О пользе клетчатки написано много: и очищает, и помогает наладить пищеварение, и насыщает – просто чудодейственное средство. Вот я и решила опробовать его на себе. Нашла на полке магазина довольно интересный вариант: клетчатка из ядер семян тыквы. Тыквенные семечки я люблю. Подумала, что и эта клетчатка будет съедобной.
Клетчатка растительная "Агросельпром" Клетчатка растительная из ядер тыквенных семечек
Цена: 18 грн или 43 рубля
Вес: 190 грамм
Произведена в Украине
Клетчатка из семян тыквы упакована в герметичную упаковку и вложена в картонную пачку.
Я обычно все сыпучее пересыпаю в плотно закрывающуюся тару, чтобы не отсыревало и лучше сохранялось.
На вид клетчатка представляет собой мелкий порошок темно-зеленого цвета.
Запах: тыквенный, приятный
Вкус: натуральные тыквенные семечки, вот только мне кажется, что их перемололи вместе с кожурой. Но может так полезнее? Лучше эффект, наверное.
Как употреблять
Клетчатку из семян тыквы можно добавлять практически во все блюда или можно сказать так: куда захочется, туда и добавлять. Я не вижу ограничений. Пробовала добавить в такие блюда:
суп;
каши;
йогурт;
кефир;
рагу;
домашний хлеб.
Даже пробовала просто положить в рот столовую ложку клетчатки и запить водой.
Еще разводила порошок в стакане воды и выпивала.
Но больше всего понравилось употреблять с домашним йогуртом:
Просто добавляла 2 столовые ложки в чашку с домашним йогуртом, хорошо перемешивала и выпивала. Потом нужно прополоскать рот от частичек клетчатки, а то может возникнуть дискомфорт.
На вид получается вот такая зеленоватая кашица:
Самое главное в любой клетчатке - это то, что она не усваивается и не растворяется, а просто проходит по пищеварительному тракту, впитывает в себя жидкость и токсины, разбухает, собирает вокруг себя шлаки и выходит из организма, забирая с собой много лишнего.
А это клетчатка с кефиром. Концентрация чуть меньше, чем в варианте с йогуртом:
Кстати, кисломолочные продукты делаю сама - в этой йогуртнице. Очень легко и быстро.
Эффект
Мне понравилось, как работает клетчатка из ядер тыквы. Действительно, быстро приходит насыщение. Не хочется съесть все вкусное, что есть в доме, как это было раньше.
ЖКТ работает хорошо, проблем нет.
Что касается похудения, то хочу отметить, что клетчатка мне в этом помогла. Неделю назад у меня был неприятный вес: 66.6 кг. Увидев эту "зловещую" цифру на своих весах я просто пришла в ужас. Ведь недавно было 65 кг.
Прошла неделя. Ела я эту клетчатку утром с водичкой и вечером с йогуртом и вот сегодня весы показали 65.1 кг. Значит, она работает.
Самочувствие улучшилось. Стало легче.
Конечно, я старалась кушать больше овощей и фруктов и останавливала себя, если хотелось сладкого. Делила пополам вкусняшки. Но я думаю, что именно благодаря клетчатке мне удалось не поглотить все кексики, шоколадки, конфетки, запеканки, печеньки, крекеры и бублики - всё, что было в доме. До сих пор многое из этого лежит в шкафу. Муж радуется - ему больше достанется!
Когда хотелось немного перекусить, ела курагу, финики или инжир. Но тоже не много - 1-2 штучки.
Заключение
Я довольна результатами. Реально стало легче. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Хочется не только похудеть, но и оздоровиться. Надеюсь, дальше эффект будет еще лучше.
Да, я тоже не знала, пока совершенно случайно не увидела передачу Малышевой (хоть и не в восторге от неё). Она вещала про пищеварение и рассказала от 3-х продуктах, помогающих его улучшить: вода (2 л в день), йогурт и клетчатка. Действительно, все это помогает!
В супермаркете "Велика Кишеня". В отделе диетическо-диабетических продуктов. Нашла отдельный стенд с клетчаткой разных видов (взяла себе еще овес и гречку). Муж еще льняную клетчатку покупал, но увез на дачу - мне не досталось. Говорит, вкусно (он у меня язвенник - постоянно такое пьет-ест. Помогает. Т-т-т уже 5 лет не обострялось).
Мне тоже кажется, что применение с кисломолочкой - самый лучший вариант 😉