И еще раз всем - нескучного воскресения.
И сегодня мы с вами снова в Грузии) Солнечной, гостеприимной, харапурно-хинкальной, такой необычной и контрастной, такой непохожей и в то-же время во многом похожей на мою страну)
А отправимся мы с вами сегодня в город любви - Сигнахи! Путешествие наше будет длинной в целый день: выезжаем утром и приезжаем вечером. По пути остановимся в нескольких интересных "точках", посмотрим на фото сопровождающей нас дороги, и конечно, нас ждет много интересного!
Кто со мной? Поехали?
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Грузия, Сигнахи
Наш совсем крошечный городок Сигнахи находится в восточной Кахетии, и прославлен в первую очередь.... Алазанской долиной! Да, да. Именно в этой точке Грузии открывается неимоверные виды на зеленую ложбину, которую обвивают заснеженные горы, и имя этой долине - Алазанская!
Но, так как для привлечения туристов одной долины не достаточно, предприимчивые грузины постарались сделать небольшой городок Сигнахи максимально привлекательным для туристов, и им это удалось. Как? Все прочитаем ниже в отзыве.
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ.
Выезжаем мы из Тбилиси в 9 утра, и движемся по направлению в регион Кахетии. На окраинах Тбилиси видим уже привычные и необычные конструкции - моллы, гипермаркеты
Но, как только черта города заканчивается, нас сопровождают поля с пасущимися козами-овцами, виноградники, высоченные горы, и конечно, придорожные продавцы, продающие хурму, мандарины, тыквы, чурчхеллу в огромных количествах.
Проезжая мимо домов, видим....мамадарагая.... мандарины на дереве висят себе, как у нас яблоки... и никого они не соблазняют. Да будь у меня во дворе такое мандариновое дерево, да не дожили бы мандарины со созревания: съела бы все!!!!
❶ НАША ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА.
Винный завод "КТВ"
Никак не могу ее пропустить, т.к. находится завод по пути из Тбилиси в Сигнахи, и, если вы туда отправитесь на автобусе/на машине, вы непременно должны знать о присутствии этой точки на нашем пути 😉
Наш винный завод представляет собой.. стандартный винный завод! На подъезде яркие боченочки и винные бутылки уже привлекают всех почитателей хорошего вина и сигнализируют всем:
Ты захади, дарагой!
Для туристических групп возможны экскурсии на завод, где вы увидите емкости хранения, этапы производства вина, и конечно, попробуете несколько его сортов, что бы определиться для себя с фаворитами, и на выходе из завода прикупить несколько бутылочек "красного" или "белого"
Магазин при выходе пропустить просто нельзя:
От ассортимента разбегаются глаза: тут и легендарный коньяк "Старый Кахети", и чача многих разновидностей, и вина, какие ваша душа пожелает, и соки с фруктами в составе:
А вот и самое вкусное вино, которое мы попробовали на заводе: называется оно- Чкаверри...ммм... Вкус напоминает шампанское, но это молодое вино, и мы купили бутылочку не смотря на то, что цена на него была намного выше других образцов.
Но... много не отвлекаемся... Едем-едем-едем в город любви и вина - Сигнахи.
Подъезжая - видим шапки гор, укрытых шапкой снега. Просто красота!
И снова: мамадарагая..
Вы это видите! И никого нету под деревьями, никто не сртушивает спелые мандарины...Грузины, наверное к ним относятся, как мы к яблокам... (эх, меня бы туда)
❷ ВТОРАЯ ОСТАНОВКА.
Усыпальница Святой Нино и Алазанская долина.
Немного выше городя Сигнахи находится поистине красивейшее место всей Грузии: Алазанская долина. Также, в небольшом парке находится усыпальница Святой Нино. Небольшая церковь аскетического образца, похожа на уже знакомую нам Мцхету.
Если спуститься по лестнице вниз, мы обнаружим ключ с чистейшей холодной водой, где все верующие в специальном хитоне могут пройти обряд омовения.
А осень, тем временем, уже вступила в свои законные права!
Пройдя немного по дороге, никто не ожидал, что здесь огромный обрыв, и внизу зеленеет знакомая всем Алазанская долина! Раньше эти два слова для меня обозначали "грузинское вино", а теперь - я там была, я ее видела, это один из самых красивых пейзажев, которые мне приходилось видеть в своей жизни.
Готовы наслаждаться красотой?
Она внизу, видите? На расчерченных полях растут виноградники, из винограда которого изготовляют легендарное вино; обычные белые домики раскинулись в самой ложбинке, а обрамляют всю эту красоту - горы! Горы, на которые нельзя насмотреться...
❸ ТРЕТЬЯ ОСТАНОВКА.
Город влюбленных Сигнахи.
И вот, мы доехали до города влюбленных! Вы спросите, почему этот маленький городок заслужил такого почетного титула? Да потому что именно здесь работает загс, который открыт 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Кому припекло жениться без отлогательств? Добро пожаловать в Сигнахи!
А городок совоем маленький! Всего несколько улиц. Уверенна: за 2-3 часа его можно обойти вдоль и поперек, и чувствовать себя практически местным жителем.
Сигнахи - маленький городок в восточной Грузии на склоне горы в историческом районе Кахетии. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми круглыми улицами.
Так и есть:
Улочки ведут то вверх, то вниз: будьте готовы к хождению по горам!
А что же мы увидим в Сигнахи? Встречает нас легендарный круглосуточный загс. Найти его просто: он за главным городским фонтаном.
Памятник в центре города:
Дома и балконы Сигнахи:
Кстати, именно здесь, по старинному приданию известный художник Нико Пиросмати покрыл цветами всю площадь под балконом любимой актрисы, и эта история обрела бессмертие в песне Аллы Пугачевой "Миллион алых роз"
А вот зеленка фигурка путника на ослике непременно заставит вас улыбнуться!
И снова...
Гранаты. На дереве. Уже почернели. Представляете! У нас они стоят колоссальных денег, а в Сигнахи портятся на деревьях, и никому до того дела нету! Как так?
И снова еще - Алазанская долина! Вид из города совсем не хуже, чем с вершины горы, где мы с вами уже побывали!
На узких улочках есть множество кафе, некоторые из которых расположены во дворах обычных жителей! Именно в такое место мы зашли: за местным колоритом, и ужинали, смотря на снега в горах и зеленеющую под ними долину с виноградниками.
А вот сувенирных магазинов тут немного. Основной туристический товар - валяные изделия и платки
И только один магнитик с названием города мне удалось найти. Зато какой!
Один день. Грузия. Сигнахи. Алазанская долина. Винное изобилие. Масса эмоций.
Этот день несомненно отложится в моей памяти, и будет в моем сознании, пока оно будет здравствовать! Желаю всем и каждому попасть в это колоритное место, и поделится со всеми нами своими самыми замечательными воспоминаниями!
Всем отличного настроения и приятных путешествий!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•