Опубликовано 4 Июнь, 2020 - 19:03

год или более

Всем привет! Озаботившись женским здоровьем, перед тем, как начать попытки забеременеть, я отправилась к гинекологу. Виной тому стал мой нерегулярный цикл. С 12 лет месячные у меня идут примерно раз в 2 месяца. До момента планирования ребенка меня это сильно не волновало.
Гинеколог сразу выписала мне анализ на прогестерон. Обратите внимание: сдавать подобный анализ нужно на определенный день цикла (врач подскажет). В итоге у меня был обнаружен недостаток этого гормона.
Решением стал дюфастон: своему врачу я доверяю. В течении полугода я принимала дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день с 16 по 25 день цикла. Через 2 дня стабильно начинались эти дни. Организм работал как часы. (июль-декабрь 2016г).
Полгода прошли. И в январе я уже не принимала таблетки. Месячные пришли. А вот в феврале их снова не было. Гинеколог предложила вернуться к дюфастону, а чтобы не пропустить возможную беременность, в последний день приема таблеток нужно было сделать тест на беременность. И в случае положительного результата, продолжать прием в той же дозировке.
Каково было мое удивление, когда в конце марта я увидела 2 полоски! Счастью не было предела!
Важно было не прекращать прием дюфюстона, так как это могло спровоцировать выкидыш. Сдавая анализ на хгч, я также сдавала и на прогестерон, для контроля.

Беременность протекала хорошо, дюфастон я принимала вплоть до 20 недели. в 2017г я потратила на него 7500 рублей (не спрашивайте зачем считала)).К слову, отменяли препарат необычно для меня. Неделя по половинке таблетки 2 раза в день, неделя по 1 таблетке в день, неделя по половинке. Никаких побочек и неприятностей не последовало.

В ноябре 2017 года я родила мальчика на 37 неделе, роды прошли хорошо. Сын просто замечательный мальчишка, хорошо развит и я бы не сказала, что прием дюфастона как-то повлиял на моего ребенка)
При восстановлении цикла после родов я опять столкнулась с проблемой нерегулярного цикла, и вновь мне на помощь пришел дюфастон! Сейчас я планирую вторую беременность, и препарат помогает мне в определении дня Х =).

Немного о самих таблетках и побочках. Таблетка маленькая, безвкусная) Запивать легко. Продаются они в коробках по 20 и 28 штук. Для меня последнее количество немного нерационально, но покупаю по 28 штук, ибо так дешевле). До беременности я не замечала абсолютно никаких побочных явлений. После беременности, перед началом кр. дней, я ощущаю все симптомы беременности - тянет поясницу, подташнивает, немного кружится голова. Не знаю связано ли это с препаратом, но похожие симптомы в инструкции есть.
Дюфастон - хороший, хоть и не дешевый препарат. И я однозначно его рекомендую, он мне очень помог. Но я прошу вас, милые дамы, обязательно консультируйтесь с врачом и сдавайте анализы, все-таки гормоны - это не шутки.

Достоинства
  • Безвреден для плода
  • Беременность не прервалась!
  • Запустил цикл
  • Нормализовался цикл
  • Повысил прогестерон
  • Помогает выносить ребенка
Недостатки
  • Дорого
  • Есть побочки
Sunny-honeyрекомендует
04.06.2020
Тоже сейчас на дюфастоне... Жду, когда у меня день Х настанет.