Опубликовано 19 Август, 2022 - 07:16

Это уже второе путешествие на юг России из Питера на машине и на этот раз Ольгинка. В этот поселок я хотела поехать еще в том году, но решение принято было за пару дней до отъезда и на проверенных сервисах не было доступного жилья, вернее было, но очень дорого. В итоге мы поехали в Лермонтово, где тоже неплохо отдохнули. Но давайте вернемся к Ольгинке.

Вид сверху на бухту Ольгинка

• Бронирование жилья

Я бронировала за 1 месяц. Нашла на Островок.ру отель, но смутило, что оплату нужно внести сразу всю, поэтому нашла их официальный сайт и связалась с отелем. По стоимости отель был около 3200 руб./сутки за двухместный номер. Средний ценник для августа в этом районе. Договорились на предоплату за первые сутки проживания, однако мне так и не прислали приглашение и реквизиты для оплаты.

Дорога на пляж

Мне показалось странным, что хозяйка отеля настолько безответственно подходит к работе, я о себе напомнила несколько раз, пока... Мне не начали приходить сообщения, явно от другого человека, с непристойным содержанием. И вот, до отъезда 1,5 недели, жилья нет, что делать.

Я отправилась по знакомым сервисам искать новую гостиницу, да все уже дорого, либо в какой-то жЭпе. И тут пришла в голову гениальная мысль!

Дорога на пляж

• Где искать жилье?

Открыла яндекс-карту и там почти каждый сантиметр карты утыкан отелями. Жмакаем на любой, где удобно территориально и попадаем на карточку отеля. Там есть телефоны, сайты и другая информацию. Плюс отзывы и фотографии. Так я нашла отель в 200 метрах от берега моря. По цене двухместный номер с балконом обошелся в 3500 руб./сутки. Без балкона уже все было занято, а так было бы вообще 3 тыс. руб./сутки.

Наша гостиница в Ольгинке

• Как добраться до Ольгинки

Поселок, как и большинство близ моря разделен трассой. Мы жили на той части, где со стороны моря, но есть и через дорогу в горы. Вот первый отель был в горы, и до моря было около 1 км. Мы на ту сторону в итоге не ходили, но там есть места просто погулять в горах. Просто на природе.

Море с высоты

Мы ехали на автомобиле. Сперва по трассе М-11, проехали Москву почти без пробок и далее на Воронеж. Там был первый привал с ночевкой. В конце отзыва оставлю ссылки на отель, где остановиться в Воронеже не дорого. С Воронежа по трассе М-4 и до самой Ольгинки. После Воронежа были сильнейшие мертвые пробки. Причины: ремонт дорог, аварии, колонны "разной техники" в Ростове. В итоге дорога заняла от Воронежа до Ольгинки около 14 часов, хотя годом ранее мы доехали за 10 часов. Основные пробки в районе Горячего Ключа из-за сужения трассы.

море

Уже на Джугбе тоже была пробка, потом серпантин и небольшая скорость. До отеля был крутой поворот спрятанный в кустах, но это уже не к поселку относится, а к расположению отеля.

• Магазины и покупки в Ольгинке

Практически на пляже рядом с нами была Пятерочка, куда толпами сходились полуголые, пьяные и румяные туристы. Вокруг пятерочки раскинулись палатки, киоски и кафешки с едой, одеждой, пляжными товарами. Как и на любом курорте тут можно было купить все: от шубы до плавок и тапок. Там был кот-батон, игрушка, ценник 2200 руб., точно такой же на рынке в Москве купила за 1000 руб.

Дорога на пляж от отеля

Есть Магнит косметик, Красное и белое, несколько пятерочек, фирменные магазины рыбы, частные супермаркеты, магазины где можно купить алкоголь в неурочное время, аптеки часто встречаются.

Фонтан рядом с пляжем высох

• Цены на еду в Ольгинке

Уж не знаю, либо цены выросли везде, либо именно в Ольгинке так дорого. В Лермонтово в том году брали шаурму за 150 руб., в Ольгинке - 250 руб. Морепродукты очень дорогие. Небольшой лоток мидий, на который я раскошелилась все же - 700 руб. Да, я наелась, но на одного 700 руб. жирновато. Ели в столовой, без изысков - 1100 руб. на двоих.

Мидии - 700 руб.

Но потом нашли несколько кафе, где были бизнес-ланчи от 290 до 350 руб. Еще было кафе "Вермишелька" там кусок пирога или пиццы 100 руб. Фруктов в продаже не много и ценник конский.

Такой хачапури стоил 350 руб.

• Пляж в Ольгинке

Пляж находится как бы в бухте, где полумесяцем скрывается среди гор. Пляж галечный, я читала, что там особенно мелкая галька, но я не заметила. Галька как галька, булыжники и тут встречались.

Шезлонги по 300 руб.

Есть шезлонги в аренду с 8 до 20 часов от 300 руб. смотря у кого арендовать. 2 шезлонга с зонтом - от 700 руб. вроде. Я несколько раз брала в аренду шезлонг, потому что на пляже какие-то дикари были, взрослые дикари.

Тентовое накрытье на пляже в Ольгинке
Пляж Ольгинка

Лучшее время для посещения пляжа оказалось с 6 до 9 утра, потом полный аншлаг и чужие пятки на вашей голове буквально. Когда пришла на пляж в 6 утра, полюбоваться восходом, с удовольствием искупалась в пустом и теплом море.

Бухта Ольгинка

Кстати галька была очень холодная. Невероятно крутой пляж, когда пустой, а вода какая прозрачная. Я стояла в воде по шею и без труда видела яркие ногти на ногах и гальку. Очень чисто.

Вода утром чистейшая

Еще можно сходить на пляж с 13 до 15, но это самое активное солнце и лучше скрываться под зонтом, но хоть пляж полупустой.

Размер гальки
Утренний пляж

Пляж чистый, но это заслуга людей, а не поселка. На пляже, на всей территории - НЕТ НИ ОДНОЙ МУСОРКИ! Это вопиющее безобразие и отношу это к огромному минусу!

Встреча восхода у моря

Более того, если уйти с пляжа, то поиск мусорки становится квестом. Везде висят бумажки: мусор не бросать, штраф, но при этом нет ни единой помойки.

Уборка пляжа утром
Пляж утром

• Еще и о минусах

Нет связи. Никакой. Мобильные ловят едва ли и с большими пробелами. Вай Фай в отеле также оказался хуже некуда. Мы понаглели и взяли вай фай в соседнем отеле, который у нас ловил, но и он работал плохо. Вообще если хотите отдохнуть от гаджетов, телефонов и звонков - welcome!

Закаты в Ольгинке

Нет мусорок, я уже сказала выше.

О, мусорка

Минус или нет, но все старенькое, как в советские времена. На пляже строения покрыты ржавчиной, все унылое.

Закат

• Где погулять, развлечения

Достопримечательностей нет. Есть парочка заброшенных санаториев, к ним можно прогуляться, посмотреть, пофоткаться в руинах. Мы так и не добрались туда. Прямо с пляжа есть подъем в гору, где можно узреть бухту с высоты. Мы туда лазили, нужно лезть аккуратно, там натянут канат, по нему и забирались. Так-то там ничего необычного, лес и виды на море.

Дорога в гору

Мы на машине доезжали до Туапсе, там садились на электричку и катались в Сочи на денек, погулять. Не стали ехать на машине, так как по времени дорога до Сочи показывала 5 часов в одну сторону, а на электричке 2 часа в комфорте с книгой - норм.

Нагалечные письмена 2022

На пляже традиционно были бананы, катера, предлагали экскурсии в море и горы. Сидел мужик зазывал в микрофон, смешно всех комментировал.

Пляж вечером

По центру от пляжа тянулся какой-то зловонный канал, который был полусухой. Думаю, в дожди он наполняется и это похоже на реку.

тот самый вонючий каналец

Вечерний вонячий канал

• Выводы

Поселок чисто для семейного отдыха, там нечего делать молодежи. Никаких клубов, тусовок, дискотек я не заметила. Можно лишь накупить алкашки и сесть вечерком на гальку, любоваться закатами и голыми жЭпами, которые плавают по ночам. Поселок 50/50, думаю в не сезон там хорошо и красота. Но когда народ ходит по головам, гундят дети в количестве миллион человек, то это больше утомляет, чем позволяет получить отдых.

Набережная

Более менее я расслабилась, когда арендовала лежак под тентом. Туда запрещено ходить торговцам с кукурузой и прочей фигней, они не орут на ухо и не топчат голову. Неподалеку играет музыка и не многолюдность расслабляет. Так как лежала я одна, то 300 руб. за день не такие большие деньги и я могла себе это позволить. Могу порекомендовать, но лучше ехать туда семейным с детьми, это их тусовка. Мне как-то не охота туда возвращаться.

Набережная Ольгинки
Пляж в Ольгинке

Полезные ссылки на отзывы по теме путешествий по России:

Достоинства
  • Вокруг горы
  • Тихо
  • Хороший пляж
  • Чистое море
  • Чистые пляжи
Недостатки
  • Абсолютно некачественная еда
  • Высокие цены на питание
  • Мало развлечений
  • Нет зелени
  • Нет мусорок
  • Очень много людей на пляже
  • Узкие улочки
  • Уныло и не современно
professorрекомендует
Красота какая 😍
19.08.2022
красиво, но людно. Это я пустые фото утром делала, пока все спали
Полезный отзыв 😊
19.08.2022
Ждала твой отзыв. Спасибо, что поделилась впечатлениями
19.08.2022
я тоже твои морские отзывы читаю, актуалочка
19.08.2022
Не самое лучшее место для отдыха.
Морские пейзажи отличные 👍
Небо с закатом над пляжем - это что-то ❤️
20.08.2022
Хорошо ты нашла жилье, а ценники сейчас везде конские
20.08.2022
Интересно было почитать!