Опубликовано 31 Май, 2020 - 18:09

Привет)

Недавно узнала один факт, почему мужчинам так нравится длинная густая шевелюра на голове у женщины. Оказывается, этот инстинкт идет из очень глубокой древности, когда в своих волосах женщина могла укутать ребенка. Стремненько, конечно.

Всю юность я была в состоянии перманентного отращивания волос, при этом с 15 лет делала с ними что хотела, прошла и через устаревшие химические завивки (с вонючим пергидролем, на деревянные бочонки), и осветление добела дешевой супрой, и мелирования, и множество покрасок, была красная, рыжая, черная, коричневая, ржавая, зеленая (в зеленый красить не хотела, это был побочный эффект от басмы). К слову, длинных волос у меня никогда толком и не было, всегда приходилось стричься.

И вот будучи в универе, уже полтора года как убивая волосы неправильны, абсолютно дилетантским осветлением, я закрасилась в каштановый, решив что хорош. Но вот беда, с многократно высветленных волос краска быстро смывается. Как выяснилось, блонд закрашивать также проблематично, как и добиться блонда, собственно.

Далее было каре:

Как же мне нравилось. Сейчас я уверена, что тогда был самый удачный образ. Ходила я так полгода, кайфовала от своей стрижки, раз в месяц в салоне обновляла. Но потом что-то пошло не так, и череда роковых решений сделали из меня чудовище:

1) Сделать мелирование. Я видимо выбрала не тот момент и не того мастера. Выглядело это ужасно, как в эстетическом плане (толстенные, четко оформленные полоски как у скунса), так и физическое состояние волос оставляло желать лучшего.

2) Пойти к салон без предварительной записи и сесть не к своему мастеру. Новая мастерица мастерски запорола мое ровное каре, превратив его в "лесенку" из 2000х, которую вдобавок ко всему подрали собаки.

3) Обрезать челку. Фаталити. Превращение из вполне приемлемого человека в жуткое страшилище завершено.

На тот момент волосы достигли точки невозврата, они ломались, тянулись, торчали по сторонам высохшей соломой. И дико бесила уродская челка, которую я стала отращивать на следующий день. Это все было закрашено в коричневый и началась эпопея отращивания.

С тех пор прошло около пяти лет. Я полностью пересмотрела уход за волосами, прочла некоторую литературу, узнала много новой информации. Слегка отойдя от "стресса", опять начала красить волосы, так как собственный цвет мне категорично не нравится, да и седина, нет-нет, но пробивается.

За пять лет волосы отрасли где-то до середины спины, я считаю это мало, но против генетики не попрешь. За все это время они были многократно окрашены и даже три раза осветлялись маслом, но благодаря уходу я больше никогда не доводила их до критического состояния. Ну и в итоге, поставила галочку "выполнено" напротив задачи "отрастить волосы" и вернула свое любимое каре:

Поэтому я могу с уверенностью заявить, что окрашенные волосы тоже могут быть красивыми, главное - конструктивно подойти к вопросу ухода за ними. С помощью различной литературы и собственного опыта я составила для себя правила ухода, с помощью которого больше не довожу волосы до критического состояния:

1) Шампунь только очищает. Он не увлажняет, ни питает и тд, и тп. Единственное различие, КАК он будет очищать: одни более мягкие, другие жесткие. Жесткие шампуни содержат агрессивные ПАВы, при частом использовании волосы будут иссушены. Шампунь играет большую роль для дальнейшего ухода, так как раскрываются чешуйки волоса. Шампуни без ПАВов не очищают должным образом волосы, и при открытии чешуек вовнутрь волоса попадают пыль, частицы металлов и прочие вредные вещи.

2) Маска - концентрированная, плотная субстанция, главная задача которой проникнуть внутрь волоса и донести туда ухаживающие вещества. Именно маски являются "тяжелой артиллерией" при уходе за волосами. Маску надо наносить на выжатые волосы, чтобы она наиболее эффективно впиталась. Поэтому маска не может быть "по действию как легкий бальзам", так как у них принципиально различающиеся функции. Маска, которая работает действительно как маска, не должна содержать в составе тяжелых силиконов.

3) Бальзам-кондиционер, основная функция которого закрыть чешуйки, что были открыты шампунем. Обычно имеет кислый pH, запечатывает волосы. Может иметь в составе силиконы для создания поверхностной пленки. Раньше женщины использовали слабый раствор уксуса для полоскания именно в качестве бальзама.

Отличная парочка: мягкий шампунь и плотная маска для поврежденных волос с пантенолом от Londa Prof.:

А это необходимость для тех, кто окрашивает волосы:

Парочка от Estel: шампунь - стабилизатор цвета. Имея кислотный pH, он нейтрализует щелочную среду окрашивающей смеси и запечатывает краску в волосе. Им надо смывать краску с волос и изредка (максимум раз в неделю) промывать волосы. Это позволит дольше поддержать цвет. Бальзам по эффекту такой же, что идет в пачке с бытовой краской, делает волосы очень гладкими.

А эти ребята помогут гораздо реже тонировать волосы краской, либо отказаться от тонировки вообще:

Фундамент ухода :

4) Питание волос - это восстановление липидной (масляной) прослойки чешуек. Она разрушается под действием простых спиртов (этанол, изопропиловый и денатурат.) и агрессивных ПАВов. Питание волос проводится с помощью масел. Но не все масла подходят для этой процедуры. Масла бывают проникающие и обволакивающие, следовательно для питания волоса изнутри нам надо проникающее. К ним относятся: кокосовое (на первом месте), оливковое, авокадо. Обволакивающие масла: жожоба, подсолнечное, касторовое, кукурузное.

• Мне нравится вот это кокосовое нерафинированное с IHerb, оно многофункциональное (пищевое) и имеет обалденные кокосовый аромат.

Единственный минус - масло надо очень долго держать на волосах, желательно 12-14 часов. Не у всех есть такая возможность, к тому же есть риск испачкать подушку. Можно ускорить эффект феном)\

Разумеется, наносится масло на абсолютно сухие волосы, ведь оно гидрофобное, поэтому при наличии в волосе свободной воды просто не проникнет внутрь.

5) Увлажнение. Содержание воды в волосах колеблется от 6 до 15%. Волосы - гидрофильны, они связывают воду и удерживают в себе. Увлажненность волос зависит от а) влажности воздуха б) состояния волос.

То есть, увлажнять любые волосы необходимо в жарких, сухих условиях, имеющаяся вода быстро испаряется, а новую брать неоткуда, либо постоянно опрыскивать их водой.

Поврежденные волосы вода покидает в любых условиях. Для увлажнения используется гиалуроновая кислота, пантенол, глицерин (в средствах).

• К слову, летом для меня это прям беда, волосы высыхали катастрофически, в эти периоды справлялась с помощью масочки Estel Sun Flower. Именно в качестве защиты от солнца она работает отлично.

6) Восстановление. Если можно так выразиться, конечно. Под этим термином понимается возмещение волосам кератина взамен разрушенного. Все в курсе, что волосы состоят более чем на 90% из кератина и сами себе восстанавливать его не в состоянии. Раньше это был гидрализированный кератин в составе масок и других продуктов, который вроде как закреплялся в структуре волос на месте пустот и предотвращал дальнейшее разрушение. Сейчас, начиная с известной OlaPlex, и другие бренды начали выпускать средства с претензией на восстановление целых микрофибрилл (упорядоченные кластеры кератиновых волокон в волоке), их можно узнать по названию с приставкой "файбер" типа "Fibreplex", "Fiber Infusion".

• Для этой цели брала шампунь и маску Indola Kerastore, на мой взгляд они слишком пересыщают волосы кератином.
  • Отличные продукты у Schwarzkopf Professional - Bonacure. В составе всей линейки, не зависимо от назначения, присутствует гидрализированный кератин.

7) Защита: тоже не стоит пренебрегать всякими несмывашками, маслами, эссенциями, жидкими кристаллами. Они тоже подхватывают функцию защиты, увлажнения и восстановления, но еще и покрывают волосы тонкой пленкой для защиты от мелкодисперстных агентов.

Мой оставшийся арсенал, слева-направо по возрастанию цены.

• NEXXT Filler keratin-botex energynewhair, стоимость 250 р. Флюид. Обещаний очень много, претендует на эффект ботокса. На самом деле неплохое средство с отличным составом, на втором месте гидролизированный кератин, витаминный комплекс, оливковое масло, алоэ, зеленый чай и еще всякие полезности. Пахнет розовой жвачкой. Дает блеск, легкость расчесывания. Эффекта ботокса конечно нет, но уход дает достойный. Минус (но этим грешат все подобные средства) - хватает на себя уличную пыль.

• Ollin 15-в-1, стоимость 350-400 рублей. Взяла только из-за неимоверного ажиотажа. Норм. Облегчает расчесывание, смягчает жесткие волосы. Но чуда ждать не стоит. В составе на первых местах жирные спирты и глицерин. Все полезности в виде растительного протеина и пантенола стоят в составе после отдушки (Fragrance/Parfume), а значит содержатся там в минимальных количествах и особого эффекта не оказывают.

• Schwarzkopf Professional - Bonacure: крем с тяжеловатой структурой, содержит гиалуроновую кислоту и гидро-кератин, сохраняет влагу на ура, жертвуя при этом блеском.

• Elgon Lihgt Drops - жидкие бриллианты. По названию можно понять, что главная функция - придание блеска. Состав не полезный, на третьем месте стоит денатурат (Бренд Elgon в принципе "грешит" тем, что почти во все средства добавляет денатурат), одна полезность - соевый протеин стоит после отдушки, поэтому его в расчет брать не стоит. Средство не для ухода! Только на особый случай, чтоб придать волосам гладкость и кристальный блеск. Сильно сушит.

• Kerastase Elixir Ultime - комплекс обволакивающих масел + силиконы. Облегчает расчесывание, дает блеск. Хватает на долго. Дорогой.

Вообще со средствами все строго индивидуально, главное осознавать состояние и тип своих волос (что хорошо для мягковолосых, моим жестким и густым будет побоку, а мои средства категорично не подойдут мягковолосым) и хотя бы поверхностно смотреть состав, а не доверять заявлениям производителя. Это поможет сэкономить достаточно средств. Продуктов сейчас очень много, на любой тип, вкус и кошелек.

Что не работает или даже вредит:

• еда (для наружного применения);
  • бытовые средства (сода);
  • средства из аптеки, не имеющие отношения к волосам (димексид, солкосерил и пр.)
  • черномагические отвары и снадобья)))
  • "восстанавливающие" процедуры кератирования и всего, что связано с температурой больше 200С. На этих процедурах в кутикулу буквально впаивают полимерный пленкообразующий состав, который и дает этот красивый зеркальный блеск. Ненадолго, правда.
  • самолечение дерматологических заболеваний подручными средствами;
  • погоня за стереотипами.

Всем чумовых волос!)

Достоинства
  • Активно увлажняет и питает
  • Полезно для волос
  • Полезно для волос
Недостатки
  • Иногда стоит побороть лень)
  • Не моментальный эффект
  • Подходит не для всякого цвета волос
Mallory-noelрекомендует
31.05.2020
Очень полезный отзыв, люблю когда все этапы расписанные,и не хочется перестать использовать краску для волос, только что бы волосы выглядели лучше, но как я поняла помочь могут только профессиональные средства, а не масс-маркет
01.06.2020
Спасибо) Из масс-маркета сложнее будет подобрать подходящие средства