Опубликовано 24 Сентябрь, 2023 - 21:40

год или более
    39 рублей.

Всем доброго времени).

Сегодня будем разговаривать о еде,а точнее о кабачках). Пришла осень,созрел урожай,а это значит,что самое время его собирать и экспериментировать на кухне).

Кабачки я люблю с самого детства, но волна кулинарных экспериментов накрыла меня не так давно). Однако,накрыла сильно,за последний год я значительно расширила свои поварские способности и теперь уверенно орудую на кухне,радуя свою семью).

Не смотря на то,что кабачок является довольно бюджетным овощем,для меня он невероятно вкусный и с его помощью можно приготовить множество блюд. Это и консервированные кабачки в различных вариациях,и варенья,различные рагу,рататуй,омлет с кабачком,рулетики,запечёный кабачок,оладьи, суп из кабачков и даже сливочная паста из кабачков с добавлением как мяса,так и морепродуктов.

Все блюда и рецепты я перечислять не буду,но парочку интересных вариантов вам обязательно покажу).

Ещё,хочу сразу сделать акцент на том,что сама я кабачки не выращиваю - дача далеко и я туда не езжу,а вот если бы была возможность - обязательно бы выращивала - мне очень нравится,что у это растения довольно крупные семена( с маленькими у меня порой проблемы,они плохо проростают,теряются в земле и т.д.)), а вот у кабачка все проще). Плюс,мне нравятся листья и цветы ну и разумеется сами плоды!)

Сейчас самый сезон,кабачки можно найти по невероятно низкой цене - 39 рублей за кг.,дешевле только даром)).

Я беру или в ближайших к дому магазинах или на рынке с лотка. Для меня не принципиально,главное,чтоб овощи были молодые,свежие,не порченые. В случае с кабачком все просто - если он твердый,без мятостей,пятен,то он нам подходит)). На ужин из 2х человек мне хватает 3х небольших молоденьких кабачков. Если планируем что-то серьезное,варенья или закрутки,тут уже отталкиваемся от рецепта.

Что я с кабачками делаю?

Ну естественно,мне очень нравится овощное рагу. Здесь все просто - берём кабачки,помидоры,лук и просто тушим это на сковороде минут 20. В конце я могу добавить сметану,приправы(молотый перец, мои любимые итальянские травы и т.д.)

Так же очень классно и просто обжарить кружочки кабачка,а после обмазать сметаной,посолить,присыпать тёртым сыром,итальянскими травами и отправить на 2 минуты в микроволновку. Мне такой перекус невероятно нравится. Получается сытно,питательно и в меру калорийно.

Можно и просто пожарить кабачки,обваляв их в муке,но я так не очень люблю т.к. мне мука в соченании с данном овощем только перебивает вкус самого овоща.

Теперь чуть усложним задачу. Сделаем кабачки с фаршем и помидорами. Блюдо получается пикантным и интересным,но более сытным,чем то,что я предлагала выше. Такое уже вполне подойдёт и мужчине на ужин,лёгким я его не назову в плане калорий.

Рецепт. Тут все просто. Берём 2-3 крупных кабачка,фарша 300-400 грамм,крупную луковицу,3 средних помидора, майонез и сыр("пармезан" у нас универсален и идёт практически во все блюда,где нужно добавлять сыр,но в этот раз взяла "эдам"). Лук шинкуем и добавляем в фарш,туда же 3 дольки чеснока выдавливаем,солим,перчим и всё перемешиваем.

Берём противень,застилаем пергаментом,сверху выкладываем дольки кабачков,на них фарш в уже сдобренном виде, сверху на фарш добавляем майонез,затем кружочек помидора на каждый кабачок,сверху на каждую порцию посыпаем тертый сыр. Вот так это выглядит. Теперь отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Наш конечный результат.Если кто-то не любит сильно поджарестый сыр,советую его добавить уже в конце,за 5 минут до готовности блюда.

Оладьи из кабачка - это так же отличное решение,как для завтрака,так и на ужин. Но я скажу откровенно,иногда оладьи у меня не получаются пышными,не всегда хорошо пропекаются внутри(. Ну,что поделать,надеюсь,что со временем я смогу опытным путем дойти до совершенства).

Рецептов в интернете много,суть у всех одна,потому,ищите тот,что подойдёт именно вам. Оладьи можно делать как сладкими,с сахаром,так и остренькими,не добавляя сахар,но добавив чеснок/перец. Тут уже вы сами выбираете,что вам хочется. Основа всегда одна - кабачки,натертые на тёрке,мука,яйца.

Теперь то,чем я хотела вас удивить))).

Первое,очень классное и диетическое ПП блюдо - суп-пюре из кабачков. Я очень люблю супы-пюре,они вкусные,легко усваиваются и их можно есть как на обед,так и на поздний ужин,что очень актуально для тех,кто до поздна работает. Так же очень здорово,что данный суп готовится на воде,питаясь таким супом можно неплохо сбросить вес(естественно,я не призываю вас питаться только этим супом,но добавив его в рацион своего диетического питания вы сможете разнообразить его,не нанося вред диете).

Для начала берём овощи. У нас уходит 2 средних кабачка,2 моркови,1 крупная луковица и 3 картошины. Лук и морковь нарезаем и обжариваем в кастрюле с растительным маслом. Буквально 5-7 минут,помешивая периодически.

К этому времени нарезаем кабачок кубиками(шкурку снимать не нужно,только попки отрезать) чистим и нарезаем кубиками картошку. Все это отправляем к нашим подрумяненым луку и моркови. Заливаем овощи водой так,чтоб слегка их прикрыть,много воды лить не нужно т.к. овощи разварятся и дадут сок. Солим,перчим,добавляем лавровый лист и пару горошинок душистого перца. Варим на среднем огне минут 20. После,снимаем кастрюлю с огня и пюрируем наш суп погружным блендером пару минут. Овощи быстро превращаются в однородную консистенцию. Когда овощи превратились в суп-пюре,можем подавать его к столу.

Я рекомендую добавить немного сливок или сметаны,это оттенит вкус овощей,сделает суп более нежным и сливочным,украсить суп сухариками белого хлеба(буквально 3-5 штучек) и конечно добавить ваши любимые приправы. Мне нравится паприка и итальянские травы. Суп получается не хуже,чем в ресторане). Это и красивая подача и полезное для нашего организма и фигуры блюдо).

Рататуй. Многие о нем слышали). Звучит,как что-то сложное,что под силу только настоящему профессионалу,а на деле - это очень простое,но вкусное блюдо.

Готовить его несложно как в плане самих ингредиентов,так и в плане мастерства. Для его приготовления нам понадобятся овощи,растительное масло и специи.

Овощи следующие: болгарский перец, кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук и чеснок.

Для начала приготовим соус. Для этого все нарезаем небольшими кубиками(помидоры для начала лучше ошпарить,так кожицу будет гораздо легче снять) на сководу отправляем лук и перец,через пару минут помидоры. Добавляем соль,сахар 1 столовую ложку,чеснок,переч молотый и прованские травы. Все это тушим на небольшом огне под крышкой. Я брала 1 большую луковицу,2 перца и 2 большие помидорины.

2 небольших кабачка,2 баклажана и 2 крупные помидорины режем кольцами. Когда наш соус приготовился,начинаем выкладывать овощи,чередуя их. После смазываем растительным маслом с добавлением соли,перца,паприки,итальянских трав.

Накрываем блюдо фальгой и отправляем на 60 минут в духовку при температуре 180 градусов. Через час снимаем фальгу и ещё 10 минут запекаем в духовке.

Все,блюдо готово! Полюбуйтесь,какая красота! Можно подавать на стол прямо в таком виде.

А можно положить порционно. Эти овощи хороши как сами по себе,так и являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Ну и вишенка на торте)). Паста из кабачков в сливочном соусе с курицей и грибами.

Не смотря на то,что звучать может немного странно,на деле получается невероятно нежное,вкусное,сытное,полезное и легко усвояемой блюдо,которое лично мне и моим домочадцам очень нравится! Так же здорово,что блюдо выходит довольно бюджетным,не смотря на свою необычность и для его приготовления не нужно скупать пол магазина,как у Юлии Высоцкой)).

Я буду говорить о пропорциях на ужин для двоих взрослых человек. Нам нужно филе куриной грудки 1штука,шампиньоны грамм 300-400,1 средняя луковица, 2 средних кабачка и сливки 10% объемом 200мл. Для начала нам нужно подготовить кабачки. Это можно сделать или при помощи тёрки для моркови по корейски или просто нарезав их на тонкие пластины,а пластины уже на тонкие полосочки. Делать это на самом деле просто,за пару минут справляешься. Но лучше начать с кабачка,мало ли как у вас пойдёт.

Курочку режем кубиками и отправляем на сковору с растительным маслом,когда она подзолотилась,к ней добавляем предварительно нарезанные лук и шампиньоны,давим дольки 3 чеснока,продолжаем жарить помешивая буквально минут 7,когда лук и грибы почти готовы добавляем наши полосочки кабачка,солим,перчим и обжариваем минут 5,после заливаем сливками и тушим на небольшом огне ещё минут 10. В конце можно добавить немного сливочного масла. И всё!

Мы можем наслаждаться нашей пастой из кабачков. Это очень вкусно,обязательно попробуйте).

Советую ли я вам начать готовить блюда из кабачков? Конечно да! Попробуйте найти для себя те варианты приготовления,которые вам ближе,даже если вы скептически относитесь к кабачку или не любите овощи,попробуйте дать ему шанс и приготовить что-то,что вам ближе. Ну а я продолжу открывать для себя кулинарный мир и в частности новые блюда с кабачком,ведь я его очень люблю:).

Спасибо,что прочитали мой отзыв:).

Подписывайтесь и давайте вместе изучать этот мир:)).

Достоинства
  • Вкусно и быстро
  • Идеален для диеты
  • Идеален для первых прикормов малышей
  • Легко усваивается
  • Много витаминов
  • Не вызывает алергии у малыша
  • Недорого
  • Очень полезно
  • Питательно
Недостатки
  • Нет
АленаПолирекомендует
24.09.2023
Как вкусно! Слюньки потекли!
24.09.2023
Спасибо!) Надеюсь,смогу вас вдохновить:))
Аппетитно.
Рада,что вам понравилось:))
13.10.2023
Такую пасту ещё не пробовала, спасибо за рецепт)
14.10.2023
На здоровье:))!
22.07.2024
Полезный отзыв. Хочу попробовать такой суп-пюре.