом случае около часа дня сын предпочитал послеобеденный сон вздремнуть, а не пинаться на всяких там обследованиях 😂 Поэтому зачастую мне приходилось нажимать ту самую кнопку не от его шевелений, а просто так, раз в 2-3 минуты (это мне посоветовала медработник в кабинете КТГ: мол, для хорошей кривой и высоких итоговых баллов).

Отметки КТГ в диспансерной книжке (первая беременность)

Как видно по этой фотографии, в диспансерной книжке отмечены явно не все процедуры: это следует и из их количества, и из дат. А ту маленькую отдельную бумажечку, про которую я писала выше, у меня забрали, когда давали направление на дородовую госпитализацию. Однако я чётко помню, как результат одного КТГ вынудил меня пройти эту процедуру дополнительно.

"Плохое" КТГ и нагнетание страха

На четвёртом КТГ по одной из двух шкал показатель был на нижней границе нормы, то ли 4, то ли 5 баллов. Всё же, несмотря на не лучший результат, балл всё-таки был внутри допустимого диапазона! Чувствовала я себя хорошо, малыш внутри был активный в меру, третье плановое УЗИ не выявило никаких патологий развития. Но та самая бабулька-медработник чуть ли не взашей погнала меня с результатом КТГ к моему гинекологу, бурча вслед: "Обидно же будет, если ваш ребёнок сейчас возьмёт и погибнет! Всё-таки до 37-й недели доносили..."

Но я панике не поддалась, а пока шла к врачу, мысленно удивлялась неуместности слова "обидно" в подобной, не дай Бог, ситуации. Мой участковый врач - девушка 29 лет, сочетающая в себе опыт, знания и позитивный настрой - посмотрела на результат КТГ и добавила мне ещё больше уверенности, сказав, что всё нормально, остальные показатели в порядке, просто ребёнок маловато шевелился, но для успокоения нас всех предложила на всякий пожарный переделать КТГ через пару дней. Я переделала, и баллы были что надо 😉

Отличие ощущений на процедуре КТГ во время второй беременности от первой

Сама технология прохождения процедуры КТГ за несколько лет не изменилась:

  1. подать медработнику бумажечку с записью на сегодняшний день
  2. разуться, оголить живот
  3. постелить себе на кушетку пелёнку
  4. лечь в удобную позу (как же-как же, медработник всё равно повернёт вас не как вам удобно, а так, как он считает нужным)
  5. если это необходимо - придерживать датчик на животе
  6. на каждое шевеление ребёнка нажимать кнопку
  7. выдержать всю эту экзекуцию в течение 20 минут

Вот это и было самым сложным! Почему-то во вторую беременность, несмотря на то, что веса я набрала меньше, и вообще была бодрой и активной, мне было невыносимо неподвижно лежать на КТГ в течение этих долгих 20 минут. Всё, что я могла сделать - это сгибать и разгибать ноги в коленях, но лучше в те моменты, когда медработник отворачивалась. У меня страшно индевела поясница, причём хоть в положении лёжа на спине, хоть на боку. А ещё бывало, что прибор КТГ троил, и нужно было переделывать, а значит - лежать ещё как минимум четверть часа!

Когда время процедуры истекало, и нужно было вставать, я даже зубы сжимала, чтобы не застонать от боли: поясница была как каменная, а ноги затекали так, что я их почти не ощущала, и потом в коридоре несколько минут восстанавливала чувствительность, прежде чем пойти домой. Возможно, дело было в том, что последние недели этой беременности пришлись на декабрь-январь, и на мне было много плотной одежды, хотя... вряд ли это могло послужить причиной такому застыванию нижней половины тела. Тем не менее, несмотря на мои мытарства, все КТГ были хорошие, с высокими баллами (см. фото)

Отметки КТГ в диспансерной книжке (вторая беременность)
Вывод

Процедуру порекомендую, поскольку она безболезненна, не требует никакой особой подготовки и порой весьма информативна. Так, когда я лежала на госпитализации в роддоме в ожидании второго малыша, моя соседка по палате пошла на КТГ, и там увидели что-то такое, что помчались с результатом к дежурному врачу-акушеру. Она, едва взглянув на бумагу, назначила этой девушке экстренное кесарево, которое было проведено в тот же день. Что уж там было не в порядке, я не знаю, но факт в том, что в данном случае показатели КТГ, возможно, спасли жизнь ребёнку.

Две звезды сниму за 1) влияние многих факторов на результат (например, нажатие кнопки просто так, а не во время шевелений малыша) и 2) сложность лежать неподвижно в течение 15-20 минут.

 

Также читайте мои отзывы на тему женского и детского здоровья:

Амниотомия и эпизиотомия в процессе родов - прихоть врачей или жизненно важная необходимость?

На кольпоскопии увидели, а на УЗИ нет. Насколько информативна кольпоскопия?

Удаление полипа цервикального канала - 3 минуты страха.

Как свернуть грудное вскармливание, если ребёнок буквально виснет на груди?

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Выявляется состояние ребенка
  • Доступно
  • Информативно
Недостатки
  • Всё затекает и индевеет
  • Может давать ложные результаты
  • На результаты могут повлиять разные факторы
Not-aloneрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.12.2020
нажимать на кнопку просто так без шевелений - какой тогда смысл КТГ?
21.12.2020
Я и говорю - тут всё очень относительно и субъективно...
21.12.2020
Ох, сколько нервов стоило это ктг во время первой беременности 😠 то оно считывало моё сердцебиение вместо сердцебиения ребёнка, то и вовсе сердцебиения не видело 😠 но все равно считаю, что исследование нужное, тк в некоторых случаях помогает вовремя заподозрить неблагополучие у малыша и принять меры.
22.12.2020
Согласна, процедура всё-таки не лишняя😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также