С этой породой я познакомилась случайно. Летом на даче машина сбила нашу любимую собаку, пекинеса Боню... Горю не было предела... очень долго переживала и плакала вся семья... И вот в группе помощи появилось объявление, что нашелся тойчик, с травмой лапы, прибежал к детям в лагерь. Искали хозяев, но к сожалению хозяева так и не нашлись...Я решила поехать посмотреть на него, но приехав уже не смогла уехать без него (заднюю лапку ампутировали за день до моего приезда...). Так вот, собакен очень страдал, мало того что он потерялся (как потом выяснилось потерялся очень давно, я нашла о нем посты в группе помощи), так еще и лапку ампутировали, да еще и к новым людям уехал, плакал, переживал, был нереально худой, кожа да кости. Привезли домой, положили ему подушку, сказали место - и он пошел на это место. Команды собака знала почти все. Назвали Ричем. Детей Рич любит очень, возможно в предыдущей семье они были, оказался не гавкучим, лает только если чувствует, что к двери подходит кто то из своих или муж или дочка или я. Очень ласковый, залижет досмерти, но любовь всей его жизни все же оказалась я, теперь конечно на своей подушке он не спит, он спит только со мной, под одеялом))) Очень общительный, на улице ко всем собакам подходит, но с поводка не спускаем, хоть и трехлапик - бегает шустро))) В туалет - только на улицу, даже зимой, даже в мороз, скулит, лапой бьет по двери - дома не ходит. Но очень впечатлительный, если повышенным тоном что то ему сказать - плачет, как-то дедушка пошел с ним гулять - пока гулял слезы текли градом, больше дед с ним не гуляет))) Ревнует к коту. Но есть и минусы, очень аллергенная собака, есть сухой корм отказывается вообще - кормим только натуралкой, боится ездить на машине и находится в чужом помещении (возможно все из за той же травмы). Чистюля, никогда не шагнет в лужу или грязь, на даче не посадит попу даже на чистую дорожку, надо положить коврик, в общем маленький ребенок)))
Таким я увидела его в группе помощи, скорее всего отходил от наркоза