Будьте бдительны. Схема мошенничества случившаяся с моим близким человеком.
Продавал человек на Авито сумку. И тут ей написали что-то типа: увидел ваше объявление, давайте меняться. И выслали файл-фото с тем на что меняться. Ну она возьми и скачай из любопытства на смартфон с андроидом. И понеслась ....
По всем контактам из телефонной книги отправили смс с текстом: Это ты с Аней (Петей, Таней, Ваней ...) на фото? И ссылка на фото.
Естественно ссылка вирусная. Мой смартфон сразу ее забраковал. Попробовала открыть на компе, открылась главная страница Авито. Просто стоит на ссылке перенаправление (редирект).
Потерпевшая сразу побежала в банкомат снять деньги с карты Сбербанка, привязанной к номеру телефона.
А денежки тю-тю. Сумма предназначалась для оплаты коммунальных услуг и всяких там интернетов-телефонов. Деньги на карте лежали меньше суток, вчера только положили.
В Сбербанке сказали что с ее номера была отправлена смс на номер 900 о переводе денег на оплату сотового. Для этой операции подтверждение не нужно.
В личном кабинете оператора было видно, что на номер деньги пришли и тут же ушли в неизвестном направлении.
Дальше звонки по горячим линиям Сбербанка и Сотового оператора. Написание заявления в полицию. Но все говорят что такие деньги уже не возвращаются и ничего не поделаешь.
Надеюсь, что что хоть кого-то мой отзыв спасет от потери денег. Будьте внимательны и подозрительны. Лучше, так сказать, перебдеть.
UPD: сочетание Сбербанк+МТС позволяет провернуть такую аферу. Потому что с услугой мобильный банк от Сбербанка можно с карты на счет телефона перевести деньги. Просто отправив смс. При этом подтверждение не требуется. А когда деньги будут на счету телефона их можно перевести на другой счет с помощью чудной операции от МТС легкий платеж.
При детализации операций от МТС можно увидеть счет куда перевели деньги. Но, во-первых, очень сложно доказать что ты сделал это не самостоятельно, а, во-вторых, счет этот зарегистрирован в Красноярске. Значит дело полиция направит туда. А тут уж где я и где Красноярск.
И на последок еще одна схема с Авито, рассказанная полицейским, принимавшим заявление. Женщина продавала мебель за 10тр. Нашелся покупатель. Но попросил перевести деньги на карту, безналом. А чё? Модно, удобно. Перевел. Но вот не задача, ошибся и перевел не 10тр, а 200тр. Так он сообщил женщине и попросил ее перевести ему 190тр обратно, а 10тр оставить себе. Что ж вы думаете? Пошла и перевела! Да!
Товарищи, думаем и перепроверяем прежде чем кому-то что-то переводить. А еще лучше никому и ничего не переводите! Ошибся? Ну и твои проблемы! А деньги уже мои. Пусть через банк заявлением делают запрос. Банковские сотрудники связываются со мной и доказывают что, да, было дело. Тогда и поговорим.
Конечно, говорить как надо делать легко, а вот не попасться на удочку мошенников труднее. Берегите себя и свои кровные!