У меня подруга родилась в Абхазии, хотела с ней съездить на ее родину, но все как-то не случалось. А тут отдыхали практически на границе с Абхазией, с семьей, решила съездить хоть на экскурсию.
Не люблю я кочнено организованные курортные экскурсии, уйма времени тратится на дегустации не понятно чего, типа как в Турции. Лучше бы поехать посмотреть страну самим на машине. Но многочисленные истории, как абхазские гаишники пытаются нажиться на машинах с российскими и не дай бог московскими номерами, заставили отбросить этот вариант. Организованная экскурсия не лучше - там свои разводы. Но все-таки люди боятся ехать в одиночку, так хоть с группой, с гидом.
Мы заранее были очень позитивно настроены на Абхазию. И везде читали, что абхазы - очень дружелюбный и приветливый народ. Мы, я и мо сын, еще были под впечатлением от фильма "Спасибо деду за победу" с Бероевым. Ключевая мысль - ради гостя абхаз сделает всё. Возможно, так и было бы, если бы я была с подругой и она меня везде водила, без гидов и прочего и водила по кафе для своих. Но тогда получается все-таки, что не со всеми абхазы гостеприимны, а только со своими...
А так было весь день ощущение, что к нам относятся не то как стаду баранов, которых ведут на веревочке, то ли к ходячим кошелькам. В общем, было как в Турции, только в Турции тебя обманут весело, делая вид, что услужили, а тут еще и как будто одолжение сделали.
Гид наш вроде как была на позитиве , но с другой стороны очень холодна с нами, что-то спросишь сверх ее текста, она холодно ответит и разговор прерывает. Про тот же фильм мы спрашивали, где снимали, не знаете, еще что-то про страну, нюансы,я вед про страну наслышана, кое-что знаю... она ответила односложно и стала со своей коллегой разговаривать. Ну то есть как-то ей бы рассказывать побольше о своей стране, заинтересовать туристов, чтобы еще приезжали, наладить обратную связь, может быть познакомиться - подружиться даже. Но нет. Как будто между нами стена. Водитель наш с утра тоже порадовал. Звонит на 30 минут раньше, чем было заявлено время, мы еще в номере, одеваемся. "А я уже подъехал. Вы можете раньше подойти?" Ну как мы раньше выйдем, если пардон в туалет еще не сходили? Потом звонит через 10 минут: "Ну если вы не придете, я тогда уеду." Но жажда денег все-таки пересилила - в залог то мы всего 300 рублей отдали, мы бы потеряли меньше, чем организаторы экскурсии.
Когда приехали на первую "дегустацию", гид всех-всех вывела из автобуса, ни одному человеку не разрешили остаться. ПРивезли на чей-то дом, в сарае типа "дегустационный зал", завели две группы туристов и чего-то им там про вино-домино рассказывали. И следили, чтобы все-все там сидели, адже двери закрыли. Но нам все это не интересно, ну какое вино у абхазов, а также грузин и других жителей черноморского побережья?.. "черный доктор"? "Изабелла"? :это смешно. И еще было 2 таких дегустации - сыра и меда. Везде загоняли как баранов в стойло, даже не пытаясь делать вид, что перед нами что-то специальное или национальное.
Особенно массово это выглядело на так называемой "пасеке". Туристов завозят пачками, автобус за автобусом, и даже не стараются сделать вид, что рассказывают что-то полезное и познавательное. А сразу как баранов заводят по будкам, где впаривают товар. ВИдела, как заводили свои группы экскурсоводы. Ну действительно, на чабанов похожи, не "проходите, дорогие гости", не "пожалуйста", а только "Тааак, моя группа! быстрее, быстрее! " и сразу в загончик и двери закрыть за баранами.
Ну и везде вот это "окучивание" бесконечное. Тарзанки какие-то над реками, фото с птицами, в бурках: в каньоне, на Голубом Озере... мы просто дома так отвыкли от этого навязчивого бакшиш-сервиса...
На обед отвезли в живописное кафе над рекой. Но цены такие, как в Москве в ресторане. Хотя известно, что в Абхазии цены ниже, чем у нас. Сама-то экскурсия не дешевая, 1650 рублей со взрослого и 1200 с ребенка, плюс везде доплати за вход, какие-то там сборы экологические... В общем, с туриста только берут и берут.
При этом дают мало что. Ну, про разруху мы знали заранее и были к ней готовы. Хотя... ну не может не вызывать вопросов... война-то была 30 лет назад, уже можно было бы восстановить разрушенное? Тем более Россия помогает. Может все-таки не война виновата, а воруют много в стране, раз на восстановление денег нет? Ну нет си восстановить государственные здания, ну частные то хоть можно, на туристических маршрутах. А то в том же "ресторане", где обедали ценник московский, а туалет - деревенский.
Туалеты вообще какая-то страшная беда Абхазии. Когда нас привезли на пляж в Пицунду, там было здание, где у них столовая курортная. Туалет там посетили пансионатский. Все сломанное,грязное, вонючее. О бумаге можно только мечтать. Я такого не видела со времен перестройки да и то только на вокзалах. В Юпшарском каньоне на туристической точке туалет - дырка. И все туалеты в основном платные.
Я прям очень-очень старалась на всё это не отвлекаться. Но оно же лезет в глаза и отвлекает от бесконечно красивой природы этого края. Который к сожалению ты пробегаешь бегом- бегом-бегом. Потому что время потрачено на бесполезное разводилово. Из моментов, когда спокойно можно было наслаждаться нерукотворной красотой - Новоафонские пещеры, куда нас "сдали" на полтора часа местному гиду, И хошь - не хошь раньше мы оттуда выйти не могли при всем желании. И наш гид не в силах была нас подгонять по системе "ой скорей скорей, а то за лишнее время мне не уплочено". А все остальное промелькнуло очень быстро. Если бы не 3 часа дегустаций, могли бы спокойно и на Рицу посмотреть, и на монастырь, и на Гагру, и на Пицунду.
В общем, резюме: природа прекрасна, люди к сожалению очень расстроили, из-за людей и инфраструктура разрушена.
Из заметок на полях. Удивили вдоль дорог памятные знаки ( о разбившихся). е венок и не часовенка, а некая ниша, в которую на мое удивление были поставлены бутылки пива или вина. На помин? Или просто хулиганы поставили?
На дорогах местные лихачат как хотят. Но самое страшное это коровы - они не просто лежат на дороге, они еще и ходят по ней в любом направлении, в том числе могут машину "подрезать" на бегу ( бычки иногда быстро бегают). Штука опасная. Кому-то милый колорит, а кому-то и жизни может стоить. Почему в Европе коровы пасутся сами, но на дорогах не валяются? может, потому что вдоль дорог и вдоль пастбищ загородки?
В общем, самим ехать опасно, с экскурсией - полдня на разводилово убьете, останавливаться жить в пансионатах - они в плачевном состоянии. Даже не знаю, что и посоветовать... Но посмотреть оин раз надо, точно. В целом я не жалею. Просто обидно за страну.