Приветствую всех!
Мой отзыв сегодня будет про Альфа банк, как мне пришлось убедиться на собственном опыте, не самый лучший банк на территории РФ.
Как ни странно, не всегда я была настроена к этому учреждению столь негативно.
Если бы ещё месяцев 6 назад меня попросили порекомендовать хорошее финансовое учреждение для размещения вклада, для открытия накопительного счета, открытия дебетовой карты, то я бы, вне всякого сомнения, сказала, что это Альфа.
К сожалению, данный банк с конца 2023 года сильно просел в моих глазах.
Я ранее пользовалась дебетовой Альфа картой, удобным мобильным приложением банка и иногда (при наличии финансов) открывала накопительные счета.
В 2023 году условия по накопительному счету были неплохими: надо было тратить по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц, чтоб получить приятный процент в конце месяца на свои сбережения.
С начала 2024 года условия изменились. Тратить с карты в месяц для получения дохода пришлось бы уже не 10 000 рублей, а 20 тысяч. Извините, но мне это не интересно.. овчинка выделки не стоит!
Если бы я пользовалась лишь дебетовой Альфа картой для совершения всех своих покупок, то, конечно, 20 тысяч в месяц я бы потратила, но у меня ещё есть две дебетовки других банков, и по ним тоже бывают выгодные и интересные предложения по кэшбэку, как результат - 20 000 с Альфа карты мне не удалось бы израсходовать, что привело бы к смешным 4 процентам годовых по накопительному счету.
Далее, дебетовая карта Альфа банка.
У нее есть весомый и неоспоримый плюс: она бесплатная в обслуживании.
С банкоматами Альфа банка у меня (пока, по крайней мере!) проблем не было. Работают исправно, деньги, положенные в банкомат, мгновенно зачисляются на счет. Да, иногда заканчивается чековая лента, но это для меня не столь важно.
Помещение с банкоматами открыто в режиме 24/ 7, что очень удобно, если надо пополнить счет наличными поздно вечером или даже ночью.
В помещении два банкомата, можно пополнить счет купюрами от 100 рублей. Это лучше, чем у Тинькова (там можно пополнить счет купюрами от 200 рублей и выше номиналом), но хуже, чем в Газпромбанке (там вроде даже 5 рублей бумажные банкомат принимает).
Еще из плюсов можно отметить повышенные категории кэшбэка для покупок по картам, их можно выбрать из предложенного списка один раз в месяц.
Можно выбрать 4 категории. Иногда они интересные и выгодные, а иногда и смотреть не на что.
Вот пример удачных лично для меня категорий
И именно истории с кэшбэком и заставили меня писать этот негативный отзыв, уж слишком много всего неприятного накопилось.
История 1.
Первая история была связана с начислением стандартного кэшбэка (не у партнеров банка), но в повышенной категории.
В феврале 2024 мне было предложено выбрать категории с повышенным кэшбэком, и среди них меня заинтересовало предложение от лаборатории Инвитро - целых 15 процентов кэша за оплату Альфа картой непосредственно в лаборатории Инвитро (при личном визите и прикладывании карты к терминалу, а не при оплате анализов через сайт медицинского учреждения).
Я как раз болела, требовались дорогостоящие анализы, так что, предложение было очень кстати.
Я соблюдала все условия, но обещанный кэшбэк 10 числа следующего месяца мне не пришел.
Пришлось писать в службу клиентской поддержки. Кэш в итоге был начислен, но я чувствовала себя побирушкой, которая выпрашивает что-то, что ей не положено. Почему нельзя всё сделать автоматически?
История 2.
Я продолжала болеть, и мне предстояло сдавать дорогой анализ суточной мочи, цена на него в Инвитро была самой выгодной, если смотреть по городу.
Я нашла в приложении Альфа банка в разделе "Кэшбэк от партнеров" предложение Инвитро с кэшем в 10 процентов. Да, уже не 15, как было ранее, но все равно выгодно.
Сдала я мочу, и стала ждать кэш 10 числа следующего месяца. А деньги не пришли.
Пришлось вновь писать в поддержку банка, и оказалось, что предложение было действительно лишь для Москвы и Московской области. Почему бы это было не указать сразу под предложением, а не писать данную информацию мелкими буквами где-то на задворках приложения?
Вот примерно, как здесь с квасом. Все же просто и понятно!
Это тоже скрин из приложения Альфа банка
История 3. Сырная.
Моя дебетовая Альфа карта была пуста из-за причин, озвученных выше, покупки я по ней не совершала, но периодически я заглядывала в приложение, нет ли там чего интересного.
Меня заинтересовала акция от партнеров Альфа банка, связанная с приобретением сыров с плесенью. Это скрин из приложения Альфа банка, акция действует до сих пор.
Такие продукты я люблю, но ем их нечасто из-за их высокой калорийности и не слишком низкой цены.
А тут 50 процентов кэшбэка за них предлагали, а если ещё и в самом магазине данные продукты продавались по акционной цене, то вообще получалось здОрово.
Итак, я купила сыры в Ашане, отсканировала чеки с приложении Альфа банка, и вновь приготовилась ждать кэш.. и вновь он не пришел! Завис! Да что же это такое!
Пришлось опять вызывать оператора в чате банка, как джинна из кувшина.
Вот честно, это раздражает. Вроде бы я приличный клиент, соблюдающий все условия акции, и все проблемы всегда со стороны Альфы, но доказывать, что я
не верблюд
, и стоять с протянутой рукой, клянча 204 рубля кэша, приходится всякий раз именно мне.
Оператор в этот раз кэшбэк самостоятельно не начислил, а только создал обращение. Сказал, что оно в течение 2 дней будет рассмотрено.
Да, несчастные 204 рубля мне начислили,
но, хоть акция с сырами и продолжается, и они вкусные, и хотелось бы повторить, но не буду, чтоб опять потом не вызывать оператора, не слать ему скрины и не вопрошать:
где деньги, Зин???
Так это всего лишь сыры.. ну, не выплатили бы кэшбэк, мне было бы весьма неприятно и даже обидно, но без 204 рублей я не умру.
Но не исключаю, что у Альфа банка могут быть такие же проблемы с начислением кэшбэка и при более крупных покупках у партнеров (оплате каких-нибудь отелей, авиабилетов, ювелирки и т.д.). И проверять это на собственном опыте как-то не возникает желания.
Подводя итоги, какие могу отметить плюсы?
- у Альфа банка широкая сеть филиалов, даже в моем городе с населением в 250 тысяч+ человек есть офис банка,
- интуитивно понятные банкоматы, в которых всегда есть деньги. Да, бывает, что остались только 100 рублевые купюры, но полностью пустой банкомат Альфы я пока не видела,
- помещения с банкоматами открыты 24 часа в сутки,
- банкоматы редко отбраковывают купюры, которыми я пытаюсь пополнить счет, разве что, они грязные, рваные или стираные,
- дебетовая Альфа карта бесплатна в обслуживании,
- неплохое и не слишком мудреное банковское приложение на телефон,
- возможность вызвать оператора в приложении. Да, придется пробиваться через виртуального помощника, но оператора-человека все же можно дождаться, не то, что в Газпромбанке.
- возможность получить реальную помощь от оператора (начисление кэшбэка, зафиксировать обращение),
- оператор в вами работает один и тот же, а не передает вас из рук в руки, и не приходится сообщать каждому новому оператору суть проблемы.
Какие могу отметить минусы?
- надо тратить с карты 20 тысяч рублей вместо 10 тысяч, как было ранее, для получения дохода по накопительному счету.
- постоянные проблемы с начислением кэшбэка. Да, его начисляют, но для этого надо делать скрины, хранить чеки и т.д. Хочется же, чтобы все было легко, приятно и беспроблемно.
- предложения по кэшбэку могут действовать не по всей территории России. Хотелось бы, чтоб об этом сообщалось более наглядно в приложении, а не мелкими буквами в текстовом документе.
Моя оценка Альфа Банку - три балла. Пока он в моих глазах проигрывает Тинькову.